© Волжский.ру
О застройке территории микрорайона №1 «Мираж» рабочего поселка Краснооктябрьский в Волжском ведутся разговоры еще с далекого 2012 года. Такой проект местные власти инициировали во исполнение № 138-ФЗ «О государственной поддержке многодетных семей».
Речь шла об общей площади земли порядка 70 гектар: их выделили для постройки малоэтажных жилых домов многодетных семьям и ветеранам боевых действий. Площадь каждого участка, согласно проекту, составляла от 600 до 900 квадратных метров. В новом микрорайоне обещали разместить 2 детских сада, ФОК, культурно-оздоровительный комплекс, торгово-бытовой комплекс, кафе-столовую и магазины. Тогда же власти заявили о том, что уже «идёт подвод коммуникаций, и вскоре у жителей будет газ, канализация, питьевая вода и электричество» (подробнее...).
Однако, как выяснилось спустя шесть лет – воз и ныне там. Все попытки вернуться к теме застройки нового микрорайона оставались лишь на словах и бумаге (подробнее...). Накануне, 17 мая, «счастливые» обладатели участков в «Мираже» пришли в гордуму, чтобы пожаловаться на бездействие чиновников местным парламентариям. Текущее положение дел и перспективы строительства нового микрорайона обсудили на заседании депутатской комиссии по ЖКХ, транспорту, коммуникациям и экологии (председатель – Владимир Мусиенко («ЕР»).
Волжане назвали свой визит к депутатам «криком души» и заявили, что никаких коммуникаций, кроме электричества, в «Мираже» до сих пор нет. Соответственно, и начать строительство домов на участках сегодня невозможно.
– В микрорайоне до сих пор нет границ участков и улиц, там просто степь. И все бы ничего – мы ждали бы и 10, и 20 лет, но мы не готовы платить «за воздух»! Было бы за что платить – пока это только «ветер в поле», – возмутились активисты нового микрорайона.
Так, начиная с 2016 года, владельцам участков в «Мираже» стал приходить земельный налог в размере 1,5 тысячи рублей. Более того, по словам волжан, в течение ближайших пяти лет кадастровая стоимость земли будет планомерно расти на 20% в год, и к 2020 году размер налога достигнет уже 3 тысяч рублей.
К слову, кадастровая стоимость «голого» участка площадью 8 соток в «Мираже» в ценах 2016 года превышала 500 тысяч рублей. Как подчеркнули землевладельцы, по сравнению с 2015 годом эта стоимость выросла чуть ли не вдвое. За исключением, пожалуй, разве что одной-двух семей, которые возят воду для стройки на машинах и пытаются обживать свои участки.
Интересно, что, в то же время, городским положением предусмотрена 60% льгота по уплате земельного налога для данной категории жителей. Однако, как отметили активисты, статус многодетной семьи теряется после того, как старший ребенок поступает в ВУЗ. Поэтому воспользоваться льготой многие семьи сегодня уже не могут, хотя финансовые затраты семьи при этом только растут.
Депутаты, выслушав жителей, не преминули «пожурить» чиновников за горе-название микрорайона. «Как назвали, так и живем», – заметила Лариса Сизоненко. При этом народные избранники предложили мэрии «встать на место людей» и начать, наконец, решать проблему.
В свою очередь, чиновники заявили о том, что на разработку документации и строительство коммуникаций нужно, в общей сложности, порядка 500 миллионов рублей. Но конкретных сроков так озвучено и не было, и из заявлений и.о. вице-мэра Юрия Орлова стало очевидно, что денег в бюджете на эти цели нет.
По данным комитета земельных ресурсов, сегодня в «Мираже» выдано 855 участков, и еще больше желающих получить их – стоят в очереди. Но, по словам начальника отдела индивидуальной застройки, приватизации и рекламы комитета Дмитрий Гизетдинов, свободная земля под эти цели в Волжском «на исходе».
Как пояснили юристы думы, в случае, если земля в городе вдруг закончится, многодетные семьи и ветераны могут обратиться с требованием участка в соседние муниципальные образования. А пока решать проблемы хотя бы тех, кому участки уже выданы, властям все равно как-то придется. При этом варианты предлагались разные.
Так, например, некоторые депутаты предложили прописать льготу не для категории плательщиков, а для конкретных земель. Другие же при этом распереживались, «как бы федералы не надавали по шапке». Директор МКП «ВМЭС» Николай Лопаткин предложил многодетным семьям не откладывать строительство, пользоваться имеющимся электричеством и пробурить скважины на участках. Доводы волжан о том, что «скважины – это дорого, а обеспечить воду и газ обещал муниципалитет» наткнулись на доводы ресурсника о том, что ему нужно окупать «потери холостого хода» на подстанциях, куда уже подано напряжение.
В итоге, пока ничего конкретного власти предложить волжанам не сумели. Думская комиссия запросила у мэрии проект и финансово-хозяйственное обоснование развития микрорайона и взяла вопрос под контроль.
О результатах «радения» народных избранников за судьбы жителей и работе чиновников станет известно на одном из ближайших заседаний комиссии.