© Волжский.ру
Сегодня, 13 сентября, в администрации Волжского состоялся брифинг и.о. вице-мэра Юрия Орлова с журналистами. Темой встречи стали новшества в Жилищном Кодексе РФ от 3 апреля 2018 года, позволяющие собственникам жилья перейти на прямые договоры с ресурсоснабжащими организациями (РСО).
Основная причина таких изменений – долги управляющих компаний перед ресурсниками. По данным Минстроя подобные долги составляют порядка 250 миллиардов рублей при собираемости платежей от населения на уровне 88%. По мнению законодателей, поправки в ЖК РФ лишат управляющие компании возможности
«придерживать» средства, а также позволят взыскивать долги напрямую с неплательщиков, без последствий для добросовестных собственников МКД.
Местные власти также видят в этом несомненные плюсы для всех сторон – и для жителей, и для ресурсников, и для управляющих компаний.
– Случаев, когда управляющие компании не перечисляют ресурсникам денежные средства от населения, очень много. Поэтому данная мера – положительная для всех сторон. Думаю, при переходе на прямые договоры такого дисбаланса во взаиморасчетах, как сегодня, не будет, – подчеркнул и.о. вице-мэра Юрий Орлов.
На сегодня правом заключения прямых договоров воспользовались уже порядка 200 домов города.
Чтобы перейти на прямые договорные отношения с РСО, необходимо инициировать общее собрание жильцов, на котором большинство (50%+1) должно проголосовать за такой переход. Никаких дополнительных документов подписывать не нужно – после получения ресурсником протокола собрания, договоры считаются заключенными автоматически. Единственный нюанс: РСО может перенести срок вступления договора в силу, но не более, чем на 3 месяца.
При этом на вопрос Волжский.ру о том, может ли отдельный собственник перейти на прямой договор, Юрий Орлов ответил, что такой возможности, по закону, нет.
Вместе с тем, сами РСО могут инициировать расторжение договоров с УК, которая задолжала больше, чем за 2 месяца. Это позволит не доводить дело до судов, последствия которых сказываются на жителях. Так, например, если ресурсник выигрывает суд, то в результате блокируются счета УК и арестовываются все денежные средства – в том числе, по строке «Содержание и ремонт жилья». Например, вывоз мусора – такую ситуацию волжане «расхлебывали» весь август (подробнее...).
В числе преимуществ прямых договоров зампредседателя КЖД города Лариса Галичкина также отметила возможность РСО ограничивать поставку услуги только конкретному неплательщику, а не всему дому. Кроме того, права собственников МКД, согласно ЖК РФ, являются приоритетными по сравнению со взаиморасчетами двух юрлиц – УК и РСО. И этим прямые договоры, по мнению чиновников, тоже лучше и удобнее для волжан. Ставка по пеням при расчетах с физическими лицами тоже ниже. При этом за пени и штрафы УК расплачивается ничем иным, как поступившими средствами жильцов.
В числе минусов новшества пока прозвучал только один – возможное увеличение числа квитанций. Прежняя «единая квитанция» теперь, вероятно, снова распадется на отдельные услуги. Больше всего шансов у волжан увидеть в ближайшее время отдельную платежку за свет. Но в этом чиновники тоже видят плюсы: при ошибках в расчетах, не будет «взаимоувязки» услуг, и корректировки можно подавать отдельно по каждой услуге.
Управляющие компании, в свою очередь, также поддерживают новшества, считая, что «плюсов для всех сторон значительно больше, чем минусов».
Они уверяют, что по-прежнему будут нести ответственность за общее имущество дома (в том числе и ОДН, зашитые в строку «Содержание и ремонт жилья»), а также готовы оказывать любые консультации и разъяснения по всем возникающим вопросам.
– Волжане привыкли к системе «одного окна» в своей управляющей компании. Эту систему мы постараемся сохранить, – заверила представитель Ассоциации «Управляющие и эксплуатационные организации в сфере ЖКХ» Анна Куруоглу.
Подытожил встречу и.о. замглавы города:
– Идеала в ЖКХ, как и везде, нет. Но прямые договоры на сегодня имеют больше преимуществ, чем недостатков, – отметил Юрий Орлов.