© Волжский.ру
В четверг, 27 декабря, в Волжском состоялась ежегодная пресс-конференция с участием епископа Калачевского и Паллассовского Иоанна. Владыка встретился с журналистами в центре «Покров» при соборном храме апостола Иоанна Богослова, расположенном на улице Набережной. Волжский.ру побывал на пресс-конференции и узнал об итогах уходящего года в церковной жизни города, а также о планах развития Калачевской епархии.
Как стало известно, 2018 год оказался непростым для представителей регионального духовенства. Так, в этом году церкви не удалось реализовать все планы. В частности, в Волжском не получилось открыть центр для помощи кризисным беременным, который планировали запустить более года назад. По словам епископа Иоанна, возникли материальные проблемы, из-за которых помещение бывшего детского сада на Комсомольской, 36 не могут отремонтировать.
− Мы не рискнули подавать документы по проекту на участие в президентском гранте, потому что там нужна большая статья софинансирования с нашей стороны. , − признался епископ Иоанн. – Но мы не унываем. Будем пробовать подавать документы на грант, который требует меньшего софинансирования. Правда, и отремонтированных помещений по программе будет меньше.
В будущем центре предполагается временное размещение 5 женщин с детьми, с которыми будут работать специалисты центра.
Епископ Иоанн также рассказал журналистам, что пока остается проблема нехватки кадров сельского духовенства. Как известно, Калачевская епархия объединяет приходы на территории города Волжского, а также Быковского, Иловлинского, Калачевского, Клетского, Котельниковского, Ленинского, Николаевского, Октябрьского, Палласовского, Светлоярского, Среднеахтубинского, Старополтавского, Суровикинского и Чернышковского районов.
− В городах в одном храме у нас работают по 2 священника, как минимум, кроме небольших приходов. Это хороший показатель даже в сравнении с городом Волгоградом, − поделился с журналистами владыка. – Но остается определенная проблема с сельскими приходами. Например, в храмах Быковского и Среднеахтубинского районов священнику порой приходится посещать по 3-4 условных молитвенных места.
На пресс-конференции озвучили, что в подчинении Калачевской епархии функционируют более 120 храмов и часовен, а также 3 мужских монастыря. В приходах работают 100 священников, из которых 10 заштатных служат по согласованию с настоятелем, и 8 дьяконов. В 2018 году были освящены два храма, а также заложено строительство еще двух храмов. Отметим, что в уходящем году в Волжском совершили Великое освящение соборного храма Иоанна Богослова.
По словам епископа Иоанна, работать в Волжском стремятся многие священники Калачевской епархии. На настоящий момент в городе функционируют 20 приходов, в которых служат более 20 священников.
В целом, владыка отметил, что Волжский остается центром церковной жизни, благодаря своему расположению и большому населению, а также функционированию предприятий и учебных заведений. В уходящем году в городе организовали масштабные пленарные заседания с участием представителей духовенства и педагогов университетов. На базе Волжского гуманитарного института прошли большие Епархиальные Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения, а в Волжском институте экономики, педагогики и права - Рождественские чтения. Кроме того, в 2018 году в городе был организован Крестный ход, в котором участвовали более 2000 человек.
Однако владыка говорит, что Крестный ход мог бы собрать и больше участников, так как в Волжском, по приблизительным подсчетам, проживает более 250 тысяч православных верующих.
Во время пресс-конференции епископ Иоанн также рассказал о том, как празднуется Новый год и Рождество в православной церкви. Выяснилось, что в церковном календаре само понятие Нового года как праздника отсутствует.
− Дата Нового года весьма условная для христиан. Как говорится, сколько календарей, столько и мнений, − высказал свою точку зрения владыка. – Нужно понимать, что культ Нового года в советское время заменил праздник Рождества Христова. На западе сохранилась правильная последовательность празднования, что вначале идет Рождество, а затем Новый год. У нас получается, что мы празднуем Рождество Христово по одному календарю, а Новый год по другому.
Вместе с тем, он отметил, что настоящее Рождество Христова следует праздновать именно 7 января. Но напомнил о том, что важно помнить историю самого праздника и соблюдать традиции.
− Вы знаете, скоро может вырасти поколение, которое не будет знать, что это за праздник Рождество. Чье Рождество мы празднуем, − высказался владыка. – Важно помнить историю, что это Рождество Христова. И не нужно стесняться говорить об этом, времена, когда это было под запретом прошли.
Как заметил владыка, есть священники, которые пытаются в настоящее время «воцерковить» гражданский Новый год. В частности, в Волжском в некоторых православных храмах города 31 декабря проводятся служебные молебны.
− Я не возражаю против этой практики, но надо, чтобы все было разумно. Чтобы было объединение, а не разделение в семьях. Ведь странно будет, если один из членов семьи уйдет на службу в новогоднюю ночь, когда вся семья соберется за праздничным столом, − пояснил свою позицию епископ Иоанн. – Лично я живу по своему уставу с тех пор, как стал служить в церкви. Новый год не праздную.
К слову, во время празднования Нового года православные христиане продолжают придерживаться поста. Однако, как отметили присутствовавшие на мероприятии православные верующие, есть большое количество рецептов, которые позволяют разнообразить праздничный стол даже без мяса.
Отметим, что во время пресс-конференции епископ Иоанн ответил на вопросы журналистов, которые касались и светских тем. В частности, владыка высказал свое отношение к захоронению Ленина. Волжан интересовало, в чем отличие между святыми мощами и телом вождя, которое никак не предадут земле. Епископ Иоанн объяснил, что существенное отличие между святыми мощами и телом Ленина состоит в том, что святые мощи являются нетленными без искусственного вмешательства. По его мнению, тело Ленина нужно предать земле, однако этого не произойдет до тех пор пока живы его поклонники.
В завершение пресс-конференции владыка с сожалением признал, что благочестивая жизнь у современных жителей не пользуется спросом.
− Никто не хочет выстраивать свою жизнь праведно. Все хотят пройти обряд разово, прислониться к святым мощам и получить очищение от грехов. Но этого для праведной жизни мало, − завершил свою мысль владыка.