Этнофестиваль в Волжском ограничился концертом под открытым небом и выставкой


© Волжский.ру

В воскресенье, 13 сентября, в парке «Волжский» прошёл этнофестиваль. На площадке возле колеса обозрения в национальных костюмах выступили творческие коллективы и солисты.

Из истории современного Волжского известно, что состав населения левобережья Волги не ограничивался одним народом. Бывший посёлок Верхняя Ахтуба был известен как место притяжения беглых крестьян со всей России, а до этого здесь кочевали тюркские и монгольские племена. Полвека назад, во время основания города и строительства ГЭС, к левобережью Волги стекались тысячи комсомольцев с разных уголков страны. Сегодня же в Волжском проживают русские, украинцы, белорусы, казахи, татары, армяне, узбеки, азербайджанцы и другие народы.

Волжане разных национальностей спели народные песни и выступили с традиционными танцами и угостили гостей праздника блюдами своей кухни. На площадке возле аттракционов показали своё мастерство творческие коллективы различных диаспор: хореографический ансамбль «Шик», ансамбль цыганской песни «Дива», студия танцевального спорта «Акварель», школа-студия восточного танца «Чароит», а также воспитанники детского сада «Аистёнок» и сольные исполнители.

Особо отметили зрители танцы ансамбля «Ритмы Кавказа», который после выступлений провожали бурными аплодисментами. Помимо этого удивили волжан казахские, индийские и греческие танцы.

Не оставили зрителей равнодушными русские песни и пляски.

Помимо концерта в рамках фестиваля прошла выставка организации «Волжский – город мастеров». На празднике можно было увидеть тематические работы местных художников и приобрести их изделия. Например, окарину – духовой этнический инструмент (глиняная свистковая флейта).

Многие мастера пришли в парк в народных костюмах. Сарафаны, головные уборы, украшения, сделанные вручную. Рукодельницы показали детали сшитых ими нарядов.

По их словам, они часто участвуют в различных городских и областных мероприятиях и выставляют работы в различных техниках. Художница Ольга Першивалова рассказала об изделиях, представленных в парке в рамках фестиваля:

Работы очень разные. Сегодня вы можете увидеть изделия, изготовленные в различных техниках. Это керамика, бисероплетение, украшения канзаши, текстильная кукла, вязаные игрушки, лоскутные работы, лозоплетение, камыш и дерево, ракушка – всё натуральные материалы. Мы всегда идём с желанием на подобные мероприятия, а также занимаемся социальной работой. Наша ближайшая запланированная выставка состоится в Ахтубинске на дне города, – говорит она.

Помимо этого на фестивале проходили мастер-классы для детей и взрослых. Волжане плели венки из лент, раскрашивали гипсовые фигурки, мастерили цветы из бумаги.

Однако представленное мероприятие все же не потянуло на громкое название «этнофестиваль». Узнать об истории и традициях разных культур волжане всё-таки не смогли. Присущая таким фестивалям выставка народного творчества была представлена только русскими традициями. Скромные угощения представила и азербайджанская диаспора. Площадок представителей других народов на «фестивале» почему-то не было. Они не получили приглашений на праздник или ответственно следуют запрету на проведение массовых мероприятий?

К слову, несмотря на то, что в городе продолжают фиксировать новые случаи заражения коронавирусом, средствами индивидуальной защиты участники и зрители массового мероприятия полностью пренебрегли.

Елена Иванова
Вторник, 15 сентября 2020 12:10:09