
© Волжский.ру
С началом весны парки города в полной мере возобновляют свою работу для волжан. О том, что ждет жителей в новом сезоне в парке «Волжский», мы побеседовали с директором учреждения Анатолием Игнатовым.
Пожалуй, главная хорошая новость для парка в этом году – его долгожданное развитие в сторону центрального рынка (территория бывшего парка «60-летия Октября»). Напомним, в разное время руководители МАУ ПКиО «Волжский» неоднократно заявляли об этой приоритетной задаче, однако, до дела так и не доходило. Вместе с тем, напомним, парк – это не только площадь Ленина, но и огромная территория за гостиницей «Ахтуба» вплоть до 14 микрорайона. Его общая площадь сегодня – около 330 гектаров.
Итак, в этом году за городком аттракционов появится новая зона проката квадроциклов, а также зона картинга, которая расположится в пределах территории новой сцены.
Кроме того, этим летом за зданием торгово-промышленной палаты (ТПП) появится музей ретро-автомобилей. Руководство парка планирует, что музей будет крытым и будет работать для посетителей с мая по октябрь. Посещение музея будет платным.
В городке аттракционов в этом году тоже ожидается «пополнение». Так, заработает новый аттракцион «НЛО», несколько каруселей для малышей, а также надувной аквапарк и водные аттракционы для детей и взрослых. Кроме того, между зданием ТПП и городком появится единая зона фуд-корта, где сгруппируются все окрестные точки общепита.
Новые развлечения для юных волжан появятся также рядом с пунктом велопроката. Таким образом дирекция парка надеется отучить волжан парковаться на территории парка и вместо этого использовать территорию для всех волжан.
В планах у руководства парка также обновление балюстрады, которая в этом году была разрушена вандалами, а вот скульптура «Сердце» (подробнее...) в парк больше не вернется – вскоре она появится в другом месте. Где именно – пока держится в тайне.
Напомним, «Сердце» также разбили местные вандалы, промышляющие в парке (подробнее...). Однако, с 1 января вся территорию парка охраняется сотрудниками ЧОП – хочется надеяться, что это хоть как-то позволит остановить вандалов.
Еще одно новшество: в этом году бетонный забор, огораживающий храм Иоанна Богослова, заменят более легкие и ажурные конструкции. Старыми блоками планируется огородить отдаленные территории левой части парка.
– Мы хотим добавить парку «воздушности», Бетонный забор в центре города, даже с красивым панно, все равно «тяжелит» территорию, – отметил директора парка Анатолий Игнатов.
Также в этом сезоне парк активно обновляет урны и лавочки. К слову, всего парку необходимо 150 урн – пока их только порядка 70 штук. Старые желтые урны постепенно будут заменять бетонными – в этом году в парке появится 25 таких новых урн. Старые экземпляры также ждет планомерная реставрация.
Примечательно, что ремонт урны обходится парку в 1000 рублей, а покупка новой, бетонной стоит порядка 4 тысяч рублей.
Кроме того, частичной замене в новом сезоне подлежит и тротуарная плитка – самые разрушенные участки заменит свежее покрытие. Также в этом году в парке появятся еще 2 туалета – у точки велопроката и около городка аттракционов.
А на главной аллее парка уже появились вазоны, которые совсем скоро украсят разномастные цветы.
Пожалуй, один из самых больших блоков – это озеленение парка. В этом году планируется высадить порядка 300 деревьев и около 500 кустарников. Также продолжится высадка именных и памятных аллей. Напомним, в прошлом году парк украсили Аллея здравоохранения и Зоина аллея из сирени.
– Высадка будет происходить по прежней схеме: сажаем только там, где есть полив, – подчеркнул Анатолий Игнатов.
В этом году в парке планируется высадить также порядка 1200 кустов роз, которые ранее были его главной «визиткой». Справедливости ради отметим, розы – один самых дорогих посадочных материалов для парка: цена 1 куста – 120 рублей.
Заметим, некоторые парковые зоны так и останутся просто зонами отдыха – высадка здесь не планируется. Это территория близ памятника Высоцкому, зона за зданием ЦКиИ «Октябрь», а также между «старой школой» и городком аттракционов. По замыслу руководства парка, здесь будет всегда коротко стриженая трава, и волжане смогут отдохнуть в тени деревьев. Ведь не секрет, что одна из самых актуальных проблем парка в летнее время – это именно отсутствие тени.
В скором времени начнутся работы по высадке цветов, уходу за газоном, а также «проснутся» любимые волжанами и гостями города фонтаны. Как отметил директор парка, без помощи подрядчиков учреждению не обойтись – они так же, как и в прошлом году, будут привлекаться к выполнению отдельных работ.
И, напоследок – о финансировании парка в нынешнем году. Так, на сегодняшний день бюджет учреждения составляет порядка 31 миллиона рублей. Однако, парк зарабатывает средства и своими силами: так, в прошлом году учреждение заработало 13 миллионов рублей. В этом году администрация парка ставит себе амбициозную задачу – заработать в два раза больше.
Добавим, около 3,6 миллиона рублей бюджетных средств пойдет на благоустройство той зоны, где ранее располагалась трибуна. Что именно будет на этом месте – пока держится в секрете: проект реконструкции обещали представить в ближайшие дни.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+29 Автор: Рыжа.
По этому вопиющему безобразию с повышением цен на ...
Худший комментарий дня:
-19 Автор: Пассажир маршрутки.
а почему маршрутка должна равняться стоимости прое ...
$ 86.19
€ 94.77