В Волгоградской области в самом разгаре сезон бахчевых культур: арбузов и дынь.
Лучшим периодом покупки для них остаются август и сентябрь. Это период естественного созревания плодов, что уменьшает риск наличия вредных веществ. Как сообщили Волжский.ру в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора, специалисты регулярно отбирают пробы бахчевых культур и проверяют их на наличие нитратов. Все исследованные анализы в 2020-2021 годах соответствовали гигиеническим нормативам.
Достоверно определить наличие нитратов можно только в лаборатории. Но Роспотребнадзор рекомендует отказаться от арбуза, если мякоть имеет интенсивно ярко-красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком. «Плохим» может оказаться арбуз, если идущие от сердцевины к корочке волокна не белые, а со всеми оттенками желтого. Также поверхность среза у «неправильного» арбуза гладкая и глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.