Фото из архива. © pixabay.com
В Волгоградской области за полгода зарегистрировали 14 случаев заболевания ботулизмом.
Как сообщили Волжский.ру в Управлении Роспотребнадзора, в результате пострадало сразу 16 человек, трое из которых умерли. Чаще всего жители заболевают после употребления вяленой рыбы домашнего приготовления. Тяжёлое заболевание поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.
Споры ботулизма широко распространены в воде, особенно в придонных слоях, и почве, откуда они попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке. Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Поэтому основной источник заражения – употребление герметически закрытых консервов, солений, копчений домашнего производства, вяленой рыбы, где в толщу продукта не проникает воздух и создаются благоприятные условия для размножения палочки. Тем временем внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется.
К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. При возникновении плохого самочувствия после употребления в пищу домашних консервов, копченой продукции или вяленой рыбы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. А банки с остатками пищи сохранить для лабораторного исследования, чтобы бытсрее выявить источник заболевания и поставить диагноз.