Фото © пресс-служба администрации Волгоградской области
В настоящее время с полей Волгоградской области собрали уже 17 тысяч тонн бахчевых, что, несмотря на капризы погоды, почти на 5% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
Регион остаётся в лидерах по производству арбузов и дынь. Их направляют на прилавки не только области, но и в другие регионы, в том числе в Москву. Как рассказали Волжский.ру в региональной администрации, аграрии ежегодно расширяют ассортимент благодаря селекции. Так, Быковская селекционная опытная станция имеет множество патентов на новые сорта, адаптированные к местному климату. Широкую популярность завоевали арбузы «Синчевский», «Быковский 22», «Волжанин» и «Холодок». Несколько лет назад в мир «вышли» два высокоурожайных гибрида раннего срока созревания «Дуэт» и «Темп». Также специалисты вывели ещё три ранних сорта («Медунок», «Рубин», «Метеор») и один сорт среднего срока созревания «Малахит» с удлиненной формой плода и темной окраской.
В текущем году селекционеры получили авторское свидетельство на новый сорт арбуза «Тимоша». Он обладает устойчивостью к болезням, хорошо переносит экстремальные температуры, а плоды не теряют вкусовых качеств.
– Рынок меняется, меняются и требования покупателей, поэтому мы стараемся оправдывать ожидания. Например, у того же «Холодка» розовая мякоть, а сейчас все больше людей хотят видеть на своем столе арбуз с ярко-красной мякотью. Отличается и окрас самого плода – от светло-зеленого без полосок до темно-зеленого, почти черного, – отметила старший научный сотрудник Быковской селекционной опытной станции Елена Варивода.
К слову, в настоящее время свыше половины элитных семян арбуза, дыни и тыквы производят именно в быковском центре. Селекционеры продолжают работать над сортами арбузов с белой, зеленой, желтой и оранжевой мякотью. Также они экспериментируют с цветом и формой: выращивают небольшие, буквально порционные, арбузы, круглые или овальные дыни.