Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области опубликовало рекомендации по выбору и приготовлению грибов.
В стране ежегодно из-за отравлений грибами в больницы попадают около 1 тысячи граждан, 30 из них погибают. Как сообщили Волжский.ру в пресс-службе ведомства, тяжелее всего отравление переносят пожилые, лица с ослабленным здоровьем и дети. Кстати, юные пациенты страдают от того, что в их организме ещё нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Лучше не кормить грибами детей до 14 лет. За малышами во время прогулок на природе нужно внимательно следить, чтобы они не съели сырые грибы.
Грибы – это белок, который быстро портится. Повергать обработке их следует в день сбора. А так как они накапливают соли тяжёлых металлов и пестициды, то перед приготовлением следует варить около 10 минут. Это снизит содержание вредных веществ. Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Их не нужно отваривать. Стоит помнить, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом и противопоказаны жителям с проблемами ЖКТ.