© Волжский.ру
Во вторник, 15 марта, в Волжской городской думе состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству под председательством Дмитрия Григорова («ЕР»).
Ключевым вопросом повестки дня стало обращение депутата Александра Кудрявцева (КПРФ) по вопросу целесообразности оборудования «светофоров под ногами» на главной городской магистрали. Соответствующее обращение ему направил волжский активист Александр Дикарев. Коммунист лишь передал коллегам недовольство волжанина, поспешив заметить, что сам он выступает исключительно за безопасность. Свое недовольство депутат выразил лишь в отношении работы КБиДХ, который не ответил на депутатский запрос.
Депутаты в едином порыве начали хвалить по-новому оборудованные «зебры», ссылаясь на повышение безопасности дорожного движения и снижение аварийности. Было отмечено, что подсветка безусловно привлекает внимание пешеходов, многие из которых имеют привычку переходить дорогу, не отрываясь от смартфона. Также было замечено, что такие переходы заметны даже водителям, особенно в условиях недостаточной видимости.
Свою позицию изложил сам присутствовавший на заседании Александр Дикарев:
– Вся эта иллюминация смотрится достаточно ярко и красиво для пресс-релизов, но к безопасности это не имеет никакого отношения. На пешеходном переходе должен быть виден сам пешеход, а не как у нас принято делать яркую подсветку... эти кислотные знаки, светофор Т7 мигающий.
Он также добавил, что в соцсетях волжане делятся своими мнениями о том, что новая подсветка слепит глаза, а сами блоки – скользкие. В связи с этим траты на обустройство «светофоров под ногами» активист назвал необоснованными.
Волжанин также заявил, что в администрации ему так и не предоставили данных о точной стоимости «светофоров под ногами» и не дали ответа о мотивации выбора мест их установки. Напомним, вмонтированная в асфальт подсветка пешеходных переходов появилась на проспекте им. Ленина в трех местах: напротив ЦУМа, у гостиницы «Ахтуба» и у Центрального рынка. Эти «зебры» не являются очагами аварийности.
Председатель КБиДХ Иван Шаров, отвечая на вопрос о выборе мест установки «светофоров под ногами», лишь сослался на большую проходимость пешеходов. Отдельных контрактов на установку «светофоров под ногами», как оказалось, мэрия не заключала. Их устанавливал подрядчик, выполнявший ремонт дороги в рамках БКД. Стоимость 2-метрового комплекта встраиваемой подсветки, дублирующей сигналы светофора, по озвученным данным депутатов, составила 343 тысячи рублей, 4-метрового комплекта – 754,8 тысячи рублей. Всего на пестрое дорожное новшество потратили почти 4,8 миллиона рублей.
Александр Дикарев заметил, что в прошлом году Виталий Кокшилов пообещал, что в городе на всех пешеходных переходах заработает дополнительное освещение. Однако, по его словам, на проспекте им. Ленина светильники были установлены, но включили их только после дополнительного запроса в мэрию. На улице 40 лет Победы освещение было установлено, но так и не подключено. Именно дополнительное освещение, по словам активиста, делает пешеходный переход более безопасным, так как человек на таком переходе становится более заметным. Подключить светильники чиновники пообещали до конца марта. Проволочку свалили на технические проблемы.
– Если люди хотят устанавливать эту дорогую иллюминацию («светофоры под ногами» – прим. ред.), давайте это делать уже после того, как мы с другими насущными и более дешевыми проблемами справимся, – предложил Александр Дикарев, намекнув на исключительно декоративный эффект пешеходной подсветки.
Далее прозвучал предложение о проведении настройки проекционных пешеходных переходов, установленных на улице Наримана Нариманова. Они висят слишком низко и ослепляют проезжающих водителей.
Депутаты решили принять информацию к сведению и направить Александру Дикареву так и не полученные им ответы на запросы. Других решений, похоже, не ожидается – «декоративная подсветка» депутатов вполне устраивает.