Волжские депутаты снова пытаются «воскресить» молочные кухни


© Волжский.ру

В четверг, 8 ноября, в Волжской гордуме прошло заседание постоянной депутатской комиссии по социальной политике под председательством Натальи Говоровой (КПРФ). На повестку дня был вынесен всего один вопрос о возвращении бесплатного обеспечения молоком детей, проживающих в Волжском.

Отмена «молочки» в свое время наделала немало шуму (подробнее...). С тех пор депутаты не раз пытались вернуться к обсуждению проблемы, но пока безрезультатно. Это заседание не стало исключением.

Так, на комиссии вспомнили, что молочные кухни – пункты выдачи бесплатного молока – работали в Волжском до 2008 года на базе лечебных учреждений, которые тогда находились в муниципальной собственности города. «Молочные реки» периодически «пересыхали» из-за отсутствия в бюджете достаточного финансирования и бюрократических проволочек. Кроме того, часто возникали проблемы с определением того, кто, как, когда и где будет выдавать молоко детям из малоимущих семей.

В марте 2013 года депутатам удалось принять городское положение № 347 ВГД «О порядке и условиях бесплатного обеспечения детей первого и второго года жизни молоком». За время действия постановления на бесплатное молоко из бюджета «утекли» более 136 миллионов рублей.

У Волжского нет ни полномочий, ни денег на молоко для детей

Но в ноябре 2014 года действие постановления пришлось приостановить из-за отсутствия необходимых средств в бюджете города и принципа дублирования – в документе частично повторялись меры социальной поддержки, прописанные в региональном и областном законах. Подобные расходы городской администрации считаются нарушением федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Пришло ли сегодня время «разморозить» приостановленное положение и возобновить работу молочных кухонь? Члены комиссии обратились за помощью к администрации города.

- Мы сейчас понимаем, что в новых условиях по федеральному законодательству и законодательству субъекта вопросы материнства и детства, социальной защиты и обеспечения находятся в ведении федерации и субъекта. У нас речь идет о нехватке полномочий, - прокомментировала ситуацию депутатам заместитель главы администрации Екатерина Гиричева. - Мы не можем расходовать бюджетные средства на то, что не предусмотрено законом. К этому пристально относятся все контролирующие органы. Они запрещают нам расходовать средства при дефицитном бюджете. В 2008 году и сейчас обеспечение питанием идет по линии здравоохранения.

В свою очередь представитель областного комитета здравоохранения Светлана Кузнецова пояснила, что обеспечение полноценным питанием осуществляется только для нуждающихся в нем по медицинским показателям. При этом полноценное питание представляет лишь молочную адаптированную смесь, которая назначается совместно с препаратами. Молоко же в чистом виде показано не всем.

Такую лечебную поддержку оказывают беременным женщинам, кормящим мамам и детям в возрасте до 3 лет. В 2018 году питание получила 1681 волжанка и более 1500 малышей. К слову, в Волжском молочные смеси предоставляют в 6 медицинских организациях.

Вместе с тем, по словам представителя облздрава, беременные и кормящие женщины часто отказываются от смесей в лечебных учреждениях, а что касается детей – не всем показано коровье молоко.

В результате члены комиссии пришли к выводу, что логичнее будет выделять денежные средства на покупку молока. И несмотря на заявления коллег о том, что это будет дублировать нормы социальной поддержки, организуемые по линии соцзащиты, они решили, что дополнительная помощь малоимущим семьям не будет лишней.

Члены комиссии согласились с тем, что необходимо расширять категории граждан для обеспечения дополнительным питанием. Но этот вопрос возможно решить лишь на уровне Волгоградской областной думы.

В заключение депутаты предложили комиссии изучить статистику по Волгоградской области о количестве детей до 3 лет, нуждающихся в обеспечении полноценным питанием, в том числе, из малообеспеченных семей. На основании этих данных будут подготовлены поправки в региональные законодательство, которые направят в облдуму. Однако конкретных сроков реализации инициативы в ходе обсуждения так и не прозвучало. Может обещанного молока придется ждать еще три года?

Ирина Тимофеева
Пятница, 09 ноября 2018 12:46:14