Об этих устройствах можно не думать вплоть до того момента, пока в кране опять планово не исчезнет горячая вода. Поскольку случается это регулярно, а в некоторых случаях такой роскоши нет вообще, рано или поздно приходится купить водонагреватель. Но что мы знаем об этих электроприборах? Насколько они экономичны и безопасны?
Самый распространенный тип водогреющих устройств – накопительный. Это теплоизолированный бак, в котором термоэлемент подогревает воду, после чего она долгое время остается горячей. К плюсам этих моделей относят небольшую мощность (обычно не более 2 кВт), благодаря которой агрегат можно включать в обычную розетку. К минусам причисляют громоздкость и необходимость выжидать время, пока водонагреватель подготовит к использованию первую порцию воды. Или подогреет новую – взамен израсходованной. Что касается затрат электроэнергии: 30-литровый бойлер нагревает воду до 34 ° С в течение 15 минут, потратив на это 0,6 кВт*ч. В режиме поддержания температуры расход окажется еще меньшим.
Компактные проточные электронагреватели воды демонстрируют намного более высокий «аппетит». Но зато они быстро достигают нужной температуры подогрева, совсем не заставляя потребителя ждать. Прибор поддерживает воду горячей нужное время, но в отличие от накопительного агрегата электроэнергии «съест» в полтора-два раза больше.
Однако пользователи утверждают, что проточные водонагреватели не увеличивают нагрузку на бюджет: суммы по квитанциям в конце месяца остаются почти такими же, так как рост расходов «на электричество» компенсируется отсутствием необходимости платить за горячую воду.
Для проточных электронагревателей воды мощностью более 3 кВт необходимо устанавливать отдельную проводку. Но в отличие от приборов накопительного типа они не взрываются.
Российская вода содержит много солей тяжелых металлов, что стимулирует образование наростов на поверхностях греющего элемента. Именно это создает риск короткого замыкания и последующего взрыва. К последнему также приводят:
(image) Следствием обоих нарушений становится закипание воды и аварийный выброс ее наружу. Пользователь часто не устанавливает защитный клапан, считая его лишним элементом. Но без этой детали эксплуатация накопительного электронагревателя воды становится опасной. Если термостат выйдет из строя, внутри бака будет происходить безостановочный разогрев с последующим закипанием воды и нарастанием давления пара. В результате заглушка выходного вентиля не выдержит. Взрыва может и не произойти, но радости это происшествие также никому не доставит. Массовый выброс пара в небольшом пространстве ванной или туалета может разрушить все вокруг.
Угрозу подобной неприятности несет в себе и покупка водонагревателя без защитного клапана. Такие приборы часто воспламеняются, загораются, иногда происходит разрыв внешнего кожуха. Поэтому при покупке стоит быть внимательными и проверить, снабжен ли водонагреватель специальной защитой от взрыва.
При правильном выборе, профессиональной установке и регулярном обслуживании водонагреватель будет безопасным и не раз выручит в сезон отключения горячей воды.
www.volzsky.ru
Среда, 30 марта 2016 19:34:10
Лучший комментарий дня:
+22 Автор: Александер.
Интересно а почему на более мощные решили не подни ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Макарыч.
Наивный. потому что сейчас большая часть автомоби ...
$ 100.68
€ 106.08
$ 102.58
€ 107.43