© Волжский.ру
С декабря прошлого года Центральный рынок Волжского (проспект Ленина, 94), принадлежащий МУП «Дом быта», был передан в аренду на 26 лет. Аукцион выиграл владелец крестьянского хозяйства из Михайловского района Николай Викторович Ишкин.
Напомним, согласно условиям контракты, в течение первых пяти лет арендатор должен будет вложить в рынок порядка 25 миллионов рублей, и еще 5 миллионов рублей – в арендуемую парковку (подробнее…).
О первых результатах работы рынка под новым руководством, а также о текущих изменениях и планах по его развитию Волжский.ру рассказал заведующий рынком Алексей Доронин.
Так, первое, с чего начался процесс «перезагрузки» Центрального рынка – ревизия торговых мест. В результате, их привели к единому стандарту (1,2 метра), благодаря чему количество торговых мест увеличилось. При этом абсолютно со всеми предпринимателями сегодня заключены договоры аренды.
По словам Алексея Доронина, это дает гарантии и уверенность в завтрашнем дне – как руководству рынка, так и самим предпринимателям. Цифры говорят сами за себя: сегодня в куполе не занято лишь около 5% торговых мест. К слову, порядка 30 мест администрация рынка предоставляет бесплатно льготным категориям волжан – пенсионерам, многодетным и малоимущим.
Второе – это ежедневный контроль качества продукции. На рынке работает аккредитованная государственная лаборатория (ГБУ «Волжская СББЖ»), которая проверяет абсолютно всю без исключения продукцию до ее выкладки на прилавок. Как рассказали специалисты лаборатории, ежемесячно они проводят порядка 5 тысяч экспертиз молочной продукции, более 1,2 тысячи экспертиз мяса и еще около тысячи экспертиз овощей и фруктов.
Вся поступающая продукция должна иметь необходимые сертификаты и ветеринарные заключения: в противном случае, продавца «разворачивают восвояси» и просто не допускают на рынок.
Выборочно продукцию проверяют также в течение дня: чтобы исключить возможность «подвоза контрафакта». Кстати, помещения рынка сегодня тщательно обрабатываются от насекомых и грызунов, а также нейтрализуют посторонние запахи.
А с 1 июня все поставщики домашней продукции (мясо, молоко, птица, овощи), торгующие на Центральном рынке, имеют специальные знаки отличия «Домашняя продукция». Таким образом, по словам руководства рынка, покупатели могут отличить фермера от промышленника.
Например, из 90 предпринимателей, торгующих сегодня мясом, не домашней («промышленной») продукцией торгуют только 12, а птицей – только 2 из 30. «Молочники» на Центральном рынке – абсолютно все со знаками домашней продукции.
– Мы даем покупателю право выбора, но он должен быть честным. Когда под видом домашнего продают промышленное мясо, это неправильно. Конечно, кто-то просто не любит домашнее мясо на вкус, или предпочитает «промку» из-за его более длительного срока хранения. Но, в большинстве своем, покупатели приходят к нам на рынок именно за домашней продукцией, – рассказал Алексей Доронин.
Кстати, большой ассортимент свежего мяса всегда был, своего рода, «визитной карточкой» Центрального рынка. При этом, покупатели отмечают, что здесь можно купить именно «чистое мясо», без сала – после магазинов приходится отрезать 40% сала.
Третье новшество – это уличная торговля вне купола, которая также претерпела изменения.
– Волжане помнят: так исторически сложилось, что на улице всегда торговали вещами. Но в свое время они ушли с рынка в торговые центры и павильоны. Поэтому сейчас мы стараемся привлечь сюда именно сельхозпроизводителей, – подчеркнул заведующий рынком.
В частности, новое руководство рынка планирует избавляться от старых железных конструкцией и заменять их современными более легкими и востребованными форматами.
Помимо «палаточной» торговли, здесь скоро появятся гастрономические павильоны (колбасы, бакалея и другая «фасовка»), а также возродится торговля «с машин». По мнению руководства рынка, это позволит волжанам не ездить на трассу, чтобы купить мешок картошки или сетку лука.
Подъехать прямо к рынку можно будет на своем авто, и загрузить купленный товар: часть площади перед куполом скоро превратится в парковку, по аналогии с торговыми центрами.
Кстати, въезд и выезд большегрузов на территорию рынка сегодня согласован с КЖД города – но, строго в ночные часы.
И еще одно изменение, которое волжане увидят уже в начале июня: в тестовом режиме купол рынка заработает не только в выходные дни, но вечером в будние дни.
– После 15 часов дня волжанам негде купить свежую домашнюю продукцию – только в торговых центрах. Поэтому мы предложили нашим арендаторам торговать по будням с 15 до 19 часов, и они поддержали идею, – пояснил Алексей Доронин.
Также новое руководство рынка рассказало о ближайших планах по развитию рынка и обещанных, согласно условиям договора, инвестициях. Задачей номер один сегодня является восстановление и реконструкция изношенных инженерных сетей (отопление, водопровод, канализация, электрика). По примерным оценкам, эта статья затрат потребует даже больше 25 миллионов рублей, но арендатор готов вложить всю необходимую сумму.
Также руководство рынка планирует заменить старые и неэстетичные прилавки купола, поставить павильоны по его периметру, обновить холодильное оборудование, а затем провести косметический ремонт и модернизировать грузовые лифты внутри здания. Отметим, что все работы намечены на этот календарный год.
– Мы видим перспективы и потенциал развития рынка: он находится в самом центре города и востребован волжанами. Конечно, о прибыльности говорить рано: пока мы только выходим «в ноль». Но и ощутимые сдвиги уже есть: например, только за первый месяц работы мы избавились от убытков.
Новый арендатор считает, что у рынка – своя экономическая ниша, и позиционирует его не как конкурента, а, скорее, как альтернативу торговым центрам. При этом выбор, разумеется, всегда остается за покупателем, который «голосует рублем».