МЧС и ВОСВОД: «Волжскому нужен спасательный пункт на Деревянном!»


© Волжский.ру

В разгар купального сезона Волжский.ру решил пообщаться со спасателями МЧС и руководством ВОСВОД на тему безопасности местных пляжей.

Напомним, сегодня только один пляж Волжского является официально разрешенным для купания – городской (подробнее...). «Зеленовский» пляж лишь «мимикрирует» под официальный, и продолжает взимать с волжан незаконную плату, не обеспечивая, ровным счетом, никакой безопасности (подробнее...).

Другие популярные в народе пляжи – так называемый «козий» и «деревянный». О них и шла речь в беседе с начальником поисково-спасательной станции (ПСС) «Волжский» № 2 Андреем Болотниковым и председателем регионального отделения ВОСВОД Эдуардом Протопоповым.


Эдуард Протопопов, председатель регионального отделения ВОСВОД и Андрей Болотников, начальник ПСС Волжский № 2

Спасательных станции в Волжском на сегодня всего две: ПСС № 1 охраняет городской пляж, ПСС № 2 – «козий». И этого, по мнению самих спасателей, недостаточно для города с населением 350 тысяч человек. Тем более, что в зону ответственности станций сегодня входит лишь береговая линия в радиусе 500 метров.

Купальщики занимают чуть ли не всю акваторию Ахтубы – за всеми, конечно, не уследишь. Мы приглядываем за «козьим» пляжем, а вот сил и средств на то, чтобы выдвигаться на «деревянный» пляж у нас, к сожалению, не хватает, – рассказывает начальник ПСС № 2 Андрей Болотников.

Как оказалось, возможности местных спасателей сильно ограничили несколько лет назад, раз за разом «урезая» финансирование.

Многие волжане помнят времена, когда на этих пляжах были более или менее охраняемые зоны – милиция, спасатели, медики. В том числе, и на «деревянном» пляже, где был оборудован специальный пост. Сейчас про эти два пляжа забыли, но купаться люди от этого не перестали. Это «дикие» пляжи, или, как их называют, «места отдыха у воды». Такой статус никого ни к чему не обязывает, хотя купаться там нельзя: утонул – твои проблемы, – отмечает Андрей Болотников.

После последней «оптимизации» у ПСС № 2 забрали и водолазов, которые считаются «дорогим удовольствием» – теперь они остались только на ПСС № 1.

Между тем, спасение утопающих, вопреки расхожему мнению – дело не самих утопающих. И даже – не других отдыхающих, случайно оказавшихся поблизости. По словам председателя регионального отделения ВОСВОД Эдуарда Протопопова, главная ошибка людей – «кидаться спасать» своими силами. Сделать это могут только профессиональные спасатели.

Реальные шансы спасти утопающего и не утонуть самому – не больше 5%. Не имея навыков, спасти человека очень сложно: это, скорее, случайность, – отмечает глава реготделения ВОСВОД Эдуард Протопопов. – У профессиональных спасателей есть не более 2,5-3 минут, пока мозг тонущего не травмирует недостаток кислорода. И там, где есть пост спасателей, этого времени хватает – счет идет на секунды.

Получается, с этой точки зрения, «козий» пляж более безопасен, чем «деревянный», где буквально в начале июля случилась очередная трагедия (подробнее...).

Были бы спасатели – был бы шанс… 3 минуты – это время побороться, – констатирует глава областного ВОСВОД.

Отметим, общественники ВОСВОД сегодня активно проводят профилактику и обучение юных волжан правилам поведения на воде и оказания первой медицинской помощи (подробнее...). Такими мероприятиями в этом году охвачено уже 9 тысяч волжских детей и школьников.

Но проблема обеспечения безопасности волжан в период купального сезона этим не исчерпывается. Спасатели МЧС и активисты ВОСВОД бьют тревогу: Волжскому жизненно необходим спасательный пункт на «деревянном» пляже. Эта территория, на которой отдыхает много волжан, находится между двумя ПСС и «выпадает» из зоны контроля спасателей.

Водопользователем данного участка, при отсутствии иных арендаторов, является муниципалитет, – подчеркивает Эдуард Протопопов.

По мнению представителей ВОСВОД и МЧС, городским властям не стоит дистанцироваться от проблемы, а стоит активнее включаться в ее решение. Серьезных затрат мобильный спасательный пункт не требует – общественники и спасатели готовы оказать помощь. Но инициировать организацию недостающего поста, по их мнению, в нынешних условиях должен именно город. Особенно, учитывая, что проблема комплексная, и решать властям ее нужно параллельно с уборкой и обустройством территории пляжа и вывозом мусора.

Перенимать опыт обустройства такого поста специалисты ВОСВОД и МЧС рекомендуют у волгоградских чиновников. Там новая ПСС появилась на Спартановке еще в 2012 году – когда за месяц на «диком», но посещаемом пляже, утонуло 5 человек. Такой пост стал результатом совместной работы городской службы, полиции и МЧС.

Проблема назрела, и пора ее решать. Вспомнить, что тут тоже живет народ – город растет и развивается, а пляж только в старой части города. Оттого, что поставим таблички «Купаться запрещено», ничего не изменится. Люди идут сюда – на это нельзя закрывать глаза, – подытожили спасатели МЧС и активисты ВОСВОД.

Екатерина Герасимова
Четверг, 12 июля 2018 10:40:27