Фото из архива. © Волжский.ру
Проведено масштабное исследование стартапов и компаний малого и среднего бизнеса в сфере финансовых технологий. Анализ провели команда Акселератора ВТБ совместно с «Акселератором ФРИИ».
По данным аналитиков, более 80% финтех-стартапов в России ориентированы на бизнес-сегмент (B2B). Это объясняется тем, что малый и средний бизнес активно ищут способы автоматизации и оптимизации своих процессов. Кроме того, такие проекты, как правило, более прибыльны. 41% финтех-решений связан с корпоративными финансами, а каждый пятый стартап (20%) предлагает услуги эквайринга и другие платежные решения. В сегменте B2C лидируют проекты по управлению личным капиталом и финансами — от калькуляторов расходов до помощников по уплате налогов.
Платежные сервисы остаются лидерами по выручке, хотя их рост замедлился. За ними следуют сервисы для управления бухгалтерским учетом малого бизнеса, финансовые маркетплейсы и разработчики программного обеспечения для бизнеса.
«Мы исследовали стартапы с выручкой до 500 млн рублей. Это позволило нам сосредоточиться на наиболее динамично развивающихся и инновационных участниках. Согласно результатам опроса, российский рынок продолжает расти, несмотря на снижение венчурных инвестиций, а экосистема стартапов остается важным источником инноваций», — отметила Наталия Дегтярева, руководитель Акселератора ВТБ.
Исследование показало, что российский финтех становится все более зрелым. На это указывают рост выручки в ключевых сегментах и внедрение передовых технологий. По итогу был создан гид по российскому финтеху — «ДНК Финтеха», в который вошли ключевые тренды, перспективы и вызовы рынка на 2024 год. В нем представлен каталог из более чем 200 стартапов, разделенных на 14 направлений: корпоративные финансы, программы лояльности, финансовые маркетплейсы и другие