Правовой Консультант #268


Фото из архива. © Волжский.ру

Представляем 268 выпуск рубрики «Правовой Консультант». В этом выпуске: как получить социальный вычет по расходам на ДМС.

Ответы подготовлены специалистами компании «Инженеры информации» с помощью справочной правовой системы КонсультантПлюс.

ВОПРОС: МОИМ РАБОТОДАТЕЛЕМ ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР ДМС, В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ПОЛЬЗОВАЛАСЬ НЕОДНОКРАТНО УСЛУГАМИ ПО ДМС. ПОДСКАЖИТЕ, КАК ПОЛУЧИТЬ СОЦИАЛЬНЫЙ ВЫЧЕТ ПО РАСХОДАМ НА ДМС?

Социальный вычет по расходам на ДМС можно получить в отношении себя, своих супруга, родителей и детей до 18 лет. Вычет предоставляется работодателем либо налоговым органом. Работодателю нужно представить уведомление о подтверждении права на вычеты, а в налоговый орган - декларацию 3-НДФЛ.

Условия получения социального вычета по расходам на ДМС

Вы имеете право на данный социальный вычет, если уплачиваете страховые взносы по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным в свою пользу, а также в пользу ваших супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) и подопечных в возрасте до 18 лет (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Также вы имеете право на вычет, если договор ДМС заключен вашим работодателем, который удерживает страховые взносы из вашей зарплаты (Письмо Минфина России от 27.01.2014 N 03-04-07/2789).

Получить вычет можно, если соблюдаются следующие условия (п. 3 ст. 210, абз. 2, 5 пп. 3 п. 1 ст. 219, п. 1 ст. 224 НК РФ):

1) вы являетесь налоговым резидентом РФ и получаете доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13% (за исключением доходов от долевого участия в организациях, а с 01.01.2018 - также выигрышей в азартных играх и лотерее).

Справка. Налоговые резиденты

По общему правилу налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ);

2) страховая организация имеет лицензию на ведение соответствующего вида деятельности;

3) договор предусматривает оплату страховой организацией исключительно медицинских услуг;

4) медицинская организация или ИП, оказавшие медицинские услуги, имеют российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности;

5) у вас есть документы, подтверждающие, что вы уплатили страховые взносы за счет собственных средств.

Размер социального вычета по расходам на ДМС

Социальный вычет по расходам на ДМС предоставляется в сумме фактически произведенных в течение календарного года расходов на уплату страховых взносов на ДМС, но не более 120 000 руб. за календарный год в совокупности с другими социальными вычетами (за исключением вычетов по расходам на обучение детей налогоплательщика и на дорогостоящее лечение) (ст. 216, пп. 3 п. 1, п. 2 ст. 219 НК РФ).

Неиспользованная сумма вычета на следующий календарный год не переносится (Письмо ФНС России от 16.08.2012 N ЕД-4-3/13603@).

Документы для подтверждения права на вычет

Для подтверждения права на получение социального вычета по расходам на ДМС потребуются копии следующих документов:

- договора ДМС со страховой организацией (страхового полиса);

- лицензии страховой организации, если ее реквизиты не указаны в договоре;

- платежных документов, подтверждающих уплату страховых взносов (например, квитанций к приходным кассовым ордерам, платежных поручений, банковских выписок и т.п.);

- документов, подтверждающих степень родства с лицом, за которое уплачены взносы (например, свидетельства о браке, свидетельства о рождении).

Порядок получения социального вычета по расходам на ДМС

Получить социальный вычет по расходам на ДМС можно у работодателя в течение календарного года, в котором вы уплачиваете страховые взносы, или в налоговом органе по окончании года (п. 2 ст. 219 НК РФ).

В первом случае вам сначала необходимо получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на получение социального налогового вычета, а затем обратиться к работодателю.

Во втором случае следует заполнить и подать в налоговый орган налоговую декларацию 3-НДФЛ. По общему правилу она представляется не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором возникло право на вычет. Но если декларация представляется исключительно с целью получения налоговых вычетов, то подать ее можно и после 30 апреля. При этом воспользоваться вычетом по доходам за истекший календарный год можно не позднее трех лет после его окончания (п. 7 ст. 78, п. 2 ст. 219, п. 1 ст. 229 НК РФ).

ООО «Инженеры информации»

• продажа и обслуживание справочной правовой системы КонсультантПлюс;

• подписка на журнал для бухгалтера «Главная книга»;

• семинары-тренинги по бухгалтерскому учету и налогообложению.

Волжский, ул. Карбышева 76, офис 824-826

(8443) 25-57-83, 38-68-25 mail@enginf.ru, b2b34.ru

Четверг, 21 февраля 2019 07:59:24