Фото из архива. © Волжский.ру
Представляем 479 выпуск рубрики «Правовой Консультант». В этом выпуске: Каковы особенности наследования имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства?
Ответы подготовлены специалистами компании «Инженеры информации» с помощью справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, каковы особенности наследования имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства?
Наследование имущества члена КФХ осуществляется на общих основаниях, в частности если наследник является членом фермерского хозяйства. Наследнику, не являющемуся членом хозяйства, выплачивается компенсация.
Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее - КФХ, фермерское хозяйство, хозяйство) может быть создано без образования юридического лица на основе соглашения о создании КФХ либо в качестве юридического лица (п. 5 ст. 23, п. 1 ст. 86.1 ГК РФ; п. 3 ст. 1 Закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ).
Особенности правового положения КФХ, созданного в качестве юридического лица, определяются законом, однако такой в настоящее время не принят (п. 5 ст. 86.1 ГК РФ).
С учетом изложенного в материале рассматриваются вопросы наследования имущества члена КФХ, осуществляющего деятельность без образования юридического лица.
Общие правила наследования имущества КФХ
После смерти любого члена КФХ наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил, в частности, о владении, пользовании, распоряжении имуществом, находящимся в совместной собственности, его разделе, о собственности КФХ (п. 1 ст. 1179 ГК РФ; ст. 10 Закона N 74-ФЗ).
Имущество КФХ принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное (п. 1 ст. 257 ГК РФ; п. 3 ст. 6 Закона N 74-ФЗ).
В совместной собственности членов КФХ находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов (п. 2 ст. 257 ГК РФ; п. 1 ст. 6 Закона N 74-ФЗ).
Плоды, продукция и доходы, полученные фермерским хозяйством в результате использования его имущества, также являются общим имуществом членов КФХ (п. 3 ст. 257 ГК РФ; п. 2 ст. 6 Закона N 74-ФЗ).
Перечень объектов, входящих в состав имущества фермерского хозяйства, порядок формирования такого имущества устанавливаются членами КФХ по взаимному согласию (п. 4 ст. 6 Закона N 74-ФЗ).
Таким образом, наследоваться может недвижимость и движимое имущество (например, рабочий скот, птица, техника, инвентарь), если такое имущество включено в состав имущества КФХ.
Следовательно, при вступлении в наследство нужно выяснить вопрос о наличии между членами КФХ соглашения, устанавливающего иной правовой режим имущества КФХ. Если такое соглашение отсутствует, наследование происходит с учетом правил ГК РФ о владении, пользовании и распоряжении имуществом, находящимся в совместной собственности, а также правил о разделе такого имущества. Если такое соглашение имеется, наследование будет происходить с учетом его положений.
Рассмотрим далее особенности наследования имущества умершего члена КФХ в зависимости от того, является ли наследник членом этого хозяйства.
Особенности наследования, если наследник членом КФХ не является и не желает в него вступать
Если наследник умершего члена КФХ сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения - судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства (п. 2 ст. 1179 ГК РФ).
Законодательством не установлен срок, по истечении которого право наследника на получение указанной компенсации прекращается (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22.12.2020 N 19-КГ20-22-К5).
Таким образом, срок на получение компенсации не является пресекательным и может быть увеличен, например, в зависимости от наличия спора по поводу получения компенсации.
При отсутствии соглашения между членами КФХ и наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства (п. 2 ст. 1179 ГК РФ).
В случае, когда наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди наследников нет лиц, желающих вести КФХ, имущество КФХ подлежит разделу между наследниками (п. 3 ст. 1179 ГК РФ).
Так, при прекращении КФХ общее имущество подлежит разделу по правилам, установленным для раздела имущества, находящегося в долевой собственности, или по правилам раздела имущества, находящегося в совместной собственности (ст. ст. 252, 254, п. 1 ст. 258 ГК РФ).
Раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения (п. 1 ст. 1182 ГК РФ).
Если разделить земельный участок невозможно, он переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка, остальным наследникам предоставляется компенсация.
В случае, когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности (п. 2 ст. 1182 ГК РФ).
Если у умершего члена КФХ, например, нет наследников, то его доля в КФХ считается выморочным имуществом и переходит в собственность муниципалитета или государства (ст. 1151 ГК РФ).
Особенности наследования, если наследник членом КФХ не является, но желает вступить в члены КФХ
Если наследник умершего члена КФХ сам членом этого хозяйства не является, он может изъявить желание вступить в члены КФХ и может быть принят в члены КФХ.
Так, в КФХ могут быть приняты новые члены, которыми могут являться (п. 2 ст. 3, п. 1 ст. 14 Закона N 74-ФЗ):
• супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены КФХ по достижении ими 16 лет;
• граждане, не состоящие в родстве с главой КФХ. Максимальное количество таких граждан не может превышать пять человек.
Порядок приема в члены КФХ устанавливается соглашением о создании КФХ (пп. 5 п. 3 ст. 4 Закона N 74-ФЗ).
В случае принятия наследника в члены КФХ компенсация ему не выплачивается, он становится участником КФХ и владеет, пользуется и распоряжается имуществом как участник общей собственности (п. 2 ст. 1179 ГК РФ).
Вместе с тем законодательством не установлена обязанность принимать в члены КФХ новое лицо. Поэтому возможны ситуации, когда наследнику отказали в принятии в члены КФХ либо наследник не достиг возраста принятия в члены хозяйства. Представляется, что в этих случаях наследнику также выплачивается компенсация (п. 2 ст. 1179 ГК РФ).
Особенности наследования, если наследник является членом КФХ
Если наследник является участником КФХ, к нему переходит доля наследодателя в имуществе хозяйства.
Отметим, что смерть главы КФХ не является безусловным основанием для прекращения такого хозяйства, если имеются наследники или иные члены КФХ, желающие продолжить деятельность фермерского хозяйства.
В случае смерти главы КФХ члены фермерского хозяйства признают по взаимному согласию главой фермерского хозяйства другого члена КФХ (п. 1 ст. 18 Закона N 74-ФЗ).
ООО «Инженеры информации»
• продажа и обслуживание справочной правовой системы КонсультантПлюс;
• подписка на журнал для бухгалтера «Главная книга»;
• семинары-тренинги по бухгалтерскому учету и налогообложению.
Волжский, ул. Карбышева 76, офис 824-826
(8443) 25-57-83, 38-68-25 mail@enginf.ru, b2b34.ru
Хотите быть в курсе всех изменений законодательства и узнавать обо всех новостях раньше других? Тогда подписывайтесь на телеграм-канал: https://t.me/b2b34
Вы же относитесь со всей серьезностью к своей работе? И не хотите совершить ошибку, которая помимо нервов, будет стоить еще и внушительной суммы денег. Тогда вам точно стоит подписаться: https://t.me/HozBezopasnost