© Волжский.ру
В воскресенье, 7 апреля, когда православные верующие отмечают Благовещение, в Волжском в четвертый раз прошел Фестиваль постной кухни.
Впервые мероприятие провели в 2017 году, но пандемия внесла коррективы и несколько лет фестиваль не проводили. А в этом году Калачевская епархия и администрации Волжского возродили его. В этом году в фойе ЦКиИ «Октябрь» свои кулинарные шедевры, которые можно кушать даже в пост, представили 10 православных приходов Волжского, а также Краснослободска.
На каждом столе было представлено не менее 10-15 блюд, а некоторые доходили и до 20 позиций. Все желающие могли узнать рецепт понравившегося блюда.
– Все думают, что пост – это серьезные ограничения. Фестиваль – это возможность увидеть, что постная кухня – это не только лапша быстрого приготовления, но и вкусно, красиво, и не уступает повседневной мясной кухне, – рассказал священник Евгений Гордеев руководитель отдела культуры Калачевской епархии.
Храм князя Александра Невского представил тыквенные палочки, запеченные овощи, брусничный пирог, постные картофельные зразы с грибами, окрошку, чечевичные хлеб и булочки.
Храм святителя Луки Крымского приготовил тефтели греко-рисовые, суп-пюре из тыквы и чечевицы, вареники, медовую коврижку, тосты с тофу, фруктовый мусс, кисель, конфеты.
Храм равноапостольных Константина и Елены угощал киселем, лепешкой походной, тыквой по-казачьи, капустой квашеной, котлетами гречневыми и другим.
Приход соборного храма Иоанна Богослова выставил пирожки по-деревенски, салат, закуску «грибное лукошко», паштет из фасоли и многое другое.
На других столах были голубцы, пирожки, вареники, блины с тушеной капустой, салат с запеченной свеклой, картопляники с овощной начинкой, постные торты, в том числе «Сникерс» и «Наполеон», кексы, штрудели, муссы, печенье, блины, салаты, сырники, плов, бутерброды, хлебцы льняные, томатные, тыквенные. Обширным был и список напитков – кисели, компоты, морсы, базиликовый напиток, травяные чаи.
Львиная доля блюд изготовлена из овощей, гречки, чечевицы, муки. Повара отметили, что некоторые блюда приготовили по рецепту бабушек на костре или в печи.
Сначала пробу сняли члены жюри, в числе которых епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, глава города Игорь Воронин, а также брэнд-шеф кухни Айя Карт Сергей Продедов. Они общались с авторами блюд, задавали вопросы, уточняли рецепты и, конечно, пробовали на вкус некоторые блюда. Оценивали не только вкусовые качества, но красочность оформления стола, оригинальность подачи, необычные ингредиенты, калорийность блюда и многообразие.
– Этим фестивалем хотим показать церковным людям и не совсем церковным, что пост – это не так страшно, а действительно можно поститься постом приятным, не нарушая канонов и получая необходимое питание, – отметил епископ Калачевский и Палласовский Иоанн.
– Волжане такие креативные, способные, талантливые, что они в узко ограниченном сегменте продуктов сделали такие разнообразные, вкусные и необычные шедевры. И не заметишь, как пост пролетит, если вот такие блюда будут на нашем столе, – отметил глава города Игорь Воронин.
Затем оценить вкусовые качества смогли жители, которых набралось больше сотни. Волжане всех возрастов набирали полные тарелки, а после голосовали за лучший накрытый «стол».
По итогам голосования определили победителей в 11 номинациях. За самое разнообразное меню награду получил храм Серафима Саровского, за лучшее сытное постное блюдо – Храм Рождества Христова, за вкусовые качества – храм патриарха Тихона, за постную выпечку – храм преподобного Амвросия Оптинского.
За лучшее повседневное постное блюдо отметили храм святителя Луки Крымского, за праздничное постное блюдо – архиерейское подворье храма монастыря Архистратига Михаила в Краснослободске, за оригинальное постное блюдо – храм равноапостольных Константина и Елены, за возрождение старинных рецептов – соборный храм Иоанна Богослова.
Самый необычный ингредиент в постном блюде оказался у храма князя Александра Невского, самое творческое художественное оформление стола – у храма святых новомучеников. А приз зрительских симпатий получил храм святителя Луки Крымского.
Напомним, в этом году Великий пост проходит с 18 марта по 4 мая, а 5 мая верующие отметят Пасху, вновь удивляя всех своими кулинарными способностями.