Ирина Тимофеева
© Волжский.ру
В воскресенье, 13 января, в акватории реки Ахтубы между мостом острова Зеленый и центральным пляжем Волжского состоялся народный рыболовный фестиваль «Зимний беспредел». 19 профессиональных спортсменов и рыболовов-любителей соревновались на самый большой улов. Волжский.ру побывал на месте «Зимнего беспредела» и узнал об особенностях спортивной рыбалки, а также, где водится самая крупная рыба.
Соревнования для участников фестиваля начались в 10 часов утра. Рыболовов порадовала морозная и безветренная погода. Несмотря на то, что заявки на участие подавали многие спортсмены, желающих выйти на лед в день фестиваля оказалось меньше. Во время соревнований меры безопасности обеспечивали три матроса-спасателя. Правилами фестиваля было разрешено ловить рыбу любыми снастями (мормышка с насадкой, безмотылки, поплавочные удочки, зимние блёсна). За сутки до начала фестиваля толщину льда измерила судейская бригада.
Среди решивших попробовать свои силы в 3-часовой ловле рыбы были волжане и волгоградцы. При этом возраст участников варьировался от 15 до 65 лет. На удивление организаторов фестиваля соревноваться приехали не только представители сильного пола, но и четыре женщины. Кстати, они наравне с мужчинами упорно боролись за победу и проделывали все обычные «ритуалы» зимней рыбалки: бурили лунки во льду с помощью буров, искали лучшее место для ловли и, конечно, ожидали клева.
На льду удалось познакомиться с известной участницей соревнований для рыболовов «Леди Усмановой». В свои 65 лет женщина с азартом рассказывает о том, почему любит ловить рыбу.
− Я рыбачу с раннего детства. Обожаю любую рыбалку: и зимнюю, и летнюю. Ничего не могу с собой поделать, это у меня такая «болезнь». Для меня важен сам процесс ловли рыбы, − пояснила волжская спортсменка Лидия Усманова, − У меня дома есть много разных снастей. Только зимних удочек штук тридцать. А ведь еще есть и летние. Так что часть приходится хранить в гараже. На рыбалку я обычно выезжаю недалеко в пойму на своей «Ниве». Иногда со мной напрашиваются деды, тогда и их беру с собой.
Побеседовав с участниками фестиваля, оказалось, что у каждого из них есть своя история увлечения спортивным рыболовством. Для одних оно является формой отдыха и снятия стресса, для других − возможностью выбраться на природу из городских джунглей. При этом для многих такой вид спорта стал семейным хобби.
− Рыболовство – это наше хобби вместе с мужем Виталием. Хотя муж занимается рыболовством более профессионально, я тоже не отстаю, − поделилась волгоградка Галина Галямова. – Все началось около двух лет назад, с тех пор, как муж вступил в федерацию рыболовного спорта. Начал участвовать в соревнованиях, закупать нужный инвентарь. Его заинтересовала фидерная донная ловля. Поставил перед собой цель – достичь первого разряда в рыболовном спорте, чтобы поехать на российские соревнования. Теперь стремится побеждать. Раньше мы просто ловили рыбу, а сейчас появился спортивный интерес.
Некоторые рыболовы приехали на фестиваль вместе со своими детьми. На льду Михаил Пономарев показывал 4-летней дочке Насте, как правильно ловить рыбу. И хотя клев бывал и лучше, мужчина не отчаивался.
− Вообще мне больше нравится ловить хищника. Но для этого надо много ходить и бурить. Хищник не стоит на одном месте, − рассказал Михаил. – Могу сказать, что за последние 2 года в наших краях вновь появилась щука. Рыбы стало больше, возможно, потому что стало больше воды. Самый большой улов у меня бывал 10-15 килограммов. Щуку вытаскивал около 2 килограммов.
Во время соревнований рыболовы постоянно передвигались по льду. Как рассказали организаторы фестиваля, в среднем профессионалы бурят больше 100 лунок за несколько часов. Зимой для рыболовов важно определить, где подо льдом скрывается рыба. Для этого спортсмены выбирают свою тактику: следят за поклевкой соседей, измеряют глубину дна с помощью лески и бурят лунки на определенном расстоянии. При этом есть приметы, которые позволяют отличить зимой любителя от профессионального рыболова.
− Профессионалы чаще ловят рыбу, сидя на льду, с колен, а не с ящиков. Спортсмены не бросают буры возле себя, а оставляют их во льду. При этом для профессионалов важно не терять «паразитное» время. Те, кто нацелен на результат, ни на секунду не отвлекаются на перекусы, перекур или туалет, − объяснил главный судья фестиваля «Зимний беспредел» Игорь Полетаев. – На соревнованиях для профессионалов запрещено курить и «согреваться» алкогольными напитками в зоне проведения мероприятия.
В день фестиваля ни один из участников не остался без улова. Судьи определили рыболовов с самым лучшим результатом.
На третьем месте с уловом на 1326 граммов оказался 15-летний волжанин Сергей Данилов. В прошлом году он получил третий взрослый спортивный разряд по общему весу улова, но занял лишь 10-е место соревнований (подробнее…). «Серебро» соревнований в этом году досталось волгоградцу Александру Трубникову с результатом улова 1696 граммов.
Первое место занял Станислав Моргунов с результатом 1764 грамма. Он является неоднократным чемпионом соревнований по рыболовному спорту. Его наградили главным призом фестиваля – финским ледобуром. Призерам и победителям соревнований вручили дипломы и поощрительные призы.
Отметим, что организатором мероприятия выступила региональная общественная организация «Федерация рыболовного спорта Волгоградской области». Как стало известно Волжский.ру, подобные зимние соревнования проводятся более 10 лет. Но если раньше такие состязания организовывали только для профессионалов, то сейчас в них могут участвовать все желающие.
− Соревнования проводятся для того, чтобы люди на старый новый год могли выйти из дома и на свежем воздухе позаниматься любимым делом. Кроме того, такие соревнования помогают заинтересовать спортивным рыболовством больше участников, − рассказал президент «Федерации рыболовного спорта Волгоградской области» Сергей Еремеев.
Напомним, что «Федерация рыболовного спорта Волгоградской области» в 2018 году выиграла президентский грант в размере 1 600 000 рублей на проведение мероприятий для насыщения кислородом водоемов Волго-Ахтубинской поймы в зимний период кислородного голодания. По словам руководства федерации, на средства гранта уже закуплено оборудование для аэрации воды. В ближайшее время рыболовы в составе волонтеров на своем личном автотранспорте будут выезжать на водоемы, бурить лунки, резать камыш и насыщать кислородом воду. В сентябре 2019 года планируется проведения большого соревнования для рыболовов «Волжская закидушка».