© Волжский.ру
В среду, 21 ноября, в Волжской гордуме состоялось одно из самых «громких» заседаний постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству под председательством Дмитрия Григорова («Единая Россия»). В зале заседания не было ни одного свободного места. Все дело в том, что комиссия рассматривала насущные вопросы по обращениям жителей.
Заседание началось с предложения представителей администрации Волжского о признании утратившими силу ряда нормативно-правовых актов. Речь идет о мерах социальной поддержки, которые предоставлялись до недавнего времени за счет городского бюджета. В частности, одним из таких актов является положение о безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья.
Как пояснили представители администрации, нормативно-правовые акты утратили свою актуальность и фактически не действуют, так как из городского бюджета эти меры соцподдержки не финансируются.
− Нормативно-правовые акты не имеют юридической и фактической силы, потому что они принимались в тот момент, когда на них было финансирование, − пояснили представители администрации города. − Сейчас в бюджете этих денег нет, как и заявлений от граждан, желающих получить такую поддержку. Согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» № 131-ФЗ мы имеем право предоставлять меры социальной поддержки только в том случае, если под это есть финансирование.
Депутаты уточнили, возможно ли упорядочить городской бюджет так, чтобы не отменять документы. Однако представители администрации города объяснили, что меры соцподдержки не являются профильной функцией муниципалитета и сейчас распределением субсидий занимается Центр социальной защиты населения. Кроме того, в 2019 году помощь будет оказываться из областного бюджета, а также в рамках федеральной целевой программы «Жилище» и программы по переселению граждан из ветхих и аварийных домов.
За признание документа утратившими силу проголосовало большинство членов комиссии. Кроме того, администрации города поручили предоставить информацию комиссии о порядке софинансирования социальной поддержки на улучшение жилищных условий из областного и федерального бюджета за 2018 год.
Затем депутаты выслушали жителей поселка Краснооктябрьский, которые обратились за помощью к Евгению Пыльневу. Жильцы дома № 7 по улице Калинина написали коллективное письмо с просьбой переселить 5 семей из аварийного дома во внеочередном порядке.
Как выяснилось, здание построили в 1950-х годах как временное жилье для работников ГЭС. Просить о его ремонте жильцы стали с 1984 года. Но в лихие 90-е заниматься домом никто не стал. Позже, в 2010 году, межведомственная комиссия признала здание аварийным. Жильцов из него должны были переселить до 2013 года. Скорейшее переселение посельчанам пообещал тогда еще вице-мэр Волжского Михаил Кубанцев. Однако по решению суда переселили жильцов только из двух квартир, остальные оказались не у дел.
− Я 40 лет живу в этом доме, и ни разу там не делали ремонт, − призналась депутатам пожилая волжанка. – У моей соседки было решение суда о том, что ее должны были переселить, но она умерла, так и не дождавшись своей квартиры. У меня дома трескаются стены, перекрытия между этажами давно сгнили. В квартире стоит запах, как в канализации, хотя своими силами мы меняли трубы. Если я закрываю входную дверь на ночь в дом, то утром не могу ее открыть из-за перекоса.
Депутаты попросили пояснение о неисполнении решения суда в течение трех лет, а также в целом о ситуации у представителей администрации.
− Для того, чтобы завершить переселение дома, нужно переселить 9 семей, − сообщил начальник отдела управления капитального строительства. − Площадь аварийного жилья составляет 322 кв. метра. Исходя из рыночной стоимости, на покупку квартир требуется около 13 миллионов рублей. Дом планировалось переселить с использованием поддержки средств из областного и федерального бюджета. Проект данной поддержки будет, возможно, утвержден правительством РФ в 2019 году. Пока планируется переселить жителей в рамках этой поддержки в 2020 году.
Начальник отдела по обеспечению жильем граждан объяснила, что по решению суда проводятся аукционы, но никто из застройщиков не желает в них участвовать.
− Если у нас появится свободное жилое помещение, которое будет соответствовать требованиям судебного решения, мы его обязательно предоставим, − прокомментировала чиновница.
Члены комиссии поручили администрации города в течение двух недель предоставить информацию о количестве необходимого софинансирования для переселения семей из аварийного жилья, а также сведения о том, какие работы проводились в данном направлении. Волжские депутаты обещали подготовить обращения о выделении дополнительных средств в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья в адрес губернатора Волгоградской области, депутатов Волгоградской областной Думы, а также Государственной Думы.
Еще одним из бурно обсуждаемых вопросов на комиссии стал ремонт дороги на улице Щорса в поселке Краснооктябрьский. Жители рассказали, что более 10 лет назад они обратились за помощью к депутату Евгению Пыльневу, чтобы заасфальтировать дорогу. Но на тот момент финансирования хватило лишь на отсыпку дороги белым щебнем. В результате уже долгое время жители близлежащих домов летом задыхаются от щебеночной пыли, которая поднимается от постоянного движения машин.
Представители КБиДХ пояснили, что данную улицу будут пробовать отремонтировать по государственной программе «Безопасные и качественные дороги». В следующем году на дороге сделают отсыпку асфальтовой крошкой и ее прокатку. Члены комиссии рекомендовали администрации города произвести отсыпку до июля 2019 года.
Завершающим вопросом заседания стал ремонт подъездов дома № 85 по улице Карбышева. Жильцы рассказали комиссии, что несколько лет назад их дом перешел в обслуживание управляющей компании «МПЖХ». По их словам, УК не согласовывает с жильцами перечень выполняемых работ по дому и постоянно включает в список ремонт крыши, при этом, забывая о разбитых подъездах.
Представитель «МПЖХ» рассказал, что ремонт крыши производился по просьбам жильцов верхних этажей дома.
− Косметический ремонт двух подъездов будет сделан в 2018 году. Отдел муниципального и жилищного контроля выписал нам предписание до 10 декабря завершить работы, иначе нас оштрафуют на 250 000 рублей, - прокомментировал ситуацию представитель «МПЖХ». – Ранее собственникам жилья предлагалось включить ремонт подъезда в перечень работ на 2016-2017 год, но они отказывались, так как их не устраивало последующее повышение тарифа.
Представитель управляющей компании пояснил, что косметический ремонт подъезда будет стоить около 30 000 рублей. После его проведения жильцам пообещали выставить соответствующий счет. При этом полноценный ремонт подъезда обойдется куда дороже - около 100 000 рублей.
Члены комиссии решили оставить вопрос на контроле и держать связь с жителями о проведении ремонта. Напомним, что на этом заседании также рассматривался бюджет на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов (подробнее...).