
© Волжский.ру
Сегодня в гордуме состоялось очередное заседание депутатской комиссии по образованию и культуре. Центральным вопросом повестки стало обращение ВРООМС «Большая семья» об обеспечении детей из многодетных семей рабочими тетрадями. Так, по словам родителей, за отсутствие тетрадей и «неготовность к уроку» в некоторых школах ставят двойки. В связи с этим, многодетные семьи попросили мэрию обеспечить их детей тетрадями бесплатно.
Однако дискуссия приняла новый оборот, когда чиновники в очередной раз заявили о незаконности подобных требований педагогов.
– Педагоги не имеют права требовать закупки рабочих тетрадей, не зависимо от статуса семей. Это некий коммерческий ход тех, кто печатает учебники с отсылкой на тетради. Сегодня в таких рабочих тетрадях нет никакой необходимости и обязательности, – пояснила замглавы города Елена Овчаренко.
В частности, вице-мэр привела дословный ответ областного комитета по образованию на этот счет. Так, из письма региональных чиновников следует, что педагоги могут и должны использовать другие методики для усвоения материала. Как добавила Елена Овчаренко, в крайнем случае, учитель сам может делать копии рабочих тетрадей и раздавать их ученикам. Напомним, в самом начале учебного года Волжский.ру публиковал материал на тему обязательности и «бесплатности» рабочих тетрадей для школьников (подробнее...).
Вместе с тем, у парламентариев возник вопрос: почему проблему нельзя было решить непосредственно с управлением образования? Впрочем, члены «Большой семьи» своих намерений не скрывали:
– Нам хотелось погромче об этом заявить, – признала председатель «Большой семьи» Светлана Джигарос. – Нам нужно было получить ответ лично из уст руководства.
В результате депутаты порекомендовали мэрии еще раз провести рабочие совещания со школами по поводу требования тетрадей от учеников. В свою очередь, чиновники заверили, что волжане могут жаловаться на подобные случаи напрямую в городское управление образования.
На этом же заседании КСП огласила результаты проверки нескольких учреждений в сфере образования за 2015 год. В частности, речь шла о школе № 27, лицее № 1, детских садах № 94 «Полянка» и № 113 «Гулливер». Как пояснили контролеры, грубых нарушений в ходе проверок выявлено не было. Все другие нарушения оказались общими для учреждений – это несоблюдение норм Бюджетного Кодекса РФ и неэффективное использование муниципального имущества, невыполнение плана финансово-хозяйственной деятельности, излишки, недостачи, а также неисполнение норм бухгалтерского учета.
Отметим, на этот раз парламентарии встали на защиту проверяемых. Так, например, по мнению Галины Ушамирской, требования КСП порой слишком строги и не имеют под собой оснований. Речь, в частности, идет о требованиях проведения ремонта в садах и школах. По словам народной избранницы, средства на эти цели руководство учреждений может взять только «из своего кармана».
– Если ругаете нас – ругайте, но они (управление образования – прим. ред.) тоже должны за что-то отвечать! Скоро у нас не останется ни одного директора и заведующего! – возмутилась Галина Ушамирская, которая также является директором ВИЭПП.
Со своей стороны КСП пообещали, что скоро введут нормы, закрепляющие ответственность со стороны «аутсорсеров». Напомним, сегодня большинство школ обслуживают сторонние бухгалтерские организации (подробнее...). А за любые нарушения в сфере бухгалтерского учета – независимо от того, кто его проводит – ответственность лежит лично на руководителе муниципального учреждения.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
$ 81.49
€ 92.84