© Волжский.ру, администрация Волжского
В декабре 2019 года в администрации Волжского был создан отдел урбанистики, который должен был заняться развитием городской среды. Он стал ответом на растущую потребность жителей в комфортных условиях проживания и доступности различных сфер жизнедеятельности. Как создается эта среда, какие еще цели и задачи преследует новый отдел Волжский.ру узнал у его руководителя Александра Упорникова.
– Спустя два года многие жители не до конца понимают, чем занимается ваш отдел. Расскажите подробнее, пожалуйста?
– Урбанистика – слово новое и в последнее время довольно популярное, но не все понимают, что это такое, и чем урбанист отличается от того же градостроителя или архитектора. Уpбaниcты изучают накопленный опыт и формируют критерии «пpaвильнoгo» гopoдa с учетом мнoжecтва фaктopoв. B peзyльтaтe cвoиx иccлeдoвaний урбанисты пpeдлaгaют определенные меры по улучшению городской среды. То есть, главная цель нашей работы - повышение качества жизни волжан во всех аспектах жизнедеятельности города: от сухостоя и ликвидации луж до создания дворовых и общественных пространств. Но в отличие от архитекторов или градостроителей урбанисты не занимаются проектированием зданий или городов на этапе строительства. Мы занимаемся изучением, развитием и поддержанием различных городских проектов, от визуального кода города (баннеры, остановки, автобусы и тд) до непосредственного воплощения идей горожан через соучаствующее проектирование. Мы создаем концепции развития города и задаем направление, чтобы сделать город удобным для жизни.
– Есть ли уже точное понимание, в каких условиях хотят жить волжане?
– Да. В прошлом году совместно с социологами было проведено исследование и отработана информация о том, каким видят город волжане и какие направления в приоритете. Оказалось, что приоритетным направлением жители видят вопросы социального совершенствования жизни. У большинства опрошенных уже сформировалась четкая городская идентичность. Популярными городскими символами волжане назвали ГЭС, Колесо обозрения, Водонапорную башню, Старую школу и другие исторические и современные знаковые городские сооружения. Также в результате опроса был создан портрет типичного волжанина. Он добрый, гостеприимный, патриотичный, искренний, инициативный, спортивный, работник торговли или сферы обслуживания, и, конечно, любит свой город.
– Какие проблемы с организацией городской среды бросались в глаза в начале работы? Какие проблемы уже удалось решить, а к чему ещё только стремимся?
- Наверное самая главная проблема – это невовлеченность горожан в соуправление городом. При создании нашего отдела мы были нацелены главой города, в том числе и на решение этой проблемы. Наша задача – сделать так, чтобы наши горожане почувствовали себя полноправными хозяевами в своем городе, участвовали во всех процессах, происходящих в городе: благоустройстве, культурных, массовых мероприятиях... Важно воспитать в человеке внутреннюю культуру, не потребительские качества, а качества созидателя, хозяина. Потому что никогда не заставишь человека беречь то, что создается в городе, если он просто потребитель.
Процесс воспитания очень долгий. Воспитывать культурного гражданина нужно уже как только человек начинает мыслить. поэтому мы активно разрабатываем программу для внедрения ее в детских садах. Существуют и другие программы для взрослых и молодежи. На протяжении трех лет в городе реализуется проект инициативного бюджетирования. В прошлом году проект затронул молодежь. В частности, было реализовано 5 молодежных проектов. Таким образом молодые волжане приучаются к соучастию. Когда дети сами эти проекты вынашивают, видят их реализацию, они этим пользуются и берегут то, что создали. Всего по инициативному бюджетированию в этом году гражданами был подготовлен 41 проект, 16 из которых реализованы.
Далеко не все еще решено – мы только в начале пути. Первое и главное – реализация ставки «Город для молодежи», это город откуда не уезжают, а куда возвращаются. Мы прорабатываем и туристическое направление и инвестиционную привлекательность города. Сегодня мы стремимся к созданию Центра урбанистики, где бы аккумулировались практики и лучшие проекты, благоустройства городской среды, как мы уже его называем Логинов-центр. Важно сформировать позицию так называемого профессионального горожанина.
– Расскажите о проекте «Волжские навигаторы»? С какой целью создавали образовательное пространство? Зачем городу нужен этот проект? Получается ли изменить мышление горожан?
– Наша главная проблема была с вовлеченностью волжан в различные городские проекты. Граждане зачастую относятся с недоверием к деятельности администрации. Это связано с тем, что люди не обладают достоверной информацией. Мы решили восполнить этот пробел. Так появилась площадка «Волжские навигаторы». У нас много креативных активных граждан, тоже своего рода урбанистов, которые видят развитие города со своей точки зрения, которые живут на этой территории и знают, как хотят ее использовать. Когда начались первые занятия еще до пандемии, там буквально яблоку было негде упасть. По 160-180 человек собиралось. Без них мы бы не смогли реализовать столько нужных проектов. Те «изюминки», которые появлялись на той или иной территории, были предложены самими жителями. Например, так появилась площадка для собак в сквере на проспекте Дружбы.
- Вы участвуете в проектировании и организуете обсуждение новых зон отдыха в рамках ФКГС. Сколько проектных семинаров с волжанами уже провели? Насколько эффективным оказывается обсуждение проектов?
- В этом году мы провели проектные семинары по 4 территориям, которые планируются к благоустройству в рамках ФКГС: парк «Новый город», территория между 30 и 37 микрорайонами, территория вдоль дома на площади Труда, 19 и территория в поселке Краснооктябрьском. На семинары мы приглашали всех желающих – в формате дизайн-игры жители разрабатывали свои предложения по наполнению территорий, их функциональному зонированию. Нам было важно понять сценарии поведения на каждой из территорий, после чего все предложения были переданы проектной группе для разработки проектов. Затем, когда дизайн-проекты были готовы, были проведены презентации. Жители смогли оценить насколько правильно их предложения были перенесены на бумагу, они высказали свои замечания и предложения по корректировке. На презентациях жители отмечали, что в целом дизайн-проекты соответствуют их предложениям. Все дизайн-проекты в окончательном варианте размещены на сайте «Открытый Волжский». А насколько эффективным является обсуждение проектов, смогут оценить только сами жители. Именно они являются заказчиками работ по формированию городских пространств.
В чем плюс общественных обсуждений? Невозможно одну какую-то инициативу продавить, все придется обсуждать. К тому же, в процессе обсуждения люди знакомятся, заводят новые связи и уже сами приходят к лучшему варианту.
– Волжане часто жалуются на то, что многие идеи реализуют не так, как первоначально обсуждали. Почему так происходит?
- Да, не все удается реализовать. Иногда это технически трудно сделать. Неисполнение также может быть связано с абсурдностью некоторых идей, а еще - недостатком финансирования. Многие проекты обсуждались, корректировались, творческие группы над ними работали с участием граждан, но потом они были усечены. Просто на определенном этапе урезалось финансирование.
- Общественность как-то контролирует исполнение обсуждаемых проектов?
- У нас в отделе урбанистики есть рабочая группа, в которую входят общественные активисты и специалисты. Они участвуют в выездных совещаниях на территории благоустраиваемых пространств. Мы выезжаем и смотрим, как идет реализация проектов, качественно ли выполняется работа, учтены ли все интересы.
– Места отдыха регулярно подвергаются нападкам вандалов. Существуют ли способы побороть подростковый вандализм в Волжском?
- Почему появляются граффити на стенах домов? Конечно это вандализм, особенно на стенах исторических зданий. С одной стороны – это отсутствие внутренней культуры, а с другой – это отсутствие возможности себя где-то реализовать. Одна из наших задач – найти возможность самореализации для этих граффитистов. Хороший проект был воплощен на Ленина, 97. В последней арке совместно с горархитектурой была создана так называемая «народная галерея», где каждый смог выразить себя. Стены арки покрыли чернографитной краской, получились импровизированные «доски» в разных уровнях, на которых можно рисовать мелками. Дети и взрослые порой рисуют там целые произведения искусства.
- Волжане зачастую предпочитают короткий путь и регулярно вытаптывают тропинки на новеньком газоне. Что мешает учитывать пути миграции горожан на этапе проектирования?
- При проектировании специалисты обращают внимание на такие тропинки и стараются сохранить существующие пешеходные связи, но нужно учитывать то, что при изменении территории эти связи также меняются и соответственно могут появиться новые протоптанные тропинки. Случается и так, что осуществить желаемое, например, проложить дорожку или поставить малую архитектурную форму в определенном востребованном жителями месте, не представляется возможным, в частности, из-за проходящих коммуникаций.
- При благоустройстве общественных территорий уделяют особое внимание доступной среде. Однако добраться до самих зон отдыха маломобильным гражданам бывает очень сложно. Когда Волжский превратится в действительно доступный для всех город и возможно ли это?
- В последнее время городская среда сильно изменилась – благоустроенные пространства, остановки общественного транспорта, тротуары, переходы – стали более доступными для маломобильных граждан. Городской транспорт также меняется, низкопольные автобусы на самых востребованных маршрутах позволяют передвигаться людям с ограниченными возможностями здоровья. Проблемы, конечно, остаются – это и внутриквартальные дорожки и дворовые территории, особенно в старой части города. Но работа ведется и в этих направлениях. При формировании перечня проездов на общественных округах, подлежащих ремонту, учитывается необходимость обеспечения доступности территории для маломобильных групп населения. Мы совместно с профильными структурами выезжаем на место и определяем места, где необходимо устроить пандусы.
- В Волжском несколько лет создают велодорожку, которая свяжет старую и новую части города. В этом году её продлили до речпорта. Куда она пойдет дальше?
- Город не предусмотрен, чтобы граждане на велосипедах, самокатах, моноколесах могли свободно передвигаться. Чтобы это исправить, отделом урбанистики совместно с архитектурой и КБиДХ разрабатывается сеть велодорожек. Эта схема сегодня есть, она частично утверждена и уже реализуется. Сначала был небольшой участок по улице Набережной. В прошлом году велодорожка была продлена до речного порта. В дальнейшем она будет продлена и в новую часть города. Более того, есть идея достроить ее до современного парка «Патриот», который планируется построить в Среднеахтубинском районе.
Уже построенный участок велодорожки, который проходит вокруг сквера Комсомольский, мы хотим сделать еще более привлекательным. У нас есть несколько проектов. Например, с помощью фотоэлементов предполагается устроить «звездное небо», которое будет открываться под ногами в темное время суток. Также здесь могут появиться небольшие туннели, в том числе «зеленые».
- Будет ли как-то развиваться территория у речпорта, куда в прошлом году дошла велодорожка?
- Территория на Волге востребована молодежью, и созданная велотранспортная сеть как раз рассчитана на освоение таких территорий для молодежного досуга. В частности, здесь планируется организовывать мероприятия и развивать водные активности. В прошлом году у речпорта уже были созданы площадки для пляжного футбола и волейбола. Планируется провести благоустройство территории, высадить зеленые насаждения, установить санитарные комнаты. Будут предусмотрены и различные элементы уличной мебели: скамейки, беседки, где можно будет отдохнуть, полюбоваться Волгой.
- Планируется ли оборудовать пешеходный переход через ж/д пути и развивать саму территорию порта?
- Этот вопрос пока открыт, но мы ведем переговоры с РЖД. Мы писали письма. И если первые ответы нам приходили, что это невозможно, то сейчас баланс начинает появляться. Я думаю, мы его обязательно найдем.
- Летом в Волжском прошёл конкурс по обустройству парклётов. Насколько нужны городу подобные зоны?
- В прошлом году этот проект прошел впервые. Инициатива шла от самих жителей. Отдел эту инициативу поддержал и организовал конкурс. Проект призван не столько создать некое самодельное благоустройство, сколько объединить людей. Люди знакомятся, обсуждают, становятся дружными, становятся хозяевами своего двора, берегут его. Добрососедство – важный элемент соучастия, о котором мы говорили ранее.
- Насколько органично разноцветные комплексы и цветные столбы вписываются в городскую среду?
- Волжане - они особенные, они креативные, они яркие. Более того, жители других городов, приезжая сюда, удивляются и восхищаются, что у нас столбы разноцветные. Серости с нашем городе не место.
- Тем не менее, фасады здания «тысячника» на проспекте им. Ленина пытаются привести к единому стилю. Но что-то пошло не так и вывески отличаются по оттенку. Считаете ли вы удачным этот опыт? И планируете ли применять единый стиль к другим объектам?
- Ленина, 97 – это первый опыт по приведению фасада здания в соответствие с паспортом объекта. Это пробный проект, который зашел очень тяжело. На этой территории много фирменных магазинов, которые имеют собственные цветовые решения. Всего более 30 предпринимателей по данному адресу. Не с первого раза удавалось убедить представителей бизнеса и поменять их сознание и подход к оформлению фасадов. То, что получилось в итоге? Здесь использовались средства самих предпринимателей. К сожалению, не у каждого есть возможность купить более качественные материалы. Удался ли этот опыт, судить волжанам. Но визуальный мусор должен быть удален из города. В дальнейшем, конечно, хочется, чтобы город был красивым с эстетической точки зрения. Будем пытаться.
- Волжане недовольны внешним видом и качеством памятников, установленных в этом году. Как вписываются они в городскую среду?
- Что касается памятников, это вопрос не одного дня. Здесь свое слово должны сказать профессионалы. Мы в градостроительный совет, к сожалению, не входим. С другой стороны, некоторые малые архитектурные формы, которые появляются в городе, имеют право быть, чтобы подтолкнуть людей и вовлечь их в городские процессы. Что дают такие объекты? Они дают реакцию общества. Увидев то, что не нравится, оно выходит на диалог и начинает говорить.
- Мэр Волжского Игорь Воронин рассказал волжанам о стратеги развития «Ставка-2030». Какую роль в достижении целей столь амбициозного проекта сыграет отдел урбанистики?
- Во-первых, в разработке самой стратегии отдел принимал активное участие вместе с другими структурами администрации города. Мы видим дальнейшее развитие города в формировании экокультуры и экомышления волжан, и, как следствие, повышении качества жизни при минимальном использовании природных ресурсов. Будущее Волжского – экогород! Во - вторых, первый шаг уже сделан – ряд муниципальных предприятий и предпринимателей уже используют альтернативные источники энергии. А мы продолжаем работу в этом направлении. Природные ресурсы однажды иссякнут, готовиться к этому нужно заранее.
- Подведите, пожалуйста, итоги работы за два года. Что вы считаете своим достижением?
- Мы готовы учится у других и делаем это. Так, в 2020 году нами был приглашен известный рок-урбанист Александр Старков из Ижевска с презентацией своей программы «Пять шагов к Живому городу». Но и сами мы уже делимся своим опытом, накопленным за два года. Специалист отдела Нина Бурейникова в прошлом году приняла участие в образовательном челлендже Академии государственной службы на кафедре Вячеслава Глазычева в Москве, в Уфе она уже активно представила нашу программу «Школы городских созидателей». А в декабре Волжский стал участником Первого национального Всероссийского метафорума «Креативные города». И мы были не просто участниками, а активными спикерами. Наш опыт заинтересовал такие мегагорода как Москва и Иркутск, стал востребованным в городах Хотьково и Сергиев Посад.
- Немножко о планах на наступивший год. Есть ли идеи, которые очень хочется воплотить в городе?
- Среди глобальных планов - это конечно создание экологической стратегии. Из задач на ближайшее время - проведение крупного форума урбанистов для малых городов Южного федерального округа. Я думаю, форум даст нам возможность не только поделиться своими наработками, но и почерпнуть опыт урбанистов из других городов. Амбициозной целью на этот год является создание Логинов-центра. в нем должны будут расположиться лаборатория различных городских проектов, учебный и тренировочный центры.
- Что выделяет Волжский на фоне других городов?
- Город Волжский - компактный. За 15-20 минут можно добраться до любой точки. Наш город молодой, что дает ему дополнительные возможности для развития. Мы любим свой город и хотим сделать его доступным и комфортным, чтобы жители могли им гордиться. Как некогда сказал один известный зарубежный урбанист: «Мы хотим создать город для любимых и друзей». Ведь, действительно, для любимых и близких мы всегда стараемся сделать лучшее. Так и с городом!