Дмитрий Бесштанов: «Я люблю свой город, но когда он «задышит»?


Дмитрий Бесштанов
© Волжский.ру

Сегодня, 27 июня, в России отмечается День молодежи. О том, как волжская молодежь отметила этот праздник в минувшее воскресенье, Волжский.ру писал ранее (подробнее...).

Но мы решили не ограничиваться фоторепортажем с мероприятия, а узнать, чем живет молодежь города сегодня и какие проблемы ее беспокоят. Волжский.ру побеседовал с одним из активистов молодежной администрации и региональным координатором общественной организации «Общее дело» (подробнее...) Дмитрием Бесштановым.

Дмитрий, расскажите, чем живет сегодня волжская молодежь – какие проблемы волнуют ее больше всего накануне «профпраздника» – Дня молодежи?

– Я бы сказал, что волжскую молодежь волнуют те же проблемы, что и во все времена: учеба, работа и их сочетание. Конечно, трудно говорить от лица всей молодежи – буду говорить от себя и своего окружения. Если касаться конкретно нашего города, то актуальные проблемы, прежде всего – экология, благоустройство, спорт.

А что скажете о последних федеральных новостях – повышении пенсионного возраста, НДС и росте цен на бензин в преддверии и во время Чемпионата мира по футболу? Как Вы к этому относитесь, Ваши друзья и окружение?

– Эта новость затронула абсолютно всех. И я не слышал, чтобы хоть кто-то поддержал подобную инициативу. Учитывая, что у нас не растет продолжительность жизни, трудно представить, до чего может дойти пенсионный возраст при такой тенденции. И мне кажется, это не то решение, которое спасет ситуацию. Лучше бы мы пошли, например, по пути внедрения прогрессивной шкалы налогообложения, как в Европе. То же самое с НДС и бензином – обывателю и гражданину своей страны сложно найти тут какую-то логику.

«Пенсионный возраст, бензин, НДС: где логика?»

Если вернуться к локальным проблемам: чем занимается сегодня молодежная администрация и для чего она создана?

– Молодежная администрация – это связующее звено между молодежью и властью, или, «большой администрацией». По сравнению с другими городами, у нас, я бы сказал, довольно развита молодежная политика – власть слышит тех, кто приходит, говорит конструктивно и готов сам что-то сделать. Конкретно в данный момент многие студенты – а их подавляющее большинство в молодежной администрации – на сессии или в качестве волонтеров на Чемпионате мира по футболу в Волгограде.

Как один из активистов волжской молодежи и представитель молодежной администрации, расскажите на своем примере, какие проекты ведете и какие проблемы поднимаете?

– Сейчас я, в основном, занимаюсь подготовкой и организацией спортивных мероприятий в Волжском. По теме экологии тоже не ленюсь позвонить лишний раз на «горячую линию», считаю это очень важным. Знаю, что наши экологи начинают проводить проверки и рейды только после определённого числа поступивших звонков. Но, к сожалению, все знают – посты контроля у нас есть, а результата нет. Хотя, по моим ощущениям, превышений по вредным выбросам за последнее время стало больше. Идешь по улице и думаешь: «Я люблю свой город, но, в конце концов, почему мы должны дышать таким воздухом?»

Кстати, одна из главных тем года – выборы 9 сентября. Волжская молодежь участвует в избирательной кампании или она «вне политики»?

– Конечно, кто-то из молодежи собирается принимать самое активное участие в выборах. Но таких не очень много – большинство молодых людей идет в молодежную администрацию или занимается активной деятельностью не для этого. Немногие в молодежной среде верят, что что-то можно изменить в самой системе. Административных рычагов управления мы здесь тоже не получаем – хотя, некоторые поначалу питают такие иллюзии. Поэтому молодежную администрацию можно считать общественной организацией или объединением. Все-таки, молодежь меньше волнует политика, а больше волнуют новые спортплощадки, тематические фестивали, необычные зоны отдыха, интересные мероприятия, обучение, карьера и прочее.

«В Волжском довольно развита молодежная политика»

– Расскажите, как удается совмещать работу и общественную деятельность в организации «Общее дело»? Какую работу отделение «ОД» проводит в Волжском сегодня, есть ли результаты?

– Я окончил ВУЗ еще шесть лет назад, и теперь мне в каком-то смысле проще, но в каком-то и труднее найти время на общественную деятельность. Основная работа, как и у большинства людей, занимает очень много времени – я работаю начальником IT-бюро на Волжском трубном заводе. Что касается «Общего дела», то мы по-прежнему пропагандируем ЗОЖ и семейные ценности. Наша основная целевая аудитория – школьники 8-10 классов. Мы даем им информацию, альтернативную телевизору, интернету и рекламе и пытаемся развенчать мифы о безобидности алкоголя. Например, одна школьница как-то всерьез пыталась убедить нас, что «пить шампанское можно и нужно всем». Но это, скорее, единичный случай. Радует, что многие ребята реально задумываются и меняют свои взгляды в сторону выбора здоровой и трезвой жизни как платформы своего развития. Возможно, не сразу – но если мы не будем делать эту работу, то и рассчитывать на изменения в обществе нечего.

А есть ли у Вас какая-то статистика и последние данные по смертности в России от употребления алкоголя и курения?

– Достаточно привести всего две цифры, чтобы понять масштабы национальной трагедии: ежегодно от алкоголя или при его участии в России гибнет порядка 700 тысяч человек, от табакокурения – 400 тысяч. Речь идет, в том числе, о ДТП с участием нетрезвых водителей, а также о болезнях, к которым напрямую привели эти вредные привычки. Вообще, привычка увлечения алкоголем и ее последствия стары как мир – и все равно, не все люди осознают для себя последствия и могут найти силы сделать правильный выбор, что порой приводит к катастрофичным ситуациям. Например, как это было недавно с крушением катера на Волге (подробнее...) – конечно, просто вопиющий случай, который всех потряс.

«Молодежь волнуют низкие зарплаты и плохая экология»

И, напоследок, о будущем молодежи: многие молодые люди сегодня продолжают уезжать из города, региона и страны «в поисках лучшей жизни». В чем, по-Вашему, причина? Какие мысли и настроения у Вашего ближайшего окружения друзей и знакомых?

– Я бы сказал, что мое окружение сейчас делится на тех, кто уже закрепился в городе – нашел работу, завел семью – и тех, кто еще в поисках себя. И тех, и других примерно поровну. Но большинство моих друзей и молодых коллег отталкиваются сегодня не от города, а от того, где есть возможности, чтобы себя применить. И в этом смысле уже не ограничивают себя территориально только Волжским, как это было еще 10-20 лет назад. Но тут надо еще понимать: не у всех, кто «дерзнет» уехать, все получится. Поэтому надо взвешивать все «за» и «против».

– В связи с этим, чего, на Ваш взгляд, сегодня не хватает молодежи в нашем городе и регионе?

– В одном из последних рейтингов, который я видел, Волгоградская область занимает 39 место по совокупным показателям – работа, качество жизни, инфраструктура, экология и так далее. Это, конечно, не предел совершенства. У нас более или менее неплохо обстоит дело с образованием, а вот дальше, когда дело доходит до трудоустройства – уже сложнее. Работу найти, конечно, можно, но уровень зарплаты намного ниже средней по ЮФО и многим регионам страны. С другой стороны, возможно, это тоже мотивация для молодежи – открыть свое дело и занять какую-то нишу на рынке. В целом, по моему мнению, городу и области не хватает двух вещей: нужно решать проблему с созданием новых рабочих мест для молодежи и пора уже, наконец, что-то делать с экологией.

Записала: Екатерина Герасимова
Среда, 27 июня 2018 12:11:22