Фото из архива. © Волжский.ру
Представляем 439 выпуск рубрики «Правовой Консультант». В этом выпуске: как выразить несогласие на выезд ребенка за границу и как об этом узнает другой родитель?
Ответы подготовлены специалистами компании «Инженеры информации» с помощью справочно-правовой системы КонсультантПлюс.
ВОПРОС: Подскажите, пожалуйста, каким образом можно запретить одному из родителей вывозить ребенка за границу?
Несовершеннолетний гражданин РФ (далее также - ребенок) может выехать из РФ совместно с одним из его родителей, усыновителей, опекунов или попечителей (далее - законный представитель), если другой законный представитель не подал заявление о несогласии на такой выезд. При этом, если ребенок выезжает без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из законных представителей на выезд, в котором могут быть указаны срок выезда и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить (ч. 1 ст. 20 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ).
Установление ограничения (запрета) на выезд ребенка из РФ
Законный представитель ребенка, не согласный на выезд ребенка из РФ, может выразить свое несогласие путем подачи соответствующего заявления в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном или районном уровне (дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ по месту своего постоянного проживания - для заявителей, постоянно проживающих за пределами РФ) (п. п. 1, 2 Порядка, утв. Приказом МВД России от 31.08.2021 N 651).
При подаче такого заявления законный представитель может указать срок его действия и государство (государства), выезд ребенка в которое (которые) запрещается. Однако этот запрет не распространяется на выезд ребенка в сопровождении с этим законным представителем. При наличии нескольких заявлений о несогласии на выезд ребенка учитываются все поданные законными представителями заявления (ч. 1 ст. 20, ст. 21 Закона N 114-ФЗ).
Заявление заполняется законным представителем на русском языке с помощью электронных средств или от руки разборчиво печатными буквами чернилами черного, синего или фиолетового цвета, без исправлений, помарок и сокращений (п. 3 Порядка).
В заявлении указываются следующие сведения (п. 4 Порядка):
1) фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, гражданство (при наличии), адрес места жительства (пребывания) заявителя, реквизиты документа, удостоверяющего личность заявителя, адрес электронной почты и телефон (при наличии);
2) фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, пол, место рождения, адрес места жительства (пребывания) ребенка, в отношении которого подается заявление;
3) ограничение выезда ребенка до достижения возраста 18 лет либо даты начала и окончания периода ограничения его выезда;
4) ограничение выезда во все государства либо наименование (наименования) государства (государств), выезд в которое (которые) ребенку ограничен;
5) реквизиты документа, подтверждающего факт регистрации рождения ребенка, в который внесены сведения о родителе-заявителе, либо документа, подтверждающего полномочия усыновителя (опекуна, попечителя) - заявителя;
6) фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, гражданство, адрес места жительства (пребывания) другого законного представителя ребенка (если эти сведения известны заявителю).
С заявлением необходимо представить следующие документы (п. 6 Порядка):
• документ, удостоверяющий личность заявителя (в частности, паспорт гражданина РФ - для проживающих на территории РФ);
• документ, подтверждающий полномочия законного представителя (например, свидетельство о рождении), или нотариально засвидетельствованная копия такого документа;
• документ, удостоверяющий наличие у ребенка гражданства РФ, или нотариально засвидетельствованная копия такого документа.
Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории РФ по законам этих государств в отношении граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в РФ при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором РФ. Документы, составленные на иностранном языке без дублирования в них записей на русском языке, подлежат переводу на русский язык. При этом верность перевода либо подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы (п. п. 7, 8 Порядка).
Снятие ограничения (запрета) на выезд ребенка из РФ
При несогласии одного из законных представителей ребенка на его выезд из РФ второй законный представитель вправе предпринять следующие действия:
• Узнать о несогласии на выезд ребенка из РФ до предполагаемой поездки.
Учет заявлений о несогласии на выезд ребенка из РФ осуществляется подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном уровне по месту жительства (пребывания) ребенка (п. 19 Порядка).
В связи с этим родитель, намеревающийся вывезти ребенка из РФ, может получить информацию о наличии соответствующего заявления и принятого по нему решения в указанном органе.
При наличии в заявлении сведений о Ф.И.О. (отчество - при наличии) и месте жительства (пребывания) другого законного представителя ему направляется по почте (простым почтовым отправлением) соответствующее уведомление (пп. 25.3 п. 25 Порядка).
В противном случае данная информация будет доведена до сведения родителя только на пограничном контроле, поскольку информация о детях, которым временно ограничен выезд из РФ, передается в установленном порядке в Департамент пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России (пп. 25.2 п. 25, п. 26 Порядка).
• Обратиться к законному представителю - заявителю с просьбой об отзыве ранее поданного заявления о несогласии на выезд ребенка из РФ. При этом заявителю необходимо будет подать соответствующее заявление (ст. 21 Закона N 114-ФЗ; п. 9 Порядка).
• Обратиться в суд для отмены ограничения прав несовершеннолетнего на выезд из РФ.
В случае спора в связи с несогласием законного представителя ребенка на его выезд из РФ вопрос о возможности такого выезда разрешается в судебном порядке (ч. 4 ст. 21 Закона N 114-ФЗ).
При этом следует учитывать, что при обращении в суд родителю, заинтересованному в вывозе ребенка из РФ, в исковом заявлении необходимо указать цель и сроки поездки, государства, в которые планируется выезд, а также доказательства нарушения прав ребенка действующим запретом на выезд. В противном случае судом может быть отказано в удовлетворении иска (Апелляционное определение Московского городского суда от 02.03.2021 по делу N 33-9171/2021).
ООО «Инженеры информации»
• продажа и обслуживание справочной правовой системы КонсультантПлюс;
• подписка на журнал для бухгалтера «Главная книга»;
• семинары-тренинги по бухгалтерскому учету и налогообложению.
Волжский, ул. Карбышева 76, офис 824-826
(8443) 25-57-83, 38-68-25 mail@enginf.ru, b2b34.ru
Хотите быть в курсе всех изменений законодательства и узнавать обо всех новостях раньше других? Тогда подписывайтесь на телеграм-канал: https://t.me/b2b34
Вы же относитесь со всей серьезностью к своей работе? И не хотите совершить ошибку, которая помимо нервов, будет стоить еще и внушительной суммы денег. Тогда вам точно стоит подписаться: https://t.me/HozBezopasnost