© Волжский.ру
Сегодня, 4 апреля, в Волжской гордуме состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству под председательством Дмитрия Григорова («Единая Россия»).
На заседании рассматривались нарушения в деятельности МБУ «Комбинат благоустройства», выявленные в ходе проверки КСП города Волжского, а также обращения заместителя прокурора Волжского и депутата Екатерины Карташовой.
Представители КСП проверили финансово-хозяйственную деятельность комбината благоустройства за 2017 год и первое полугодие 2018 года. Ревизоры выявили ряд серьезных нарушений в работе аутсорсинговой компании, которая оказывала бухгалтерские услуги учреждению. В частности, в бухучете не были отражены 13 единиц движимого имущества на общую сумму 38 миллионов рублей. Обороты по счетам главной книги разошлись с данными первичных документов по кассовым расходам на 12 миллионов рублей.
Сотрудники КСП Волжского назвали «неэффективным расходом бюджета» субсидию, выделенную комбинату благоустройства на остекление и монтаж теплиц. Выяснилось, что работы проводились на общую сумму 1,67 миллиона рублей. А в течение года после этого в теплицах произошло частичное обрушение кровли с остекленными участками.
Общее завышение стоимости работ, финансирование которых происходило из городского бюджета, составило 708 тысяч рублей. Сотрудники КСП Волжского выявили многочисленные нарушения в бухгалтерско-правовых актах, в порядке начисления оплаты труда и расчете премий сотрудников ведомства за переработку рабочих часов и выполнение срочных работ.
− Основной причиной нарушений по бухгалтерскому учету является то, что в течение года поменялась компания, которая предоставляла учреждению услуги по аутсорсингу, − прокомментировал результаты проверки сотрудник КСП Волжского. – Не были переданы первичные документы от одной компании к другой. Отчеты составляла компания, которая полгода не обслуживала учреждение, что и привело к данным нарушениям.
Информацию обо всех выявленных нарушениях сотрудники КСП направили главе города, в прокуратуру Волжского и Волжскую гордуму. Финансирование текущего года комбината благоустройства было рекомендовано уменьшить на 708 тысяч рублей.
Директор комбината Павел Целковский пояснил депутатам, что на данный момент нарушения устраняются новой компанией, которая ведет бухгалтерию учреждения.
− К концу этого полугодия ситуация будет выправлена, − пообещал депутатам Павел Целковский.
Также было озвучено, что в ближайшее время в суд будут направлены исковые заявления в отношении сотрудников аутсорсинговой компании. Отметим, что речь идет о действующей компании ООО СБК «Бюджет+», которая ранее оказывала бухгалтерские услуги почти 70 учреждениям дошкольного и школьного образования (подробнее…).
В ходе обсуждения сложившейся ситуации депутаты заметили, что основным критерием выбора компании является наименьшая цена. В соответствии с федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» аукцион на поставку услуг выигрывает тот, кто предложил наименьшую цену.
Заместитель председателя Волжской гордумы Антон Гузев отметил, что подобной ситуации не произошло, если бы у руководителя учреждения в штате был главный бухгалтер. Кроме того, он сказал, что аутсорсинговая компания сможет «отделаться» незначительным штрафом, в то время как для главного бухгалтера такие нарушения были бы фатальными и грозили его увольнением. Однако с ним не согласились некоторые депутаты, которые заявили, что своя бухгалтерия в учреждении не является гарантом качественной работы.
После обсуждения члены комиссии проголосовали за то, чтобы принять к сведению информацию о результатах проверки КСП Волжского. Они также решили запросить у администрации города информацию о количестве муниципальных предприятий, обслуживаемых компанией ООО СБК «Бюджет+».
Далее члены комиссии проголосовали за то, чтобы снять запрет на установку могильных оград и столиков на аллее почетных захоронений. Как выяснилось, в адрес комиссии поступило обращение заместителя прокурора Волжского Марины Вольской, в котором указывалось, что волжане жалуются на существующий запрет.
В соответствии с городским положением № 273 ВГД «Об организации похоронного дела и деятельности общественных кладбищ» (подробнее…) волжанам было запрещено ставить ограды и столики на почетных захоронениях. Но в настоящее время представители администрации согласились убрать данный пункт из правил захоронения. Члены комиссии рекомендовали администрации Волжского разработать и направить в адрес комиссии проект соответствующих поправок до конца апреля.
В завершении заседания члены комиссии рассмотрели обращение депутата Екатерины Карташовой (ЛДПР). Жильцы дома № 31 по улице Карла Маркса обратились к депутату с просьбой разобраться, когда в их доме пройдет капитальный ремонт. Дом был построен в 1954 году и является ровесником города Волжского. За 65 лет в здании ни разу не проводился капитальный ремонт. Несмотря на все усилия управляющей компании сохранить чистоту и эстетический вид дома, его стены начинают «трескаться» от старости.
− В подвале дома стоит деревянная подпорка и держит перекрытия, − поделилась своими впечатлениями депутат. – На мой взгляд, такая ситуация не безопасна для жильцов.
Директор управляющей компании ООО «Жилищное хозяйство» Евгений Скрипников рассказал, что организация обслуживает 143 дома, которые также являются ветхими. По его словам, капремонт проводился пока только в 35 домах. При этом сроки проведения капремонта в других домах были сдвинуты на 10 лет вперед.
− Жители ничего не могут сделать и с «криком души» обращаются в органы государственного надзора. Те, в свою очередь, ничего не могут придумать лучше, как по предписанию жилищного контроля «напрячь» управляющие компании провести соответствующие работы, − пояснил ситуацию Евгений Скрипников. – В результате сумма на проведение капремонта «вешается» в судебном порядке на жителей.
Представители администрации города пояснили, что капремонт дома № 31 по улице Карла Маркса, действительно, был запланирован в региональной программе капремонта на 2019 год. Однако в связи с постоянно меняющимися критериями очередности домов на капремонт сроки изменились.
Выяснилось, что в 2013 году действовал закон, по которому главным критерием очередности отбора домов для капремонта был год ввода дома в эксплуатацию. Но в 2016 году главным стал физический износ дома. А по результатам технической инвентаризации физический износ составил тогда лишь 17%.
Актуальную информацию вычислили без инвентаризации лишь в 2018 году. Тогда оказалось, что износ дома составляет 63%. Информацию передали в Фонд капитального ремонта и областной комитет ЖКХ. Но тут выяснилось, что в 2017 году критерии опять поменялись и на первый план вышла замена лифтов.
− Фонд капитального ремонта ставит дома в очередность, исходя из физического износа лифтов. Данные рассчитывает машина, − прокомментировала ситуацию представитель администрации.
Во время обсуждения судьбы дома на заседании выступили его жильцы. Они рассказали, что в доме была неправильно проведена канализация, поэтому постоянно затапливается подвал первого подъезда. Кроме того, происходит разрушение фундамента, из-за того, что в здании нет отмостки.
− Идет постоянное обрушение плит, − рассказал житель дома, − Во втором подъезде рухнул потолок.
В итоге члены комиссии решили оценить масштабы «катастрофы» самостоятельно и назначили выездное заседание постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству, которое пройдет вместе с представителями администрации и жителями 12 апреля. Члены комиссии проголосовали за то, чтобы подготовить запрос в администрацию города с просьбой проанализировать возможность решения проблем домов в старой части города.
Отметим, что большинство жителей дома № 31 по улице Карла Маркса являются пожилыми людьми среди них есть те, кто относится к категории «Дети войны», первостроители Волжского и ветераны медицины.