Председатель Волжского отделения «Яблоко» и член Общественной наблюдательной комиссии по Волгоградской области Александр Ефимов рассказал Волжский.ру о специфичной теме, которая редко поднимается в СМИ – проблемах заключенных и условиях их содержания, а также их взаимосвязи с проблемами медицины и экологии города.
– Александр, вы уже почти полтора года являетесь членом ОНК, но ни разу не рассказывали о своей работе в составе комиссии. Почему?
- Один раз, все-таки, рассказывал, когда были массовые задержания на несогласованном январском митинге в Волгограде. И именно потому, что в тот раз я ничем не смог помочь, так как сотрудники полиции, в нарушение закона, меня просто не пропустили к задержанным. Когда вопрос решается, то рассказывать об этом уже нет смысла.
- С какими проблемами сталкиваются заключенные сегодня, и как их помогают решать члены Общественной наблюдательной комиссии региона?
– Примерно 3-4 раза в месяц мы с коллегами посещаем ИВС, ИК и СИЗО региона. Система очень закрытая, и выявить нарушения прав лиц, содержащихся под стражей, очень непросто. Люди боятся говорить, поскольку целиком зависят от начальства учреждений. Выявить факт применения насилия практически невозможно, поэтому я не возьмусь утверждать, есть такие случаи или нет. Но даже если они и есть, основные проблемы в этой системе лежат в другой плоскости и касаются всех заключенных без исключения: условия содержания, питание, медицина, обеспечение возможности работать. Есть очень важные подвижки в хорошую сторону. Так, в МВД приведены в порядок ИВС (изоляторы временного содержания), в которых еще несколько лет назад были совершенно нечеловеческие условия, в инфраструктуру «вбухиваются» большие деньги (подробнее...). По линии ФСИН сегодня тоже строятся современные здания, в первую очередь, медицинского назначения.
– В чем тогда состоят основные проблемы?
– Сейчас подробнее остановлюсь на одной из самых серьезных, на мой взгляд, проблеме. Беда заключается в том, что в этих больницах некому работать. Несмотря на огромные затраты, общее положение не становится лучше. Своих докторов в исправительных учреждениях сегодня практически нет, а врачи из городских поликлиник не хотят ехать лечить заключенных – им хватает своей загрузки. Более того, есть примеры практически безвыходных ситуаций. В Ленинске построен великолепный медицинский блок, который должен обслуживать две колонии и СИЗО, где содержатся сотни людей, но ни в системе ФСИН, ни даже в самом городе нет ни одного врача-окулиста. Такая же ситуация во Фролово: просто нет врача.
Это пример того, как кризис всей системы госуправления делает неразрешимыми, казалось бы, примитивнейшие задачи. Поданные заявки на вызов врача могут лежать на столе руководителя колонии месяцами, и он реально ничего не в состоянии сделать. У большинства заключенных целый «букет» заболеваний, многие – хронические, а в таких условиях они только усугубляются. Решить эту проблему только по линии ФСИН сегодня невозможно – она комплексная: общая ситуация со здравоохранением в стране просто фатальная. Поэтому имеем то, что имеем: врачи «бегут» из нашей области. Особенно не хватает «узких» специалистов-медиков. И если человек на свободе может попытаться найти специалиста, то заключенный лишен такой возможности.
– Расскажите, как решаете эту проблему, куда обращаетесь и как успешно?
– Мы обращаемся во ФСИН, прокуратуру, администрацию области. Бывает, что я пытаюсь «продавить» решение через руководство партии «Яблоко», особенно если вопросы связаны с экологическими проблемами, когда рядом с колонией открывают вредное производство, как это случилось в Ленинске.
– Есть ли какие-то средства и «арсенал лекарств» для оказания первой медицинской помощи заключенному прямо на месте?
– В последнее время, помимо прочего, существенно «урезали» перечень медикаментов до самых примитивных. Человек, попадая под следствие, испытывает тяжелый стресс, растет давление, часто случаются сердечные приступы, обостряются все хронические заболевания, для которых нужны специальные лекарства. В этой ситуации мы продолжаем бить тревогу и пытаемся помочь не только самим заключенным, но и руководителям этих учреждений, которые также являются «заложниками» ситуации. Как говорится, это не вина начальника, это его беда.
– Но в условиях, когда в обычную поликлинику месяцами не достать талона, такая проблема может кому-то показаться «надуманной» или преувеличенной. Почему лично Вы уделяете такое пристальное внимание этой теме?
– В нормальном и здоровом обществе такого вопроса вообще возникать не должно. Не надо забывать: заключенные – это такие же люди. И отношение к ним – это индикатор состояния общества, его зрелости, соблюдения в нем основных гражданских прав и свобод.
– Как лично Вы видите механизм выхода из сложившейся ситуации?
– Только менять отношение к системе здравоохранения на уровне государства. И, кстати, не последнюю роль здесь играет экологическая политика. Например, у нас в Волжском ИК № 12 находится в непосредственной близости с химкомплексом. Конечно, все колонии исторически строились рядом с заводами – чтобы обеспечивать предприятия подсобными рабочими, а заключенных, соответственно, работой. Но если жилая зона у нас хоть как-то удалена от промзоны – 7-10 километров, – то лица, пребывающие в исправительных учреждениях, травятся выбросами 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году.
– Опять же – проблемы экологии испытывают на себе практически все волжане. Летом жители Волжского регулярно жалуются на «травлю химией». Как, по-Вашему, надо решать эту проблему № 1 для города?
– Пожалуй, это самая актуальная проблема для Волжского сегодня. Выбросы чувствуются в любой точке города. В старой части нас «травит» абразивный завод, что вызывает огромный рост бронхо-легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Новую часть города «травит» химкомплекс. А как много онкобольных?! Полуразрушенная медицина, жуткая экология – жуткая статистика в поликлиниках. Диспансеризации проводятся «для галочки», попасть к врачу, чтобы выписать элементарное лекарство, почти невозможно, при этом введена система рецептурного отпуска почти всех лекарств. Увы, многое из этого – не компетенция муниципалитета. Но и город тоже может заявлять о своих интересах, а не отмалчиваться!
– Что, конкретно, на Ваш взгляд, нужно делать местным властям в нынешней ситуации?
– Работать для избирателей, а не для вышестоящего начальства. Это и должно стать основной идеей реформы власти. Я убежден, что надо начинать перемены «снизу» – с регионального и городского парламентов. Такой путь прошли все страны, пройдем и мы. У нас же «народные» избранники «ходят строем», не имеют своего мнения, например, по вопросу повышения пенсионного возраста просто решили отмолчаться, открыто заявив своим избирателям: «Не давите на нас!» (подробнее...). Интересно, а кто, если не избиратели должны давить на своих избранников?
Система работает сегодня лишь на самосохоранение. У них задача – удержать власть, у нас задача – выжить. Но если мы сами не будем участвовать в политике, не возьмем ответственность за свою жизнь на себя, не начнем ничего менять вокруг себя на местном уровне, то улучшений нам ждать не от кого. У Волжского должен появиться свой собственный голос, заявляющий интересы горожан и отстаивающий их право на управление своим городом.