Юрий Заболотников: «Волжский похорошел, но «киосочки» надо убирать!»


Юрий Заболотников
© Волжский.ру

Накануне Дня города Волжский.ру побеседовал с председателем Совета «Клуба первостроителей», Почетным гражданином Волжского, Заслуженным строителем России Юрием Заболотниковым и расспросил о том, как видят нынешнее и будущее развитие города его отцы-основатели.

– Юрий Александрович, в августе Вы отмечаете большую и круглую дату – свой 80-летний юбилей. Сколько из них вы прошли «рука об руку» с Волжским? Расскажите, как Волжский стал «городом Вашей судьбы»?

– Поселок Волжский стал для меня родным с 6 июня 1952 года, когда моего отца направили сюда работать в должности председателя поселкового совета. Я на тот момент перешел в восьмой класс. Кстати, в единственной тогда «старой» школе (ныне Картинная галерея – прим. ред.) ребята занимались в четыре смены, мест не хватало. И тогда Логинов снял с другого объекта две бригады и помог оперативно построить новую школу № 1 – в нее я и пошел осенью. А потом настали трудовые будни – окончил ВУЗ, трудился в «Сталинградгидрострое», занимался спортом, выступал в самодеятельности, строил город. Конечно же, Волжский стал городом моей судьбы – однажды и навсегда!

– А что больше всего запомнилось Вам из детства и юности, проведенных в Волжском?

– Одно из моих самых ярких воспоминаний – запах белой акации в Комсомольском сквере, которую высаживал сам Федор Георгиевич Логинов, и дорожка, которая была там из красного кирпича. Еще помню, как каждый день мы все вместе после учебы ходили сажать и поливать деревья. Город рос, его нужно было озеленять. Выходных у нас не было – выходили на субботники и воскресники, помогали строителям и занимались посадками. Помню, как однажды в Волжском была суровая, но бесснежная зима – чтобы деревья не погибли, мы наливали в лунки воду, и лед спас большую часть молодых посадок. Основатель нашего города Логинов был большим любителем природы – где бы он ни работал, всегда оставлял оазисы. Он лично наладил полив первых саженцев на строящейся ГЭС. И В Волжском оставил после себя много зелени – здесь же была голая степь.

– Сравнивая поколение отцов-основателей города и нынешних волжан, скажите, есть ли, по-Вашему, разница и в чем?

– В 50-е годы у нас была такая сплоченность, была идеология, все делалось для народа. Сейчас каждый сам за себя – все по-другому. И это – главное отличие.

«Мы выступим против пенсионной реформы: почему Президент молчит?»

– Расскажите о работе «Клуба первостроителей» сегодня: какие проблемы и задачи перед ним стоят?

– В Клуб первостроителей меня затащили с 2002 года (смеется). Только если 15 лет назад, когда я пришел туда – в должности заместителя – там насчитывалось 9 тысяч членов, то сейчас только 2 тысячи. Ничего не поделаешь – как говорится, естественная убыль населения. Сегодня мы инициируем многие проекты, направленные на развитие города и улучшение условий жизни волжан. В ближайшее время собираемся обратиться в приемную Президента и выступить против пенсионной реформы – мы хотим знать, почему он молчит. А еще один из наших крупных проектов – по спасению Волго-Ахтубинской поймы – был когда-то рассмотрен на самом высоком уровне.

– Расскажите подробнее об этом проекте: принят ли он, реализуется ли, и когда волжане смогут увидеть его результаты?

– Этой проблемой мы стали активно заниматься с 2007 года – тогда к нам приезжал председатель Госдумы, и мы передали ему пакет документов. Потом Дмитрий Медведев, будучи Президентом РФ, провел в Астрахани совещание и создал Совет по регулированию сбросов по всему Камскому каскаду. Какое-то время казалось, что ситуация сдвинулась с места. Но сегодня мы видим: загубили пойму – нет уже тех раскидистых дубрав и былых плодово-овощных плантаций, один бурьян. Конечно, мы плотно работаем с Волжской ГЭС, но проблему надо решать на уровне страны.

– Как именно ее нужно решать, по-Вашему?

– В первую очередь, менять налоговую систему – сегодня все забирается в центр, а в муниципальные бюджеты возвращаются только «крохи». И ужесточать штрафы за экологию с иностранцев, которые владеют волжскими заводами. Наши люди тут работают, получают заболевания, а где хоть какая-то компенсация городу? Дотаций сегодня нет ни на что! Эти две простые меры позволили бы, в том числе, изыскать средства на спасение Волго-Ахтубинской поймы.

«Волжская молодежь снизила активность»

– Юрий Александрович, а, вообще, достаточно ли активно, по Вашему мнению, общественные организации города включаются в городские проблемы?

– Считаю, достаточно хорошо включаются. За исключением молодежи – они немного снизили активность в последнее время. Не говоря уже о сравнении с нами, когда-то молодыми комсомольцами! Например, городские волонтеры могли бы заняться уходом за могилами заслуженных волжан – многие из них пребывают в запустении на городском кладбище. Есть и другие проблемы: вандализм, благоустройство, спорт – было бы желание у молодежи!

– Если говорить о Вашей организации, то «Клуб первостроителей» принимает участие в еженедельных планерках мэра города Игоря Воронина. Расскажите, какие проблемы Вы туда чаще всего выносите и как успешно они решаются властями?

– Есть текущие проблемы – скажем, регулирование перекрестков и пешеходных переходов. Одно время мы обеспокоились безопасностью перехода у «Планета Лето», проблему оперативно решили. Теперь та же ситуация – с переходом на «Спутнике». Но замглавы Юрий Орлов уже пообещал нам помочь с ее решением – там нужно просто увеличить время зеленого сигнала для пешеходов и поставить счетчик. Все равно мы эту тему добьем. Из наших более глобальных идей – пешеходная зона на улице Фонтанной. Тема уже поднималась два года назад, но тогда мы выступили против проекта, предложенного властями (подробнее...) – в сквере первостроителей хотели вырубить деревья и сделать парковку. Мы же предлагаем сделать пешеходной только саму «Фонтанку» и не трогать сквер и зеленые насаждения. А все конторы оттуда можно перенести в помещения ныне пустующих библиотек.

– Юрий Александрович, а насколько сильное влияние, по-Вашему, «Клуб первостроителей» оказывает на принятие решений местными властями? Слушают ли и слышат нынешние управленцы отцов-основателей города?

– Радует, что в большинстве вопросов власти нас слышат, но, к сожалению, не во всем. Многие наши проблемы – от дефицита городского бюджета. Например, раньше, много лет назад власти давали бесплатные проездные первостроителям Волжского. Я собираюсь снова поднять этот вопрос и обратиться к мэру Игорю Воронину – например, волжан, имеющих городские награды, не так много, и эти льготы действительно необходимы. Это даже в удостоверении прописано. Другая проблема – это парковки во дворах: надо давать людям землю во дворах и брать с них небольшую арендную плату, как в других городах: это всем будет выгодно – и водителям, и бюджету. Даже выгоднее, чем ставить машину на 30-рублевую муниципальную стоянку.

– А как относитесь к другому проекту – благоустройству 12 городских территорий, за которые голосовали волжане 18 марта? Если не секрет, какой территории отдали предпочтение лично Вы?

– Хорошо отношусь, это дельный проект – главное, что выделяются деньги. Мне очень нравится, как в прошлом году благоустроили площадь в 18 микрорайоне. А среди новых проектов я голосовал за благоустройство улицы Фонтанной – там хотят обустроить каскадную лестницу и другие зоны отдыха. Мы думаем, возможно, останутся средства на то, чтобы поставить в сквере первостроителей бюсты Логинова и Александрова, о чем я публично просил властей на митинге в честь прошлого Дня города.

Как строитель со стажем, оцените архитектурный облик города сегодня – что Вам нравится и не нравится, что стоит поменять, а что оставить?

– Город похорошел, стал лучше. Но «будки» и «киосочки» надо убирать, конечно. В свое время мы выступали за то, чтобы оставить цветочный рынок в 36 квартале – вот его зря убрали. Теперь там у хозяев новых павильонов все втридорога. Что нравится – так это то, что старые, отжившие свой срок деревья, сегодня меняют на новые. Конечно, высадка вязов и «пушистых» тополей в былые времена оказалась ошибкой. А сейчас, говорят, хорошо липы сажать, а по мне – хороши дубы, кедры и сосны.

– Что бы Вы пожелали Волжскому в канун его дня рождения?

– Я желаю, чтобы жители активно участвовали в благоустройстве, улучшении своего города, своего жилища, своей малой родины! И тогда Волжский будет, действительно, развиваться и процветать!

Записала: Екатерина Герасимова
Пятница, 20 июля 2018 15:55:50