Поставляем по всему миру: Волжский Оргсинтез показал уникальное производство сероуглерода

Поставляем по всему миру: Волжский Оргсинтез показал уникальное производство сероуглерода
Фото из архива. © Волжский.ру, Волжский Оргсинтез

Завод Волжский Оргсинтез, входящий в холдинг АО «Росхим», в юбилейный год своего 60-летия продолжает знакомить волжан с работой передовых цехов предприятия.

Волжский.ру посетил производство сероуглерода и пообщался с работниками. Об одном из старейших производств предприятия рассказал заместитель начальника цеха № 3 по технологии производства сероуглерода Алексей Воронин. Производство было построено в соответствии с проектом фирмы SNIA VISCOSA. Мощность составляет порядка 60 тысяч тонн в год. Сероуглерод представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом. Сырьем для производства сероуглерода является сера и природный газ. Сероуглерод токсичен и весьма огнеопасен. Соединение имеет важное промышленное значение. Наряду с производством метионина (подробнее...), Волжский Оргсинтез является единственным производителем сероуглерода в России.

Произведенный сероуглерод идет на экспорт по России и всему миру. Основными рынками сбыта являются страны Южной Америки, Индия, Казахстан и некоторые страны Европы. Часть продукции находит применение внутри Волжского Оргсинтеза. В частности, сероуглерод на предприятии применяется как сырьё при производстве ксантогенатов и диметилдитиокарбамата натрия.

Производство сероуглерода работает практически безотходно, побочные продукты перерабатываются и возвращаются в производство. При этом выбросы в атмосферу не превышают допустимых значений (подробнее...).

– Наше предприятие экологически ответственное. Производство имеет замкнутый цикл. То есть мы ничего не выбрасываем, а образующийся побочный продукт – сероводород – полностью перерабатывается. Он идет на производство метилмеркаптана (полупродукт для производства метионина), гидросульфида натрия, а излишки сероводорода перерабатываются в производстве рекуперированной серы, после чего сера возвращается в производство сероуглерода, – рассказывает Алексей Воронин.

Поставляем по всему миру: Волжский Оргсинтез показал уникальное производство сероуглерода

К слову, и основное сырье – жидкая сера, которую предприятие закупает для производства сероуглерода, является побочным продуктом нефтехимической промышленности.

На повторное использование идет даже вода, участвующая в производстве. Для этого в цеху имеется система химически грязной канализации, через которую вся стекающая вода собирается и поступает на очистку, после чего возвращается для подпитки цеховой водооборотной системы, предназначенной для охлаждения производственных процессов.

За годы работы оборудование и технологические процессы на производстве сероуглерода претерпели существенную модернизацию. Это сделало производство более безопасным, а также позволило повысить качество конечного продукта. В частности, в период с 1996 по 2000 годы на смену аналоговым приборам пришла автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУТП). Это была первая АСУТП на Волжском Оргсинтезе.

– С 2017 по 2022 годы произошло техническое перевооружение печей синтеза, направленное на повышение безопасности их эксплуатации. Было увеличено количество отсекающих клапанов, установленных на продуктовых линиях, на линиях подачи топливного и инертного газа. Добавились алгоритмы отключения печей при выходе технологических параметров за рамки нормального технологического режима. Управление процессом было бы неполным без противоаварийной защиты. Каждое опасное производство у нас на Волжском Оргсинтезе оборудовано такими системами. Словом, если все люди на заводе внезапно исчезнут, система противоаварийной защиты сама безопасно остановит производство, – уточнил замначальника цеха.

На производстве сероуглерода круглосуточно следит за процессом с помощью цифровых систем технологический персонал цеха, работающие по четырехсменному графику. Весь технологический процесс они видят на мониторах специальных компьютеров.

В операторной производства сероуглерода работу коллег смены В координирует старший аппаратчик - аппаратчик синтеза 6 разряда Андрей Юдин, работающий в цехе 3 уже почти 11 лет. Начинал свой трудовой путь Андрей с самых азов, сейчас знания и опыт позволяют ему подменять на рабочем месте даже начальника смены, когда тот отсутствует.

– Знание производственного процесса и опыт помогают держать работу приборов под контролем, а главное, правильно оценивать и реагировать на нештатные ситуации. У нас на производстве более 90 аппаратов. Работа требует полной отдачи, внимательности и знания большого количества параметров. В данном случаев важным качеством для аппаратчика является многозадачность и стрессоустойчивость. Большое значение имеет и слаженность команды. Например, если на каком-то из этапов производственного процесса происходит сбой, я сразу вижу это на мониторе, произвожу корректировки за пультом и даю указания аппаратчику 5 разряда, ответственному за участок, который работает уже по месту, – рассказывает Андрей Юдин.

– Мое рабочее место не только за пультом. В мои задачи входит контроль технологического процесса производства сероуглерода как с пульта, так и непосредственно у печи синтеза, – делится аппаратчик синтеза 5 разряда Александр Кравченко. – Я на предприятии уже 9 лет и прошел длинный путь подготовки и получения профессиональных навыков. Будучи аппаратчиком, я понимаю, насколько серьезная и ответственная моя работа. В частности, от моих знаний и четкости выполнения задач зависит не только сам технологический процесс, но и безопасность работников предприятия.

Все аппаратчики ежегодно проходят проверку знаний и подтверждают свою квалификацию. В состав аттестационной комиссии входят начальник цеха, инженеры по охране труда, специалисты технадзора и ряд других специалистов.

Автоматизация производственного процесса затронула и контроль качества продукции. Так, по определенным контрольным точкам отслеживаются как технологические параметры, такие как температура и давление, так и аналитические показатели, когда берутся пробы самой продукции. Взятые пробы кодируются на специальным аппарате. Сюда же загружаются и результаты тестовых испытаний, которые сразу отображаются на рабочем компьютере начальника смены.

В 2024 году на предприятии введена система кадрового резервирования. Сотрудников, внесенных в резерв, рассматривают как на смежные должности для выхода на замену, так и на вышестоящие посты. Для рядовых сотрудников система кадрового резервирования открывает широкие возможности карьерного роста.

– Надеюсь, эта программа будет продолжена, так как она позволяет не только выявлять таланты, но и стимулировать сотрудников к росту, в том числе с помощью доплат, – рассказал Алексей Воронин.

В завершении встречи замначальника цеха по технологии производства сероуглерода призвал молодежь идти на завод, раскрывать свои таланты и расти на одном из крупнейших химических производств страны.

Реклама, АО "Волжский Оргсинтез" ИНН 3435900563
Понедельник, 09 декабря 2024 11:08:00