«Чемодан без ручки»: депутаты поддержали аренду Центрального рынка
Распечатать новость

«Чемодан без ручки»: депутаты поддержали аренду Центрального рынка

Несколько дней назад была опубликована официальная информация о сдаче в аренду имущества, принадлежащего МУП «Дом быта» (подробнее...). Напомним, ранее власти города сообщали о намерении акционировать рынки – такое решение поддержали и депутаты Волжской городской думы (подробнее...).

Волжский.ру решил спросить директора МУП «Дом быта» и парламентариев разных фракций, принимавших решение об акционировании – в чем причина «смены декораций», а также плюсы и минусы сдачи имущества в аренду для города?

Сергей Золотарев, директор МУП «Дом быта»: «Город получит «неотделимые улучшения»

В настоящее время из всех трех рынков, которыми управляет МУП «Дом быта», Центральный рынок, по ряду причин, является убыточным. Для развития рынка необходимы большие инвестиции, которых у предприятия нет. В этой связи было принято решение сдать имущественный комплекс Центрального рынка в долгосрочную аренду. Аренда и приватизация – это разные процессы, не заменяющие и не исключающие друг друга. В результате приватизации предприятие лишь изменит организационно-правовую форму – ООО или АО, – где 100 % акций так и останется в собственности муниципалитета. Всё имущество МУП «Дом быта» будет включено в уставный капитал нового общества. Но если после проведения аукциона и заключения договора аренды, собственником этого имущественного комплекса так и останется МУП «Дом быта», то после приватизации – новое хозяйственное общество, то есть, муниципалитет.

При этом, как подчеркнул директор предприятия, основными условиями аренды являются: сохранение функциональности объекта (то есть, рынок останется рынком) и финансовые вложения арендатора в его развитие (ремонт замощения, инженерных сетей, строительство новых павильонов).

Сохраняя право собственности на имущественный комплекс Центрального рынка, наше предприятие снимет с себя бремя расходов на его содержание, будет получать доход в виде арендной платы, а после окончания срока действия договора аренды все неотделимые улучшения, которые осуществит арендатор, перейдут в собственность муниципалитета. Это новые торговые места и, как результат, – улучшение обеспечения продуктами и другими товарами жителей города.

Андрей Соколов, депутат от «ЛДПР», директор МКП «Теплосети»: «Чемодан без ручки» надо доверить в лучшее управление»

Тут есть два аспекта. Одно дело – целесообразность сдачи имущества в аренду, другое – контроль за арендатором, который его возьмет. Насколько я владею информацией, первоначальные условия, в принципе, выгодны для города. Потому что в последние 2-3 года рынок приносил предприятию убытки. Соответственно, у муниципального предприятия, в силу законодательства и процессов, которые происходят в экономике, меньше возможностей вывести этот объект из убыточности. Я думаю, решение принято верно – отдать имущество в аренду частному бизнесу, дабы город получил определенную устойчивую денежную выручку.

Что касается контроля, то есть условия по вложениям арендатора. Нужно проследить, чтобы они были, и изменения проглядывались в лучшую сторону. Если контроль будет осуществлен, то ничего страшного, я считаю, нет. В данных экономических условиях это решение лучше приватизации – вряд ли найдется покупатель за адекватную цену, а продавать городское имущество за бесценок не есть хорошо. Это как «чемодан без ручки»: и выкинуть жалко, и нести тяжело. Поэтому надо доверить его в лучшее управление.

Антон Гузев, депутат от КПРФ, директор АМУ ФКС Волжанин: «Я бы, вообще, использовал рынок как ФОК!»

– Тему знаю, договор видел, мнение такое: при любых раскладах собственность остается у муниципалитета. Центральный рынок сегодня «минусовый» – он «проваливается», и его «тянут» другие рынки. Самый «жирный» и доходный у нас сегодня – «колхозка». Найти покупателя, который бы купил и использовал имущество по назначению, тоже почти нереально. Поэтому я считаю, что аренда лучше приватизации: мы извлекаем прибыль. И лучше сохранить муниципальное имущество. Вот если бы рынок передали кому-то безвозмездно по концессии, то да – это была бы «странная» схема. А так – это не самый худший вариант.

Грустно, что 7 миллионов вложили (подробнее...), но, к сожалению, у них получилось. И грустно, что не пришли к этой мысли раньше – эти миллионы потратил бы новый арендатор. Каверзный вопрос: зачем эти деньги вкладывали в ремонт и почему мы голосовали за приватизацию? Дело в том, что еще несколько месяцев назад такой цели не стояло, а пришли к принятию бюджета, начали считать – оказалось, выгоднее сдать в аренду, чтобы рынок давал хоть какую-то «денюжку». Когда мы голосовали за приватизацию, нам объясняли по-другому: что приватизация нужна, чтобы проще оперировать внебюджетными средствами предприятия, не нарушая ФЗ «О закупках». А я бы, вообще, использовал рынок как ФОК – такой вариант, кстати, обсуждался полгода назад, и предлагал его не я. Кто? Не помню.

Добавим, получить обещанный комментарий председателя гордумы Дмитрия Ястребова по данному вопросу Волжский.ру так и не удалось «из-за плотного графика спикера и в связи с тем, что пока он еще разбирается в деталях темы».

Екатерина Герасимова
Четверг, 23 ноября 2017 17:00:52
«Чемодан без ручки»: депутаты поддержали аренду Центрального рынка 1.5 10 •орошаЯ новость
-14
ЏлохаЯ новость
Вам есть чем поделиться с волжанами? Вы можете самостоятельно отправлять нам свои новости, будь то проблемные отклики или позитивные отзывы - напишите нам в рубрику «Сам себе журналист».

Подписывайтесь на нас в соцсетях:


Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.


Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.

Популярное за неделю:

Архив новостей
<<  <  09 мая 2025  > >>
Пн 5 12 19 26
Вт 6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24 31
Вс 4 11 18 25
Поиск
C днём рождения!
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· Двенадцать мнений за неделю:
Въезд закрыли, кладбище так и не убрали
· Девять мнений за неделю:
Отсутствуют контейнеры
· Семь мнений за неделю:
Самолет из Волгограда не долетел до Москвы из-за нехватки горючего
· Семь мнений за неделю:
Тревожная кнопка и поручни: в Волжском закупают модульный туалет для сквера
· Семь мнений за неделю:
Свалка на среднеахтубинском кладбище
· Семь мнений за неделю:
Бедовая скамейка
· Шесть мнений за неделю:
Стекло, пластик, кирпич: в Волгоградской области продолжают захламлять сельхозугодья
· Шесть мнений за неделю:
Рассияна и Мраз: волгоградцы придумывали необычные имена апрельским младенцам
· Шесть мнений за неделю:
В Волжском ко Дню Победы обновят арт-объект на площади им. Я.М. Свердлова
· Шесть мнений за неделю:
Примерных осужденных волжской ИК-12 поощрили выездом к памятнику Ленина
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня
Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Ночью +13 Пасмурно. Дождь

Ветер 6 м/с

Утром +18 Облачно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 80.86

€ 92.14


Новое: Ссылка

^ Наверх