Борис Апарин: «В Волжском каждый второй – дачник!»


Борис Апарин
© Волжский.ру

В связи с началом дачного сезона Волжский.ру решил побеседовать с председателем Волжского городского Союза Садоводческих Некоммерческих Товариществ (СНТ) Борисом Апариным.

– Борис Васильевич, расскажите, что нового ждет волжских дачников в новом сезоне? Например, изменения в законах и другие новации?

– Есть такое выражение в народе: «Надеть новый костюм и начать жизнь по-новому». Именно к этому готовятся садоводы с 1 января 2019 года, когда вступит в силу № 217-ФЗ от 29 июля 2017 года «О ведении гражданами садоводства и огородничества». Сегодня садоводы готовятся к безналичной форме взаимоотношений, пробуют новаторские методы организации и проведения общих собраний (исключая институт уполномоченных), ведут подготовку к серьезным изменениям в Уставах товариществ.

– Ожидает ли садоводов повышение членских взносов?

– Касательно взносов говорил и еще раз повторю, что в обязательном порядке они будут ежегодно увеличиваться на процент инфляции. Плюс, изменения в налоговой политике. Так, например, по этому году правление смело должно закладывать 2,52% инфляционных (Росстат), плюс дополнительные социальные выплаты, привязанные к новому МРОТ с 1 мая. В необязательном порядке – на осуществление мероприятий по развитию инфраструктуры товарищества – могут закладываться любые средства. Но не так страшна величина взноса, как результат его использования.

– Можно подробнее об этом: Вы имеете в виду прозрачность расходования взносов, собранных правлением?

– Разумеется. Это вечный конфликт интересов руководства СНТ и дачников: одни думают, как бы собрать средства, другие – как бы не сдать. Денежные средства собираются трудно, а контроль их расходования сводится к огульным обвинениям председателя в воровстве. Хочу в очередной раз подчеркнуть: назвать «вором» любого человека может только суд. За последние 10 лет было заведено только одно уголовное дело на председателя СНТ «Изобилие», других судебных решений на этот счет не было.

С 1 января 2019 года дачников ждут серьезные изменения в законе

– А с какими еще проблемами чаще всего сталкиваются дачники и руководство СНТ?

– Проблема взаимоотношений садовода и руководителя – как никогда острая. В этом смысле, Союз СНТ – посредник между садоводом и властью. Ежегодно мы рассматриваем порядка 300-400 жалоб от дачников на противоправные действия председателей. А всего в Волжском сегодня – порядка 40 тысяч садоводов. То есть, если считать членов семей, то, можно сказать, что каждый второй взрослый в городе – дачник. Кроме уже упомянутого денежного конфликта – «собрать/не сдать взносы» – есть и другие. Основная проблема дачников – безграмотность в ведении садоводства, которая берет начало еще с советских времен. Поэтому чисто хозяйственные проблемы за этими конфликтами часто уходят на десятый план.

– Если говорить о конкретных СНТ, то как на данный момент разрешаются конфликты? Например, воцарившееся «двоевластие» в СНТ «Здоровье химика» (подробнее...) – какой позиции придерживаетесь лично Вы?

– Локальные войны в СНТ – удел практически всех товариществ. Это результат, прежде всего, устаревшего законодательства – № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Отказ Минюста от «рецензирования» Уставов и изменений в них позволило руководителям СНТ утвердить решением «собраний уполномоченных» свой основополагающий документ. И его первый пункт: «Председатель всегда прав». Второй гласит, что если не согласен, читай пункт первый. То есть, полномочия председателей по этим Уставам весьма и весьма широки. Например, согласно некоторым из них, председателя правления вообще практически невозможно переизбрать.

– Получается, в «Здоровье химика» – все дело как раз в таком Уставе?

– Да, СНТ «Здоровье химика» – «законодатель» такого пакета документов. Под жернова нового Устава там попали, в первую очередь, неплательщики взносов, а новые штрафные санкции увеличили для них членский взнос в 2 раза и более. В результате, 140 недисциплинированных садовода задолжали в «закрома» товарищества более 3 миллионов рублей. Суды оставили иски жалобщиков без удовлетворения. А далее – Вы уже знаете: обиженные и сочувствующие им, плюс из других обществ устроили «майдан». Я не заступаюсь за ныне «правящего» руководителя – он прекрасный юрист, но далеко не идеальный управленец. Однако обжаловать надо даже не решения общего собрания, а соответствующие положения Устава. И, я полагаю, такая возможность – в связи с грядущими изменениями закона с 1 января – у садоводов будет. Главное – не упустить момент, когда будут вноситься очередные правки в Устав.

– Так кто, по-Вашему, сейчас официально правит в СНТ «Здоровье химика»?

– Существующее правление обиженные свергли далеко не правовым способом. На мой взгляд, шансов у них нет, а вот товарищество и садоводы пострадают. Начинается поливочный сезон, начало весенних работ, а у «временного правительства» гонора больше, чем практики хозяйствования. Потому что в первую очередь решаются меркантильные интересы оштрафованных садоводов – их в составе «новой власти» 140. Моего авторитета примирить стороны, к сожалению, не хватает.

Уставы СНТ: «Председатель всегда прав»

– Что скажете о другой проблеме – со счетами за свет в СНТ «Изобилие» (подробнее...)?

– Со счетами за свет в СНТ «Изобилие» нет проблем. Нет тех вымышленных ситуаций и обвинений, прозвучавших в адрес одного из лучших руководителей СНТ. Для чего, вообще, нужна дача? Чтобы выращивать редиску и жарить шашлыки! Реализацией этого постулата первым в Союзе садоводов и занялся председатель «Изобилия». Он решил освободить общество от несвойственных функций электросетевого обслуживания: передать имущество сетевикам и перейти на прямые договоры садоводов со «ВМЭС». Но вместо активной поддержки и шанса решить «электрические» проблемы дачники почему-то обвинили председателя в «прихватизации». На данный момент скажу одно: вопрос передачи сетей «Изобилия» решается при помощи администрации города.

– Борис Васильевич, оцените эффективность нынешней транспортной инфраструктуры, дачных маршрутов и расписания автобусов до СНТ. Насколько она удобна и доступна? Что бы Вы предложили изменить?

– Понятие «дачный сезон» давно изжило себя – в Волжском круглогодично проживают на дачах порядка 26% садоводов. Поэтому никак нельзя начинать перевозку дачников 15 апреля и заканчивать 15 октября. Пора удлинять транспортный сезон – насколько позволяет «карман» городского бюджета. Но у нас редкий случай, когда подрядчик (автоколонна) может все, а заказчик (администрация), к сожалению, не может – а, отчасти, и не хочет – «ублажать» аппетиты транспортников. Например, многие годы садоводы СНТ «Лилия» просят делать общество конечной остановкой хотя бы для одного из рейсовых маршрутов. Воз и ныне там – опять же, пресловутый «карманный» вопрос. Или, другой пример: оставить хотя бы один маршрут до СНТ «Изобилие» круглогодичным – мечта многих горожан. Но хочу сказать огромное спасибо от дачников СНТ «Взморье», «Волга», «Досуг», «Трубник» за начатое строительство новой дороги, позволяющей закольцевать движение автобусов № 41 и 42.

– Какова позиция Союза СНТ по отлову безнадзорных собак? Речь идет о проведении регулярных мероприятий и выделении средств из бюджета СНТ на эти цели (подробнее...).

– Конечно, хотелось бы, как на Западе – получать паспорта на животного, чипировать, получать право на завод, обязанность на системное медицинское обслуживание и прочее. Но в жизни дело обстоит совершенно иначе. При обнаружении агрессивного животного по заявлению садовода либо группы граждан правления СНТ обращаются к методам гуманного усыпления, с оформлением в последующем документов, предусмотренных Постановлением правительства Волгоградской области №776-п от 23 декабря 2013 года. С оговоркой на то, если не было возможности экстренно соединиться с лицензионной организацией, производящей в городе отлов безнадзорных собак. Понятно, что денег у бюджета на эти цели не хватает. Да и мы понимаем, что большая часть собак и кошек, обитающих около торговых центров и остановочных павильонов – выходцы из СНТ.

Четверть садоводов живут на дачах круглый год

– Каково отношение самих дачников к проблеме? Оно как-то меняется?

– Статистика говорит сама за себя. В 2017 году основные очаги бешенства были выявлены в СНТ «Химик», «Урожай», «Строитель»: за 1 квартал этого года рост составляет 100%. Правления товариществ постоянно призывают садоводов к ответственности за судьбу брошенных на зиму безнадзорных животных. И, наряду с воспитательными функциями их хозяев, приходится применять и карательные. Таковыми являются целевые сборы на оказание услуг по отлову бродячих животных. Например, в прошлом году СНТ города потратили на отлов собак порядка 400 тысяч рублей. Поэтому выбор за садоводом: разводить «беспризорщину» и платить за их содержание или менять отношение к проблеме, помня, что бешенство неизлечимо.

– И, напоследок: какие меры предпринимаются в СНТ в пожароопасный период для недопущения пожаров? Как думаете, риски повторения ландшафтных пожаров 2017 года в этом году так же высоки? Что поможет избежать этого?

– Меры, на мой взгляд, нужно принимать до наступления пожароопасного периода. Пожаров нет не там, где все есть для их тушения, а там, где ведется ежедневная кропотливая работа с садоводом по правилам пожарной безопасности. Не буду хвалиться, но данная работа правлениями активизирована, все больше садоводов понимает, что беда одного дома может стать бедой всего объединения. В каждом обществе есть пожарная дружина или ответственный за эти вопросы член правления. Те СНТ, которые граничат с лесной и степной зоной, уже второй год подряд проводят совместную опашку прилегающей территории с «Комбинатом благоустройства». В зоне повышенного риска у нас сегодня два СНТ – «Агава» и «Здоровье химика»: там порядка 20-30% брошенных участков. Поэтому повторения ландшафтных пожаров, наверное, все-таки не избежать до тех пор, пока существует человеческий фактор. Но можно минимизировать его и противостоять стихии – в этом году садовод подготовлен лучше.

Записала: Екатерина Герасимова
Понедельник, 14 мая 2018 16:20:58