
Александр Кириллов
© Волжский.ру
Сегодня начальник отдела по ГО и ЧС администрации Александр Кириллов встретился с журналистами города, чтобы рассказать об итогах работы за 2016 год и планах на текущий год. Отметим, 2017 год МЧС России объявило Годом гражданской обороны – в связи с празднованием 85-й годовщины образования гражданской обороны страны.
По словам Александра Кириллова, один из насущных вопросов повестки дня отдела ГО и ЧС – начало пожароопасного периода. Так, недавний объезд профильных служб показал обилие в городе сухой (а, значит, пожароопасной) травы и сухостоя. В соответствии с распоряжением администрации от 09.03.2017 № 69-р в срок до 1 апреля в городе проводятся работы по выжиганию сухой травы (камыша) в наиболее опасных местах – там, где нет возможности ее покосить.
Впрочем, статистика показывает, что проблема «пожароопасности» актуальна для волжан круглогодично. Основная причина пожаров, по-прежнему – неосторожное обращение с огнем, а также нарушение правил эксплуатации печного, тепло-, электро- и газооборудования. Так, например, зимой случаи возгорания учащаются из-за дополнительного – не всегда безопасного – обогрева домов и дач. В этом отношении отдел ГО и ЧС ведет плотную работу с председателями СНТ.
Всего в 2016 году в Волжском было зафиксировано 205 пожаров – это несколько выше прошлогоднего показателя. За 2 месяца 2017 года уже произошло 37 пожаров, тогда как за аналогичный период 2016 года – всего 32. Динамика показателей налицо, и увы – не в пользу волжан. К слову, количество травмированных людей в результате возгораний тоже неуклонно растет. Также начальник отдела ГО и ЧС вспомнил о наиболее резонансных пожарах, которые всколыхнули город за последние несколько месяцев. Среди них, например, пожар на Рабочем (подробнее...) и в общежитии на улице Машиностроителей (подробнее...).
Среди проблем, связанных с предотвращением и ликвидацией возгораний Александр Кириллов назвал захламленность балконов горожан и засилье авто во дворах. Так, хлам на балконах зачастую становится причиной пожаров, а обилие машин во дворах мешает проезду пожарной спецтехники.
– К сожалению, курильщики есть и будут, но одна из причин возгораний – это захламление балконов. Здесь пожарная безопасность напрямую зависит от собственника квартиры, – отметил Александр Кириллов. – Убедительная просьба к жителям: наведите порядок на балконах!
Что касается парковок во дворах, то самыми «труднодоступными» для спецмашин начальник отдела ГО и ЧС города назвал 37 и 38 микрорайоны, а также 19 и 24 микрорайоны. При этом полномочий «таранить» мешающие проезду авто и расчищать себе путь у пожарных сегодня нет.
Другой насущной темой пресс-конференции стало грядущее половодье. Его объемы вызывают определенные опасения у профильных служб – в этом году паводок ожидается выше среднего (подробнее...). Особенное беспокойство, по традиции, вызывает территория острова Зеленый, которая расположена в зоне возможного затопления при потенциальном прорыве плотины.
По расчетам отдела ГО и ЧС, в случае разрушения плотины образуется волна с 5-этажный дом, которая будет двигаться со скоростью 9 метров в секунду. Территорию острова Зеленый вода достигнет через 15 минут, а полное затопление произойдет через 6 часов. Вместе с тем, начальник отдела ГО и ЧС города отметил, что последнее подтопление острова с частичной эвакуацией произошло при половодье в далеком 1979 году. Также Александр Кириллов заверил, что Волжский к половодью готов – проведены все необходимые учения, а также оборудованы пункты временного размещения на случай эвакуации людей.
– К половодью мы полностью готовы – как говорится, «на всякий случай», – заверил глава ГО и ЧС города.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
$ 80.86
€ 92.14