
Олег Горелов
© Волжский.ру
Накануне директор МБУ «Служба охраны окружающей среды» (МБУ «СООС») Олег Горелов встретился с журналистами местных СМИ, чтобы обсудить экологическую обстановку в городе. Поводом для встречи стало подведение итогов работы экологов за первое полугодие и довольно напряженная экологическая ситуация, которая сложилась в Волжском в последнее время.
– Мы со всех сторон окружены промышленными предприятиями, – констатировал глава МБУ «СООС». – Это, конечно, хорошо – в городе есть рабочие места, – но запах воздуха не всегда нас радует, и жители чувствуют это «органолептически».
В ходе беседы были подняты такие вопросы, как качество атмосферного воздуха, почвы и воды, загазованность и негативное воздействие транспорта, а также последствия канализационных и ливневых стоков в Ахтубу.
Как выяснилось, порядка 65% всех вредных выбросов в атмосферный воздух сегодня составляют автомобильные выхлопы. По словам Олега Горелова, в них содержится чуть ли не половина всей таблицы Менделеева. При этом, количество автотранспорта за последний год в Волжском увеличилось более, чем на 20 тысяч единиц.
Что касается «главного бича» волжской экологии, на который чаще всего жалуются горожане – выбросов промышленных предприятий – то самыми популярными адресатами жалоб сегодня, по данным экологов, являются 5 организаций. Это «Волжский абразивный завод», «ЗОС», «СанИнбев», «Водоканал» и удаленная от города птицефабрика. При этом, директор МБУ «СООС» призвал волжан не сгущать краски и «не цепляться» только к заводам – в частности, к Волжскому абразивному – а также к МУП «Водоканал». Как рассказал Олег Горелов, за время 2-х недельных проверок экологи установили, что «Водоканал» не является источником запахов. Что касается абразивного завода, то, по словам «главного эколога», нынешнее руководство вкладывает «сумасшедшие» деньги в экологию – в этом году на предприятии должна завершиться установка очистного оборудования в оставшихся трех душирующих камерах.
– Никаких проблем по взаимодействию с руководством завода у нас сегодня нет, – подчеркнул «главный эколог». – Мне, в принципе, нравится открытость многих руководителей предприятий города.
Интересно, что, по словам «главного эколога» в нынешнем году, по сравнению с 2016 годом, в Волжском произошло снижение выбросов сероводорода в 3-4 раза. Однако, чисто «органолептически» волжане этого не заметили: напомним, в августе уже несколько дней подряд экологи фиксируют соответствующие превышения ПДК (подробнее...). Напомним: сегодня в Волжском работает 4 стационарных поста экологического контроля, пятый экологи запустят до конца сентября. Также в городе работает 1 передвижная лаборатория и 1 мобильный пост забора проб. Кроме того, в ближайшем будущем директор МБУ «СООС» пообещал журналистам уговорить мэра на покупку еще одного стационарного поста.
Всего в 2017 году, по данным МБУ «СООС», от штрафов предприятий за негативное воздействие на окружающую среду в городской бюджет поступило порядка 800 тысяч рублей, из них 200 тысяч – благодаря работе местных экологов. Вместе с тем, сами штрафы, по словам Олега Горелова, сегодня «смешные» – например, Роспотребнадзор составил на Волжский абразивный завод всего 6 протоколов на общую сумму около 80 тысяч рублей. А Росприроднадзор, по мнению волжских экологов, еще менее активен (подробнее...). В связи с этим МБУ «СООС» по-прежнему бьет тревогу, уверяя, что единственный путь изменить экологию города – вернуть полномочия муниципалитетам. Ситуация с возгоранием на полигоне ООО «Волга-Бизнес» (подробнее...), по мнению экологов, наглядно доказала: оперативнее, чем местные власти, сегодня не способен среагировать никто.
Вместе с тем, в соответствии с Приказом Федеральной службы по аккредитации от 28.07.2017 № ПК1-1718, недавно лаборатория МБУ «СООС» расширила область своей аккредитации – а именно, перечень методов и объектов измерений показателей. В частности, теперь экологи могут проводить: в почве и промышленных выбросах – измерения содержания металлов (медь, марганец, хром, никель, железо, цинк), в атмосферном воздухе – измерения содержания оксида углерода и метилмеркаптана, а в промышленных выбросах – измерение содержания бензапирена.
Что касается других индикаторов «здоровья» города – качества речной воды, очистки канализационных и ливневых стоков, сжигания мусора – то тут местным властям еще тоже есть, над чем работать. Но и положительные сдвиги, как уверяет директор МБУ «СООС», тоже есть: например, у экологов сегодня нет никаких нареканий к состоянию почвы, а также наблюдается улучшение качества воды в Ахтубе. По словам Олега Горелова, состояние реки за последнее время изменилась с «очень загрязненного» на просто «загрязненное».
Вместе с тем, большой проблемой для города остается очистка ливневых стоков: сегодня они поступают в реку в «первозданном виде», без какой бы то ни было обработки. Но экологи надеются, что уже в следующем году в Волжском построят 4 коллектора за счет средств федерального бюджета: включение нашего города в программу по оздоровлению Волги до 2025 года, по слова директора МБУ «СООС», уже одобрено лично премьер-министром Дмитрием Медведевым. Сумма федеральных бюджетных средств на эти цели составит порядка 270 миллионов рублей. По еще более оптимистичным прогнозам волжских экологов, Волжский также получит федеральные средства на другие «очень дорогие» работы – берегоукрепление в поселках Краснооктябрьский и Металлург на общую сумму около 700 миллионов рублей.
На вопросы журналистов о вреде сжигания мусора для здоровья горожан Олег Горелов отметил, что вредна любая термическая обработка мусора на открытом воздухе. Не только тем, что на сжигаемой листве оседают промышленные и автомобильные выбросы, но и угрозой крупных пожаров.
– Костры – это плохо, со всех сторон. И лично я не верю в пожары без участия человеческого фактора, – добавил «главный эколог».
Под занавес встречи Олег Горелов резюмировал, что ситуация в экологии сдвинулась с «мертвой точки». Причем, во многом – благодаря активности жителей. Так, выросло не только количество жалоб неравнодушных волжан (в 2-3 раза в 2017 году – прим. ред.), но и качество этих жалоб: жители стремятся разобраться в ситуации и все громче заявляют о своих правах на благоприятную окружающую среду.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
$ 80.86
€ 92.14