Жителей Волгоградской области предупреждают о риске заражения трихинеллезом.
Как рассказали Волжский.ру в Управлении Роспотребнадзора, паразитарную болезнь вызывают крупные черви, которые поражают поперечнополосатую мускулатуру, вызывают лихорадку и аллергию. Чаще всего они селятся в обильно снабжаемых кровью и богатых кислородом мышцах: диафрагме, мышцах конечностей, межреберных, жевательных, глазодвигательных и затылочных. В стране ежегодно регистрируют от 30 до 200 случаев заболевания. Страдают от паразитов и волгоградцы.
Подхватить червей можно из-за употребления сырого, недостаточно прожаренного или проваренного мяса диких и домашних животных: медведя, кабана, барсука, бобра, свиньи или лошади. К «опасным» продуктам специалисты относят строганину и сало. А ещё подхватить болезнь можно во время пробы сырого фарша на соль.
У больных начинает болеть живот, появляются рвота, жидкий стул, высокая температура. В дальнейшем отекает лицо и веки, присоединяется конъюнктивит, кожные высыпания, боли в мышцах. В тяжелых случаях – трудности с координацией движений, миокардит и пневмония. При появлении симптомов после употребления «сомнительного» мяса следует сразу обратиться к врачу.