
© Волжский.ру
Сегодня, 10 февраля, в Волжской городской думе состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству, благоустройству и экологии под председательством Алексея Жучкова («ЕР»).
В повестке дня было рассмотрено 4 вопроса, касающихся разных сфер жизни города. Так, контрольное управление подготовило поправки в положение о муниципальном контроле в сферах благоустройства и транспорта, которые дадут возможность юридическим лицам и ИП самостоятельно обращаться в контрольное управление для проведения в отношении них профилактических визитов с целью оказания консультативной помощи. Разработчик проекта указал, что документы приводятся в соответствие с законодательством.
Следующий вопрос был посвящен экологическому надзору. Мэрия Волжского, похоже, начала готовить плацдарм для грядущего упразднения МБУ «СООС». В частности, речь о шла о предоставлении ответов на обращения и жалобы граждан по вопросам экологии территориальным управлением Роспотребнадзора. Судя по всему, именно в это ведомство придется обращаться волжанам с жалобами на неприятные запахи после ликвидации муниципальной экологической службы. Вице-мэр Татьяна Волкова отметила, что в настоящее время срок рассмотрения обращений составляет 30 дней. Чиновники сочли такой срок слишком долгим, так как экологическая картина быстро меняется и требует моментальной реакции. Мэрия предложила депутатам выйти с законодательной инициативой в Волгоградскую областную думу с целью внесения изменений в федеральное законодательство для сокращения этого срока в 10 раз.
– Мы провели аналитику по рассмотрению обращений надзорными органами. Если мы обращение направляем, например, 4 октября, то ответ и органам местного самоуправления, и жителям приходить только 29 октября, в котором говорится, что превышений не обнаружено. Аналогичные сроки выдерживает и Росприроднадзор. В связи с тем, что изменения качества окружающей среды могут нести негативные последствия для человека и этот вопрос является актуальным для наших жителей, мы просим сократить сроки рассмотрения письменных обращений и жалоб до 3 дней со дня регистрации такого обращения, – прокомментировала Татьяна Волкова.
У депутатов столь кардинальные предложения вызвали недоумение. Юротдел думы отметил, что предлагаемые сроки будут противоречить существующей документации. А депутаты выразили опасения, что за столь короткое время ведомство просто не успеет ничего проверить и ответы превратятся в формальные отписки.
Впрочем, именно против такого формального подхода и выступили чиновники, отметив, что МБУ «СООС» в настоящее время моментально реагирует на жалобы и производит дополнительные замеры, и что дать ответ в течение 3 дней вполне реально.
– Смысл данного изменения направлен на ускорение реакции на обращения. Когда человек чувствует запах сегодня, а замер произведут в конце месяца, конечно, результата уже не будет. Запахи летучи, они быстро развеиваются. Даже через 3-5 дней картина уже будет совсем другая, – пояснила директор МБУ «СООС» Юлия Иодзевич.
Однако слова главного эколога Волжского депутатов все равно не убедили. Спикер гордумы Сергей Аксенов предложил вынести вопрос на отдельную комиссию, на которую пригласят представителей Роспотребнадзора. Чиновникам рекомендовали подготовить обоснование своего предложения.
Затем к членам комиссии обратился директор МУП «Водоканал» Юрий Орлов. Он попросил депутатов посодействовать с внесением поправок в Налоговый кодекс РФ. А именно, установить льготы по судебным пошлинам для ресурсоснабжающих организаций.
– Пошлины при подаче исковых заявлений в суд в прошлом году были увеличены в 10 раз. Была пошлина 200 рублей, стала 2000 рублей. Это серьезно повлияло на нашу работу с должниками. Мы уже не можем подавать иски в том объеме, в котором подавали годом ранее, потому что у нас нет таких денег. Вместе с тем, у Водоканала нет других механизмов воздействия на должников, кроме судебного. Мы даже не можем ограничить подачу ресурса, – прокомментировал Юрий Орлов.
Он добавил, что по итогам рассмотрения исков уплаченные судебные пошлины возвращаются в МУП лишь на 45-50%. Причинами тому могут стать отмена судебных приказов, оплата долга до вынесения судебного решения и ряд других. По словам директора предприятия, в год на иски Водоканалу теперь будет нужно порядка 27 миллионов рублей. Из них безвозвратно потеряны будут порядка 15 миллиона рублей, что для ресурсоснабжающей организации является непозволительной роскошью.
В связи с этим автор инициативы предложил установить для Водоканала льготу на уровне старой пошлины в 200 рублей. Депутаты сочли предложение резонным и решили выйти с соответствующим обращением на имя председателя Волгоградской областной думы. Члены комиссии поддержали решение.