© Волжский.ру
В субботу, 4 сентября, в поселке Краснооктябрьский в шестой раз прошел традиционный праздник православия и казачьей культуры - Константиновский фестиваль.
Площадка празднования развернулась у храма Святых равноапостольных Константина и Елены. Здесь установили шатры с тематическими площадками. А напротив развернулась выставка народных мастеров.
Свою выездную экспозицию представил Волжский историко-краеведческий музей. Жителям представили предметы казачьего быта конца 19 - начала 20 веков.
Традиционный уклад жизни казаков можно было увидеть и в шатре «Казачий курень», а неподалеку установили макет русской печи. Отдельно были представлены чугунки, в которых казачки готовили в печи традиционные блюда.
Для всех желающих прошли мастер-классы по рукоделию. В основном, в них принимали участие юные волжанки.
Праздничная программа началась в крестного хода верующих и служителей храма Константина и Елена. В 15.00 часов ведущие пригласили собравшихся к сцене. Затем с приветственным словом и поздравлением к казакам обратились представители власти и духовенства. Среди почетных гостей были замглавы администрации Волжского Екатерина Гиричева, депутат Волгоградской облдумы Татьяна Бухтина, председатель Волжской городской думы Дмитрий Ястребов и депутат гордумы, руководитель фракции «Единая Россия» Дмитрий Григоров, а также настоятель храма Константина и Елены иерей Георгий Надюк.
Екатерина Гиричева поприветствовала гостей фестиваля от имени главы Волжского Игоря Воронина:
- Каждый год в день проведения Константиновского фестиваля поселок становится центром города Волжского. Сюда стремятся люди увидеть мастер-классы и выступления. Я вам желаю получить удовольствие и надеюсь, что фестиваль будет и дальше проводиться каждый год, несмотря ни на какие преграды.
По словам вице-мэра, казаки являются неотъемлемой частью нашего края. А фестиваль - это лучший способ перенять и сохранить память поколений. Территория проведения фестиваля тоже была выбрана не случайно. Именно здесь исторически находилась казачья станица, где люди жили задолго до появления города Волжского.
Татьяна Бухтина передала волжским казакам большой привет от казаков Серафимочского круга, которых она посетила накануне. Казаки ответили на приветственный адрес своим традиционным «Любо!»
- Поселок Краснооктябрский в последние годы начал преображаться, благоустраиваться, строятся новые дороги, появляются новые инвесторы. Я уверен, что в недалеком будущем Константиновский фестиваль станет мероприятием областного масштаба и праздник будет на весь мир! Всем счастья, здоровья и удачи, а самое главное, хорошего настроения, - поздравил волжан Дмитрий Ястребов.
Настоятель храма благословил собравшихся и пригласил на всенощное богослужение. Он также добавил, что в настоящее время в храме находится частичка мощей Святого благоверного князя Александра Невского. Напомним, в этом году отмечается 800-летие со дня его рождения. Служба в церкви началась с колокольного звона в исполнении звонаря храма Климента Римского и Петра Александрийского, выпускника Волгоградской школы колокольного звона при Казанском кафедральном соборе города Волгограда Дениса Майбороды.
На ипподроме в это время началось самое долгожданное событие года - показательные выступления конно-спортивного клуба. Чудеса джигитовки и самые разнообразные трюки на лошадях показывали взрослые наездники и дети.
Казаки демонстрировали ловкость и сноровку, соскакивали с лошади на ходу и забирались обратно в седло, показывали трогательные артистические номера и даже прыгали через огонь.
Но больше всего гостей поразила мощь казачьей шашки, разрубающей пополам бутылки с водой, словно бумагу. Трюк исполнялся на полном скаку.
Настроения собравшихся не испортил даже разразившийся в разгар выступлений дождь.
Небо над городом вообще заслуживало отдельного внимания. Параллельно со скачками за ипподромом проходил фестиваль воздушных змеев «Атаман неба». Гонимые ветром, в небо взмыли более десятка ярких конструкций. Да и сами облака завораживали своей необычной красотой и могли бы стать вдохновением для художников. Последних, кстати, в представленной казачьей культуре не наблюдалось.
На площадке за храмом в импровизированном казачьем поселении с деревянной крепостной стеной и рвом полным ходом шли народные гулянья. Всех желающих угощали наваристой ухой.
Девушки и юноши в традиционных костюмах плясали и распевали казачьи песни. Не выдержав накала эмоций, в пляс пустились даже журналисты. Дети пробовали себя в традиционных казачьих единоборствах. Настроение и неповторимая казачья культура буквально пропитала весь воздух.
Далее гостей ждал праздничный концерт, театрализованное представление, взятие крепости и много других интересностей. Завершились гулянья праздничным фейерверком.