Накануне в Волгоградской области обсудили проблему дефицита кадров в государственных медицинских организациях.
В заседании, которое прошло в Волгоградском государственном медицинском университете Минздрава России, приняли участие председатель облздрава Анатолий Себелев, руководитель Управления Росздравнадзора Ирина Бочкова, главный санитарный врач Ольга Зубарева, глава территориального фонда обязательного медицинского страхования Анна Пайль, руководитель областной КСП Александр Носов, депутаты, представители прокуратуры и полиции.
В настоящее время в госучреждениях по всей стране не хватает свыше 30 тысяч медиков. При этом ситуацию не меняют постоянное увеличение бюджетных мест, различные программы поддержки. По мнению председателя комитета по охране здоровья облдумы и ректора ВолгГМУ Владимира Шкарина, одна из причин – переход специалистов в частные клиники. По данным КСП, в 2022 году отток в частные клиники составил 21%, а 16% специалистов уехали в субъекты с более высоким уровнем заработной платы и качества жизни. Тем временем пациенты часто жалуются на высокие цены и навязывание лишних услуг в частном секторе.
- Все медицинские организации, которые имеют лицензию, обязаны работать в единой государственной информационной системе здравоохранения, но 10% частных учреждений категорически отказываются зарегистрироваться, игнорируя лицензионные требования, - отметила Ирина Бочкова.
Участники встречи уверены, что необходимо создать единые условия для частных и государственных организаций и здоровой конкуренции между ними. Также было предложено запретить выпускникам медицинских вузов, не отработавших 10 лет в государственном секторе здравоохранения и не имеющих 1 квалификационную категорию, работать в частных клиниках.
Инициативу волгоградцы планируют вынести на обсуждение Южно-Российской Парламентской Ассоциации.