Еще до начала осени в России начался стремительный подъем заболеваемости COVID-19, а эпидсезон, когда вирусы получают наиболее благоприятные условия в виде холодов и сырости, еще впереди.
Семейство штаммов COVID-19 за минувшие весну и лето заметно пополнилось. Отличающийся высокой контагиозностью «Омикрон» развился в несколько подвидов. Наиболее распространенные из них получили названия «Кентавр» и «Ниндзя». В большинстве случаев заболевание протекает легко. Госпитализаций при суточном количестве новых случаев заражений в районе 50 тысяч, совсем немного. Однако неизвестно, как поведет себя вирус, если организму одновременно придется бороться с COVID-19, гриппом, обыкновенной простудой и прочими заболеваниями, характерными для осени, отмечает сетевое издание “Ридус”.
Замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик Александр Горелов говорит, что рост заболеваемости COVID-19 фиксируется сейчас повсеместно. Начало учебного года – дополнительный фактор роста числа заражений. В таких условиях лучше не рассчитывать на везение, что вирус пройдет стороной, а заранее обратиться к профилактическим мерам.
Согласно данным Роспотребнадзора, у пациентов все чаще встречаются подвиды «Омикрона» - штаммы BA.4 и BA.5, BA.2.75 («Кентавр»). Врач-эпидемиолог Петербургского Госпиталя для ветеранов войн Юлия Богушевич отмечает, что последняя разновидность «Омикрона» более заразна, чем остальные. Симптомы заболевания стандартные: повышение температуры, слабость, головные боли, поражение верхних дыхательных путей с сопутствующими последствиями.
Богушевич напомнил, что вакцинация по-прежнему является одной из ключевых мер профилактики. Однако всегда лучше выстроить «эшелонированную защиту». По этой причине медики рекомендуют противовирусные препараты.
Минздрав России включил в последнюю, 16-ю, версию рекомендаций по профилактике препарат Арбидол. Это советская разработка, известная в мире как умифеновир. Эффективные компоненты умифеновира напрямую действуют на вирусные белки. При этом они не затрагивают иммунные клетки, поэтому негативного воздействия на иммунитет препарат не оказывает, рассказала доктор кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии медицинского университета Н.И. Пирогова Елена Карева.
Результативность Арбидола в борьбе с вирусами доказали ученые из России, Китая и США. В экспериментах по изучению препараты приняли участие специалисты из уфимского института химии РАН, Медуниверситета имени Сеченова, Сочинского центра «Сириус», Института органической химии РАН и центра «Вектор». Ученые сумели смоделировать процесс связывания молекулами препарата спайк-белка SARS-CoV-2. Данный белок позволяет вирусу соединяться со здоровыми клетками, с последующим размножением. Иными словами, умифеновир лишает осу жала, лишая вирус возможности осуществлять взаимодействие с организмом.
Ученые института Скриппса (США) пришли к аналогичным выводам, добавив, что препарат сохраняет эффективность даже против мутировавших вирусных частиц.
Ученые из Медицинского университета Гуанчжоу и Университета науки и технологий Макао по результатам исследований сообщили, что прием умифеновира снижает вероятность заразиться коронавирусом. Китайские специалисты отмечают, что препарат меняет структуру некоторых клеточных мембран, не позволяя вирусу прикрепиться к клетке. Так происходит блокирование репликации, и вирус перестает размножаться в организме. Именно поэтому в Китае с самых первых дней пандемии стали использовать умифеновир при лечении заболевших.