В Волгоградской области в самом разгаре торговля бахчевыми культурами.
Жителям региона вновь напоминают, что покупать дыни и арбузы следует в санкционированных местах торговли. Только это может гарантировать наличие у продавца полного пакета сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продуктов. Кстати, вырезать кусочки на пробу или разрезать арбуз на части и так продавать строго запрещено, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Как рассказали Волжский.ру в Управлении Роспотребнадзора, достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но есть некоторые моменты, на которые следует обращать внимание. У плохого арбуза мякоть имеет интенсивно ярко-красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком. При этом волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые, а с оттенками жёлтого. У арбуза с повышенным содержанием опасных веществ поверхность среза гладкая, глянцевая, а в норме она должна искриться крупинками.
Добавим, арбуз содержит много фруктозы и фолиевой кислоты, а также микроэлементов и антиоксидант ликопен, обладающий противоопухолевым действием. Эта ягода является эффективным мочегонным и противоотечным средством.