Вадим Хоменко: «Ни одна бездомная собака не появляется просто так»


© Волжский.ру

В декабре 2018 года в России принят закон «Об ответственном обращении с животными» — окончательно он вступит в силу в начале 2020-го года. С этого момента начнет действовать норма о том, что единственное основание для эвтаназии — неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему непереносимые физические страдания. При этом особи, представляющие опасность для людей, должны будут не умерщвляться, а помещаться в приют и содержаться там до их естественной смерти.

Волжский.ру решил узнать, ведется ли в Волжском работа по переходу на гуманные методы уменьшения популяции бездомных животных. О введении нового закона мы побеседовали с председателем комитета по обеспечению жизнедеятельности города Вадимом Хоменко, а также узнали, как стартовал отопительный сезон в Волжском, скольким домам в городе на сегодняшний день требуется капитальный ремонт и многом другом.

− Вадим Михайлович, расскажите об основных направлениях деятельности КЖД города Волжского.

− КЖД отвечает за организацию на территории городского округа содержания и ремонта существующих сетей электро-, тепло-, газоснабжения, горячего водоснабжения и водоотведения. Мы проводим открытые конкурсы по отбору УК для управления многоквартирными домами, организуем капитальный и текущий ремонт муниципального жилищного фонда. КЖД осуществляет контроль за вывозом ТБО региональным оператором ООО «Управление отходами-Волгоград», организует содержание и благоустройство силами подрядчиков городских кладбищ и муниципального пляжа, отлов безнадзорных животных. При этом КЖД включает подразделение круглосуточной «Диспетчерской службы 1344», которая принимает звонки о случившихся авариях на линиях городских сетей. По телефонам «горячей линии» волжан могут проконсультировать по вопросам цифрового телевидения и отопления.

− В этом году отопительный сезон стартовал с 15 октября. Во все ли дома и учреждения в городе сегодня поступает тепло?

− На сегодняшний день мы можем уверенно сказать, что во всех домах города отопление подключено. В этом году школы, детские сады и больницы стали отапливаться с 26 сентября (подробнее…), а многоквартирные жилые дома - с 15 октября. В городе нет никаких проблем, связанных с отоплением. Возможно, что могут быть частные случаи, когда в доме завоздушены батареи, или соседи перекрыли батареи, поэтому в квартиру перестало поступать тепло. Но обычно все эти вопросы решаются в течение двух недель после начала отопительного сезона.

− После запуска отопления были ли выявлены аварийные ситуации?

− Никаких аварийных ситуаций после запуска отопления не было, работа прошла в штатном режиме. Мы проводили промывку системы отопления, начиная с мая. Обычно на момент подачи тепла жители могут жаловаться на то, что в квартирах идет желтая горячая вода. Однако в этом году нам ни одной подобной жалобы не поступало.

− Куда следует обращаться жителям, если в помещениях батареи остаются чуть теплыми? Какая температура в помещениях в отопительный сезон считается нормальной?

− Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 температура в помещении должна быть не менее 18 градусов, в угловых комнатах - 20 градусов. Если у жителей возникают вопросы по отоплению, они могут обратиться на «горячую» линию и написать письменное заявление в отдел муниципального жилищного контроля. Сотрудники отдела приезжают с проверкой и замеряют температуру в помещении. В соответствии с действующим законодательством замеры делают в центре помещения на высоте 1 метр.

Если фиксируется температура ниже 18 градусов, управляющей компании выписывается предписание, которое она должна выполнить. В противном случае на управляющую компанию налагается штраф 250 тысяч рублей и 50 тысяч рублей - на её директора. Конечно, в интересах УК выполнить предписание как можно быстрее.

Температура в жилых помещениях должна быть не менее 18°

− Конец октября радовал волжан теплой погодой. Некоторые метеорологи говорят, что таким же теплым будет и ноябрь. Что Вы можете посоветовать тем жителям, которым стало жарко в своих квартирах?

− В новых домах на сегодняшний день в квартирах есть терморегуляторы на батареях, которые собственники при желании могут закрыть. Жильцы старых домов могут обратиться в УК, чтобы она отрегулировала тепловой узел, который снизит температуру отопления по всему дому. Таким способом воспользовались жильцы 11 МКД (подробнее…). Вообще в таких ситуациях очень сложно принимать какое-либо однозначное решение, поскольку одному жильцу в доме может быть жарко, а другому холодно. По этой причине решение о регулировании отопления в домах остается за управляющей компанией.

− Сколько обращений от волжан поступило в КЖД с начала года? По каким причинам люди чаще всего обращаются с жалобами в КЖД? Каков срок рассмотрения обращений?

− С начала года к нам поступило 1166 обращений от волжан. Тематика обращений различная. Например, были вопросы технического состояния жилищного фонда, качества оказанных коммунальных услуг, оплаты ЖКХ. В последнее время часто стали поступать звонки по поводу подключения к цифровому телевидению. По звонкам жителей выезжают волонтеры, которые помогают настраивать и подключать цифровое телевидение (подробнее…). От волжан поступают обращения касательно правил пользования жилым помещением. Обычно жители жалуются на соседей, которые шумят или держат большое количество животных у себя в квартире. Мы помогаем волжанам направить их обращения в компетентные органы.

Согласно федеральному закону № 59 срок рассмотрения обращений до 30 дней. Но мы всегда стараемся действовать как можно быстрее, исходя из экстренности ситуации. Если в квартире есть запах канализации из подвала, то такие жалобы рассматриваются в течение 2-3 дней. По всем поступившим обращениям подается запрос в УК для оперативного решения вопросов граждан, при необходимости отделом муниципального жилищного контроля проводятся контрольно-надзорные мероприятия. Существует категория обращений граждан, по которым мы обращаемся в полицию, Роспотребнадзор и другие органы. По закону ответ от них может идти в течение 7 суток, но, как правило, ответы приходят за 1-2 дня.

− Как волжане могут обратиться в КЖД?

− Волжане могут оставить свои жалобы на сайте ГИС ЖКХ, отправить письмо на электронную почту kogd2012@mail.ru. По вопросам отопления у нас действует телефон «горячей» линии: 41-33-33. В день туда поступают около 10-15 звонков от волжан. Кроме того, у нас работает круглосуточная «Диспетчерская служба 1344». Сюда можно позвонить даже в ночное время. Диспетчеры передают информацию напрямую руководителю управляющей компании или главному инженеру. Это позволяет оперативно отреагировать на происшествие. После устранения аварии об этом оповещают диспетчерскую службу.

Кстати, в настоящее время подобной городской службы нет даже в Волгограде. У них звонки жителей переводят в единый центр обработки звонков (ЕДДС). Благодаря нашей диспетчерской службе я в курсе всего, что происходит в городе. Каждая заявка от жителей у нас идет под номером. В случае пожара к нам звонят специалисты МЧС для того, чтобы мы оповестили ВМЭС и тепловые сети, чтобы они отключили коммуникации. Все заявки по номеру «112» касательно службы ЖКХ напрямую попадают к нам.

Работа экспертов, дающих заключение об аварийности дома, стоит от 40 до 100 тысяч рублей

− По каким критериям дом признается аварийным? Сегодня существует немало примеров, когда рассыпающееся здание официально считается годным к проживанию, а жильцы не могут доказать обратное. Например, это ряд общежитий и домов в старой части Волжского и ЛПК. Что делать жителям в данной ситуации?

− Дом признается аварийным межведомственной комиссией, председателем которой я являюсь. Комиссия рассматривает вопрос признания дома аварийным и подлежащим сносу при поступлении соответствующего пакета документов: копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, заключение проектно-изыскательной организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций.

Основной обязательный документ — это заключение экспертов с обследованием дома. Стоимость работы проектно-изыскательной организации варьируется от 40 до 100 тысяч рублей. Как правило, граждане обращаются в управляющую компанию. В свою очередь представители УК выходят к собственникам помещений с предложением увеличить тариф для того, чтобы была возможность оплатить эту процедуру. Чаще всего жильцы отказываются. За счет администрации города экспертное заключение делается в том случае, если по дому уже идут судебные разбирательства.

При подготовке заключений о техническом состоянии дома эксперты в первую очередь обращают внимание на состояние фундамента, стен и крыши. Трубопроводы водоснабжения, отопления, водоотведения, имеющие коррозию, не влияют на износ здания, потому что их можно частично или полностью поменять. Более того, очень часто жители намеренно пытаются привести дом к аварийному состоянию путем вандальных действий. При этом они сами являются собственниками жилья и несут ответственность за сохранность имущества и обязаны поддерживать имущество в надлежащем состоянии. В случае необходимости они должны проводить ремонт, но никто не хочет увеличивать тариф. Жители, как правило, считают, что все работы кто-то должен делать для них бесплатно.

– Какому количеству домов сегодня требуется капитальный ремонт?

− На сегодняшний в программу капитального ремонта общего имущества включены 1596 домов. Эти дома не аварийные, но большинство построены в 50-60-х годах и имеют значительный износ. По большей части все они располагаются в старой части города. Во время капитального ремонта проводится ремонт фасада здания, кровли, подвальных помещений, отмостки, внутридомовых инженерных систем водоснабжения, канализации, отопления, электроснабжения.

− Как Вы оцениваете работу сотрудников комитета при проведении открытых конкурсов по отбору УК для управления многоквартирным домом? Какие сложности возникают в этом направлении?

− При проведении открытых конкурсов по отбору УК мы действуем в соответствии с постановлением правительства № 75. Работа сотрудников КЖД в этом направлении неоднократно проверялась сотрудниками УФАС. Я думаю, что мы хорошо справляемся с работой, хотя бывают разные частные случаи.

Сложность работы заключается в том, что УК не всегда выходят на конкурс для управления МКД. При этом жители остаются инертными и не могут выбрать УК самостоятельно. Если УК выбирается на конкурсе, фактически жителям назначается неизвестная организация, которая будет управлять их домом. Из-за этого в последствии часто могут возникать проблемы.

– Представители КЖД участвуют в комиссиях по переводу жилого помещения в нежилое. Сколько жилых помещений были переведены в нежилые за прошедший год? Процедура всегда проходит через публичные обсуждения или есть исключения?

− Из жилого в нежилое в 2018 году было переведено одно помещение, в 2019 году − 5 помещений. Публичные слушания для перевода проводить не требуется. Необходимо общее собрание жильцов, если присоединяют крыльцо к переводимому помещению, а так же согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению. Согласно действующему законодательству нежилые помещения должны иметь отдельный вход. Сложность состоит в том, что за уменьшение общедомового имущества на общем собрании должны проголосовать все 100% жителей этого дома, но редко кому удается, провести такое собрание жильцов.

− Недавно появилась информация о том, что Правительство России разработало проект постановления, согласно которому окна в подвалах жилых домов должны быть открытыми для беспризорных животных. Как Вы относитесь к этому законопроекту?

− Я отношусь к этому законопроекту положительно, поскольку его реализация позволит обеспечить температурно-влажностный режим подвалов. С другой стороны, он направлен на гуманное отношение к животным, попавшим в подвальное помещение. Известны случаи в некоторых российских городах, когда местные власти решали полностью закрыть подвалы. В результате это приводило к тому, что там заводились крысы, мыши и тараканы.

Думаю, что, если бы в Волжском реализовали такой проект, он бы не вызвал никаких отрицательных последствий. У нас в городе нет домов, где обитало бы большое количество бездомных кошек. Некоторые бездомные кошки заходят в подвалы домов, но исключительно для того, чтобы переночевать. Коллапса точно не будет.

в волжском капитальный ремонт требуется 1596 домам

− В начале октября этого года сотрудники КСП по Волгоградской области выявили целый ряд нарушений в процедурах отлова безнадзорных животных в муниципальных районах области (подробнее…). Аудиторы зафиксировали, что животные уничтожались прямо на месте отлова. Как Вы можете прокомментировать результаты этой проверки?

− Все обоснованные замечания КСП уточнены и были приняты в работу. Информация об устранении нарушений и принятых мерах направлена в адрес КСП Волгоградской области. По замечаниям могу сказать, что, на самом деле, животные не уничтожались на месте отлова. Подрядная организация ИП Зубенко не смогла предоставить необходимые документы сотрудникам КСП, из-за чего они сделали соответствующие выводы. Никаких грубых нарушений выявлено не было. И на сегодняшний день все замечания в работе с ИП Зубенко устранены.

− Сколько средств на отлов безнадзорных животных выделено Волжскому в 2019 году? Увеличилось ли финансирование? Можно ли назвать проводимые мероприятия по отлову эффективными?

− В 2019 году на отлов безнадзорных животных в Волжском выделили в общей сумме 1,08 миллиона рублей из областного бюджета и 960 тысяч рублей из городского бюджета. Эта сумма больше, чем была в прошлом году.

На сегодняшний день мы работаем только по заявлениям жителей, отлавливая исключительно агрессивных собак. Если животное лает и бросается на людей, его отлавливают и умерщвляют в установленном порядке. К сожалению, другого способа защиты жителей от враждебно настроенных животных в рамках наших полномочий на сегодняшний пока не существует. Эти действия можно считать эффективными, поскольку они направлены на отлов агрессивных собак. За последние несколько лет в Волжском стало гораздо меньше собачьих свор, которые нападали на людей.

− Как, на Ваш взгляд, должна осуществляться работа в этом направлении? Существует ли идеальное решение проблемы бездомных животных?

− Вопрос безнадзорных животных должен решаться в первую очередь жителями города. Ни одна бездомная собака не появляется просто так. Особенно это заметно в осенний и зимний период, когда волжане уезжают с дач, а собак бросают на участках. Животные сбиваются в стаи в дачных обществах, чтобы выжить и найти себе пропитание. Думаю, что каждому человеку нужно начать с себя, не бросать животных умирать на улице. У людей должна быть ответственность за тех, кого они приручили.

Конечно, идеального решения по данному вопросу не существует. Да, было бы прекрасно, если у каждого животного был свой хозяин и ветпаспорт. Вместо отлова можно было стерилизовать бездомных животных. Однако, рассматривая этот вариант, сразу возникают вопросы о содержании стерилизованных собак в приюте, расходах на оплату работы персонала и корма для животных. Это требует дополнительных финансовых ресурсов.

– С 1 января 2020 года отловленных животных будет запрещено умерщвлять. Животных есть, где содержать в Волжском? Или это предполагается делать за счет подрядчика? Повлекут ли новые требования подорожание стоимости услуги по отлову и содержанию животных?

− Волжский готовится к реализации новых указаний. В течение нескольких лет мы вели предварительную работу в этом направлении. Одним из критериев требований к подрядчику будет наличие перевалочного пункта – приюта для животных. При этом мы будем вести учет всех приютов для животных, существующих на территории города.

Например, на территории бывших ангаров коммунальных служб на ЛПК располагается приют для брошенных животных «Островок надежды». Администрация города безвозмездно передала земельный участок в пользование волгоградскому потребительскому обществу «Великое междуречье», которое функционирует на базе регионального отделения экологического движения России «Кедр». Правда, сейчас приют переполнен. Большую работу с бездомными животными ведут волонтеры приюта «Хвостики» Юлии Пильщиковой. Со стороны администрации города оказывается помощь в оформлении документов НКО для участия в конкурсе на предоставление грантов.

Даже если новые требования повлекут увеличение стоимости услуги по отлову и содержанию животных, мы все равно найдем выход из ситуации. Порядок будет исполняться.

− Традиционно сотрудники КЖД организуют праздничное оформление города. Уже известно какие украшения появятся в Волжском к новому году?

− В прошлом году в Волжском было многое сделано к новому году. В праздничном оформлении было задействовано кольцо Карбышева, в парке «ВГС» появилось украшение в виде звездного неба. В этом году праздничное оформление города будет не хуже, чем прошлогоднее. Радует, что большое количество предпринимателей делают подарки городу и украшают территории праздничными светодиодными фигурами. При этом средства из городского бюджета на эти украшения не тратятся.

− Как Вы думаете, довольны ли волжане работой КЖД? Приходилось ли Вам слышать благодарность от жителей города за проведенные мероприятия?

− Вы часто хвалите коммунальщиков, когда у вас в доме есть вода, тепло и свет? Нет. Вы вспоминаете о КЖД только, когда у вас чего-то нет. Нас никогда не будут хвалить за хорошую работу. Хотя я думаю, что нашу работу можно оценить пусть не на пятерку, но на твердую четверку. Отопительный сезон в Волжском всегда начинается вовремя. В городе никогда не было никаких глобальных аварий, связанных с коммуникациями.

Записала: Ирина Тимофеева
Четверг, 31 октября 2019 15:13:06