© Волжский.ру
Накануне в Волжской гордуме состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству, ключевым вопросом которой стала проблема безнадзорных собак в Волжском.
В заседании приняли участие общественники, волонтеры, представители НКО, занимающиеся отловом бродячих животных, регионального комитета ветеринарии и Волжской станции по борьбе с болезнями животных. Обсуждение началось с демонстрации видеоролика о стаях собак, облюбовавших городские территории, пустыри, детские площадки, территории детских садов и т.д.
Собравшиеся признали, что проблема безнадзорных животных в Волжском выходит из-под контроля. Директор лицея № 1 Василий Жилин отметил, что в последнее время случаи нападения собак на школьников заметно участились. Это, в частности, обусловлено тем, что в районе рынка «Людмила» коммерсанты прикармливают бродячих псов, и те начинают охранять «свою» территорию от прохожих.
– Как только собаку, как священную корову в Индии, стали защищать, это, наверное правильно с точки зрения гуманности, количество бродячих особей увеличилось. Получил информацию, что в Волгоградской области за последний год около 6-9 тысяч покусанных людей, – отметил директор лицея.
Согласно новому законодательству, эвтаназия бродячих животных запрещена. После отлова, их стерилизуют, вакцинируют и возвращают в место отлова. Данные меры направлены на постепенное сокращение популяции. Но город Волжский со всех сторон окружен СНТ, и дачники за сезон успевают выбросить на улицу еще больше животных, которые в свою очередь интенсивно размножаются и увеличивают популяцию.
– Все плохо, по большому счету! Метод отлова не приводит ни к какому результату. Если мы будет увеличивать количество приютов, туда деньги вкладывать, мы будем со всей области собирать собак. Ответов нет, есть фиксирование проблемы, – добавил Василий Жилин.
По его мнению, ответы лежат в плоскости ответственности для людей, которые заводят собак. В настоящее время желающих завести собаку становится все больше и соответственно выбрасывающих их на улицу – тоже. При этом никакой ответственности недобросовестные заводчики не несут.
Председатель СНТ «Энергоцентр» подтвердил существование проблемы. Дачники зачастую по весне заводят крупную собаку, а на зиму не забирают ее в городскую квартиру, оставляя на даче. Голодные брошенные животные сбиваются в стаи и нередко проявляют агрессию по отношению к людям.
– Напротив СНТ есть остановка общественного транспорта. Собаки сбегаются туда с половины Погромного. Утром их там целая свора порядка 30 особей. Семьям, которые провели газ и живут в СНТ, приходится детей возить на машине или самим встречать, – заметил председатель СНТ.
Помимо опасности быть покусанными, в регионе существует серьезная проблема распространения бешенства. Причем, наличие бирки в ухе животного не всегда говорит о безопасности животного.
– Обратили внимание, что на территории города Волжского стали проявлять агрессивность собаки, которые имеют чипирование, – заметил вице-мэр Волжского Виктор Сухоруков.
При этом, по закону, отлавливать уже чипированных собак власти не могут. На запрос в профильный комитет области о том, что делать в данной ситуации, волжским чиновникам поступил ответ, что рекомендовать ничего не могут. По словам Виктора Сухорукова, данный вопрос в настоящее время еще прорабатывается на федеральном уровне.
По информации комитета ветеринарии, на территории Волжского обитает порядка 3 тысяч бродячих собак. Выделяемых средств на отлов и чипирование всех особей не хватает. Обращения мэрии об увеличении финансирования остались без ответа. Так, на 2021 год городу на обращение с безнадзорными животными выделено более 3,8 миллиона рублей. Этого должно хватить всего на 250 собак. Обращение подразумевает отлов, стерилизацию, вакцинацию и содержание собаки в течение 21 дня. За одну особь подрядчик берет 15 тысяч рублей. Получается, что на решение проблемы городу нужно более 40 миллионов рублей! Но с учетом постоянно растущей популяции, даже столь внушительная сумма не станет решением.
К слову, вопрос обоснованности такой суммы оказался весьма спорным. Так, присутствовавшая на заседании представитель НКО, занимающейся отловом животных в рамках гранта, рассказала, что на все процедуры они тратят чуть более 3 тысяч рублей на особь. Правда, все манипуляции с животными волонтеры осуществляют своими силами. А представители собачьего приюта «Островок надежды» заметили, что порядка 3-3,5 тысячи рублей уходит только на стерилизацию животных.
Есть и другая проблема. Поскольку сегодня отловом могут заниматься не только официальные подрядчики, но также НКО, волонтеры и кто угодно еще, отследить добросовестность исполнения закона проблематично. Так, в комитет ветеринарии в прошлом году из Волжского поступило обращение от зоозащитной организации о том, что к ним поступают нестерилизованные собаки, имеющие бирки. По этому поводу было направлено обращение в прокуратуру, и по одному из фактов нарушение подтвердилось. В таких случаях вопросом занимаются уже следственные органы.
К слову, официальный подрядчик вешает на животных синие бирки. Все остальные, получается, также подлежат отлову.
– Закон сырой и депутаты Госдумы, которые участвовали в его принятии, уже сами соглашаются с тем, что перед тем, как его принимать, нужно было принять массу поднадзорных актов, – заметил представитель регионального комитета ветеринарии.
В частности, до сих пор не существует статьи КоАП РФ, по которой можно привлечь к ответственности недобросовестных владельцев животных. Также не существует порядка постановки питомцев на учет, хотя сама норма об учете собак в законе прописана. В результате, при поступлении жалоб в профильные органы, все, что те могут сделать, это провести беседу, например, с дачниками.
Обсуждение насущной проблемы выдалось очень эмоциональным, никто не остался в стороне. Однако из-за недоработок на федеральном уровне вопрос, похоже, так и останется нерешенным. Волжские депутаты решили запросить в мэрии подробные цифры и создать рабочую группу. На этом обсуждение вопроса решили завершить.