Правовой Консультант #482


Фото из архива. © Волжский.ру

Представляем 482 выпуск рубрики «Правовой Консультант». В этом выпуске: Как разделить земельный участок и находящийся на нем жилой дом по соглашению сторон?

Ответы подготовлены специалистами компании «Инженеры информации» с помощью справочно-правовой системы КонсультантПлюс.

ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, как разделить земельный участок и находящийся на нем жилой дом по соглашению сторон?

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между участниками долевой собственности по соглашению между ними, а при недостижении такого соглашения - в судебном порядке (п. п. 1, 3 ст. 252 ГК РФ).

Для раздела земельного участка и находящегося на нем жилого дома в натуре по соглашению сторон рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите возможность раздела жилого дома и земельного участка

При разделе жилого дома и земельного участка в натуре необходимо учитывать требования, которым должны отвечать образующиеся в результате раздела объекты недвижимости.

Так, образуемые земельные участки должны соответствовать, в частности, установленным требованиям к предельным минимальным размерам земельных участков (п. п. 1, 2 ст. 11.9 ЗК РФ).

Разделить жилой дом можно при условии, что образуемые в результате раздела объекты недвижимости (например, дома блокированной застройки) будут изолированы (то есть иметь возможность эксплуатироваться независимо друг от друга, в том числе иметь раздельные входы и собственные коммуникации), будут пригодны для проживания и будут отвечать установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам (п. п. 1, 7 ст. 141.4, п. 3 ст. 287.2 ГК РФ; ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 16 ЖК РФ; п. 40 ст. 1 ГрК РФ; ч. 1 ст. 16 Закона от 30.12.2021 N 476-ФЗ; пп. "а" п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4).

Таким образом, для раздела жилого дома в натуре может потребоваться проведение работ по реконструкции (п. 3 ст. 141.4 ГК РФ; п. 14 ст. 1 ГрК РФ; Письмо Минэкономразвития России от 07.04.2017 N ОГ-Д23-3939).

Шаг 2. Заключите договор подряда на проведение кадастровых работ

После того как образующиеся в результате раздела объекты недвижимости будут сформированы, необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения кадастровых работ, в результате которых будут подготовлены технический и межевой планы этих объектов (п. п. 7, 7.3 ч. 2 ст. 14 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; ч. 1 ст. 29, ст. 37 Закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ).

Кадастровые работы проводятся на основании договора подряда на выполнение кадастровых работ (ст. 702 ГК РФ; ч. 1 ст. 35, ч. 1, 10 ст. 36 Закона N 221-ФЗ).

Договором подряда может быть предусмотрена обязанность кадастрового инженера поместить на временное хранение в электронное хранилище, ведение которого осуществляется ППК "Роскадастр", подготовленные им межевой и технический планы (ч. 1, п. 4 ч. 2 ст. 3.1, ч. 3 ст. 20 Закона N 218-ФЗ; ч. 8 ст. 36 Закона N 221-ФЗ).

Кроме того, кадастровый инженер вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением о присвоении адресов образованным объектам недвижимости (п. п. 6, 27, 29, 30 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 N 1221).

Подробнее о присвоении адресов образованным объектам недвижимости, в том числе о способах подачи соответствующих документов собственником объектов недвижимости или его представителем, см., например, ситуации "Каков порядок присвоения почтового адреса вновь построенному частному жилому дому?", "Как разделить земельный участок?".

Шаг 3. Заключите соглашение о разделе земельного участка и жилого дома

Соглашение составляется в простой письменной форме и должно быть подписано каждым из участников долевой собственности на жилой дом и земельный участок. По желанию соглашение можно удостоверить у нотариуса, в том числе у двух и более нотариусов (п. 1 ст. 160, пп. 2 п. 2 ст. 163, п. 1 ст. 252 ГК РФ; ст. 53.1 Основ законодательства РФ о нотариате).

В соглашении следует указать, в частности, следующие сведения (п. 4 ст. 252, ст. 421, п. 1 ст. 432 ГК РФ; ч. 1 ст. 21 Закона N 218-ФЗ):

1) дату и место заключения соглашения;

2) Ф.И.О., даты рождения, адреса регистрации, паспортные данные всех сторон соглашения;

3) данные подлежащих разделу земельного участка и жилого дома, в том числе их кадастровые номера, местоположение, площадь;

4) сведения о правах каждого из участников долевой собственности на преобразуемые объекты недвижимости: номера и даты записей о регистрации прав в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), сведения о правоустанавливающих документах, размеры долей участников долевой собственности, имеющиеся обременения (при наличии);

5) описание образуемых объектов недвижимости;

6) порядок и условия раздела жилого дома и земельного участка, в том числе сведения о прекращении права общей долевой собственности на преобразуемые жилой дом и земельный участок и о возникновении права собственности на образованные объекты недвижимости;

7) размер и расчет компенсации (если имущество, выделяемое участникам долевой собственности, несоразмерно их долям).

Шаг 4. Обратитесь в орган регистрации прав

Для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на образованные объекты недвижимости и прекращения права общей долевой собственности на исходные земельный участок с жилым домом, а также для снятия их с кадастрового учета необходимо представить в орган регистрации прав следующие документы (п. 1 ст. 287.2 ГК РФ; ч. 1, 2 ст. 14, ч. 1, 4, 8 ст. 18, ч. 1, 2, 3, п. п. 2, 9 ч. 8 ст. 41 Закона N 218-ФЗ):

1) заявление от каждого из участников общей долевой собственности;

2) документы, удостоверяющие личность заявителей;

3) нотариально удостоверенную доверенность представителя, а также документ, удостоверяющий его личность (если с заявлением обращается представитель);

4) соглашение о разделе земельного участка и жилого дома;

5) правоустанавливающие документы на исходные объекты недвижимости (если право собственности на них не зарегистрировано в ЕГРН).

Если технический и межевой планы помещены в электронное хранилище, в заявлении можно указать идентифицирующие номера таких планов. В этом случае представлять их вместе с таким заявлением не потребуется (ч. 4 ст. 20 Закона N 218-ФЗ).

За регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину. Представлять документ об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе. Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти рабочих дней со дня подачи заявления, если документ о ее уплате не был представлен заявителем, орган регистрации прав вернет заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения (ст. 17, ч. 7 ст. 18, п. 3 ст. 25 Закона N 218-ФЗ).

Проведенные государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав удостоверяются выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ).

ООО «Инженеры информации»

• продажа и обслуживание справочной правовой системы КонсультантПлюс;

• подписка на журнал для бухгалтера «Главная книга»;

• семинары-тренинги по бухгалтерскому учету и налогообложению.

Волжский, ул. Карбышева 76, офис 824-826

(8443) 25-57-83, 38-68-25 mail@enginf.ru, b2b34.ru

Хотите быть в курсе всех изменений законодательства и узнавать обо всех новостях раньше других? Тогда подписывайтесь на телеграм-канал: https://t.me/b2b34

Вы же относитесь со всей серьезностью к своей работе? И не хотите совершить ошибку, которая помимо нервов, будет стоить еще и внушительной суммы денег. Тогда вам точно стоит подписаться: https://t.me/HozBezopasnost

Среда, 05 июня 2024 07:59:35