В преддверии майских праздников Роскачество оценило ассортимент шашлыков в магазинах, а Роспотребнадзор рассказал, как выбрать мясо.
Как сообщили Волжский.ру в пресс-службе Роскачества, по данным исследования первой партии готового маринованного шашлыка, уже поступившего на прилавки, высококачественного товара не обнаружено. Главной проблемой стала общая бактериальная обсемененность, а некоторый шашлык и вовсе неприятно пах. Между тем, эксперты опровергли миф, что при производстве готового шашлыка используют мясо старого животного, жилки и жир. Идеальными для жарки оказались куски весом от 30 до 50 граммов.
Одновременно с этим Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору шашлыка. Как сообщили Волжский.ру в пресс-службе ведомства, в первую очередь следует оценивать свежесть продукта: дату (производственный маринад может храниться не более недели), запах (гнилостный запах не замаскируют добавки) и внешний вид.
В состав «правильного» шашлыка-полуфабриката должна входить свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п). Из консервантов лучше отдать предпочтение лимонной кислоте, а при наличии Е450 (влагоудерживающий агент) - от товара лучше отказаться.
Напомним, в регионе стартовал противопожарный период, а значит разводить костры запрещено. Жарить шашлыки можно только на мангале и в безветренную погоду (подробнее...).
Добавим, 1 мая в Волжском пройдет масштабный фестиваль шашлыка, во время которого выберут лучшего мастера шашлычных дел. Начало в 11.00 часов (подробнее...).