Игорь Воронин: «Лицо города – это лицо волжан!»
Распечатать новость

Игорь Воронин: «Лицо города – это лицо волжан!» 3.18.103.165
Игорь Воронин
© Волжский.ру
Игорь Воронин: «Лицо города – это лицо волжан!»

Сегодня мэр города Игорь Воронин встретился с журналистами городских и областных СМИ. Встреча прошла в неформальной обстановке – за чаепитием – однако в ходе нее обсуждались ключевые вопросы развития города: полив, благоустройство, транспорт, инвестиции, а также спорт и туризм.

Диалог мэра с журналистами, конечно же, начался с обсуждения Дня города, который прошел в минувшие выходные (подробнее...). По обоюдным оценкам, в этом году праздник собрал больше горожан, чем в прошлом, и волжане остались довольны выступлениями столичных звезд – «Дискотеки Аварии» и Владимира Маркина. Дальнейшую беседу представителей СМИ с главой города приводим в формате интервью.

– Игорь Николаевич, расскажите об обустройстве первой в городе «умной» остановки, которую с нетерпением ждут волжане.

– Жители часто критикуют нас за плохие остановки, и, надо сказать, большинство из них, действительно, ужасны. Они морально устарели – подобно тому, как устаревает оборудование в промышленности. Поэтому сегодня мы выходим на новый уровень обустройства остановочных пунктов – первая «умная» остановка появится в городе уже к сентябрю. Особенно важно, что большинство материалов – например, антивандальное стекло и трубы – будет использовано при этом от местных производителей. Думаю, новая остановка будет ни чем не хуже столичных. Такой качественный подход сегодня надо применять везде: если делать, то делать хорошо – чтобы не было стыдно.

– Один из самых обсуждаемых в городе вопросов – внедрение новой транспортной схемы. Как развивается ситуация на сегодняшний день?

– Процесс идет, контакт с жителями и перевозчиками есть. Мы оперативно реагируем на все изменения: где-то увеличиваем количество автобусов, где-то сокращаем интервал движения. Свои пожелания волжане по-прежнему могут оставить на официальном портале администрации – такая обратная связь сегодня отлично работает.

«Если делать, то делать хорошо – чтобы не было стыдно!»

– Какова сегодня финансовая обстановка в городе – есть ли заметные сдвиги по «оздоровлению» муниципального бюджета?

– Безусловно, есть. Приведу две простые цифры: если в 2013 году мы заплатили в бюджеты разных уровней 13,6 миллиарда рублей, то в 2016 году – уже 20,6 миллиарда рублей. Кто-то скажет, что это – влияние курсовой разницы. Однако, смею заверить, не только: примерно 3,2 миллиарда рублей из них – это то, что город заработал благодаря выросшим объемам производства. Конечно, по-прежнему приходится выплачивать долги, накопленные в предыдущие годы. Но долговая нагрузка города ощутимо снизилась – почти на 900 миллионов рублей за последние несколько лет – и сегодня составляет порядка 1,2 миллиарда рублей.

– Недавно Волжский посетили сразу несколько иностранных делегаций. Есть ли какие-то конкретные проекты, которые уже начали реализовываться?

– В деловых кругах действует такое правило: из 10 планируемых договоров, в итоге, подписывается лишь 1. Но чтобы это случилось, приходится параллельно работать над всеми десятью, что мы и делаем. Наша задача – заинтересовать иностранных инвесторов больше, чем другие города: здесь, с точки зрения логистики, ключевую роль может сыграть наше географическое положение. Так, с китайцами уже ведется работа по двум проектам: по производству абсорбирующего белья и расфасовке медицинских препаратов. С иранской стороной дело продвигается не так быстро, но процесс тоже идет. Например, скоро в регионе состоится масштабная выставка-продажа иранских продуктов, о которой шла речь в ходе майского визита делегации в Волжский (подробнее...). Это показатель серьезных намерений иранской стороны сотрудничать с нами в ближайшем будущем.

Игорь Воронин: «Лицо города – это лицо волжан!»

– К еще одной важной теме: какие позитивные изменения в городе произошли в сфере благоустройства за минувший год?

– Я воздержусь от оценок – считаю, что самую объективную и реальную оценку могут дать только сами волжане. Конечно, для всех хорошим не будешь: как в свое время сказал Розенбаум, «это, по меньше мере, неприлично». Но мы работаем для того, чтобы оценка волжан повышалась с каждым годом. Например, большое внимание в прошлом году в городе уделялось ремонту магистральных и внутриквартальных дорог, в этом году работа продолжится. Появляются новые малые архитектурные формы, которые украшают и преображают город, а фасады новостроек из обыденных превращаются в яркие и разноцветные. Кроме того, в нынешнем году у нас реализуется новый проект благоустройства площади перед магазином «МАН» в 18 микрорайоне. В ближайших планах также комплексное благоустройство территории у памятника афганцам – организация полива, высадка деревьев и установка фонтана. В новой части города продолжится развитие Парка памятных дат – причем, именно в качестве единого зеленого массива, который удалось сохранить в предыдущие годы как одно целое.

– Сегодня в городе большое внимание уделяется высадке новых пород деревьев. Расскажите подробнее об этих начинаниях – какие идеи или, возможно, опыт других городов используется в Волжском?

– По долгу службы я достаточно много езжу по области и вижу, как существенно различаются поселения жителей региона. Как правило, зеленые зоны – это признак проживания в окрестностях поволжских немцев. Поэтому многие идеи озеленения можно подсмотреть у них: сегодня мы стараемся сажать не быстро стареющие тополя, а деревья-долгожители: липы, каштаны, катальпы. Например, радиус кроны у одной липы достигает 8 метров: это как раз то, что нужно в городских зонах, где все лето – «солнечная сторона».

– Есть ли сегодня какие-либо новшества в организации городского полива?

– Пожалуй, самой эффективной технологией в городе становится «стаканный» полив. Он уже не раз доказал свою жизнеспособность: такой полив идет непосредственно к корневой системе деревьев, а также позволяет избежать засорения почвы и сэкономить на объемах воды. Экономия настолько весомая, что при «стаканном» поливе порой выгоднее использовать питьевую воду, чем доставлять хозяйственно-бытовую воду на спецтехнике. В перспективе, разумеется, оптимальным решением станет автоматический «стаканный» полив.

«Созидателей в городе становится больше!»

– Игорь Николаевич, произошли ли какие-то сдвиги в сознании жителей города за последние годы – стало ли больше неравнодушных волжан, радеющих за его озеленение и благоустройство?

– Абсолютно уверен, что движение есть. Посмотрите, как стали преображаться дворы и подъезды: именно в этом, как раз, и проявляется сопричастность горожан. Но нам стоит активнее брать пример с первостроителей, которые работали, как минимум, в две смены: днем – строили ГЭС, а вечером – благоустраивали парки. Хочу отметить, что в последние годы деятельных волжан и созидателей становится все больше. Наша задача – создавать условия для того, чтобы количество активных и неравнодушных жителей продолжало расти. Ведь лицо города – это лицо волжан: как говорится, один в поле не воин.

– Какие проекты по развитию массового спорта реализуются в городе – речь идет, например, о строительстве ФОКов и обустройстве школьных стадионов?

– К сожалению, федеральных программ по обновлению школьных стадионов сегодня нет, областные средства сейчас сосредоточены, главным образом, на подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Мы работаем на уровне муниципалитета и участвуем в разных грантах. В этом году за счет собственных средств город отремонтирует 7 школьных спортплощадок на общую сумму около 18 миллионов рублей. Сейчас также идет активная подготовка к строительству нового ФОК в поселке Краснооктябрьском за счет гранта «Газпрома» – над этой темой мы работали около 2-х лет. В будущем немаловажной задачей города станет содержание и работа нового спорткомплекса на должном уровне.

– И, напоследок: Игорь Николаевич, каковы перспективы развития туризма в городе на сегодняшний день?

– Совсем недавно в регионе открылся новый турмаршрут «Волжский – жемчужина Поволжья», который включает основные достопримечательности нашего города. Кроме того, мы активно работаем над продвижением темы туризма выходного дня, возможности которой в Волжском сегодня явно недооценены. Все считают, что туризм – это, обязательно, дальние поездки. Но сколько раз в год городским жителям удается уехать далеко от дома? Думаю, не больше одного-двух раз. Тем временем, например, парк «Волжский» может стать отличным вариантом маршрута выходного дня, где смогут интересно отдохнуть и взрослые, и дети. Сегодня он активно развивается и зарабатывает: если пару лет назад внебюджетные средства парка составляли лишь 1 миллион рублей, то в прошлом году они достигли уже 15 миллионов рублей. Поэтому все ресурсы для развития туризма в этом направлении в городе есть.

Екатерина Герасимова
Вторник, 25 июля 2017 15:43:00

Новость на карте

Игорь Воронин: «Лицо города – это лицо волжан!» 3.8 10 •орошаЯ новость
-15
ЏлохаЯ новость
Все материалы по теме
Вам есть чем поделиться с волжанами? Вы можете самостоятельно отправлять нам свои новости, будь то проблемные отклики или позитивные отзывы - напишите нам в рубрику «Сам себе журналист».

Подписывайтесь на нас в соцсетях:


Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.


Добавление новых комментариев заблокировано модератором.

Популярное за неделю:

Архив новостей
<<  <  02 апреля 2025  > >>
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24
Пт 4 11 18 25
Сб 5 12 19 26
Вс 6 13 20 27
Поиск
C днём рождения!
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 32 мнения за неделю:
Агрессивные волгоградские дворняги и безучастные чиновники обеспокоили Бастрыкина
· 21 мнение за неделю:
Увеличенные интервалы и отмененные рейсы: в Волжском меняют расписание автобусов
· Восемнадцать мнений за неделю:
В Волжском обещают сдать детскую поликлинику до конца года, а потом построить одну для взрослых
· Четырнадцать мнений за неделю:
Перестраивался через три полосы: в Волжском иномарка снесла «Весту» у гостиницы Ахтуба
· Четырнадцать мнений за неделю:
Столкнулась с фурой: на 3-й Продольной «шестерку» распотрошило по всей трассе
· Четырнадцать мнений за неделю:
В Волгоградской области количество дворняг снижается, а нападений растёт
· Четырнадцать мнений за неделю:
Почему закрылась баня?
· Тринадцать мнений за неделю:
Не выпускать обратно: Бастрыкин попросил Володина законодательно решить проблему собак
· Тринадцать мнений за неделю:
В Волжском на темной дороге «четырнадцатая» сбила женщину
· Двенадцать мнений за неделю:
С кладбищ Волжского «КамАЗами» вывозят скопившийся мусор
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+13 Автор: Старожил.
За то, что эта "партия" сотворила со стр ...


Худший комментарий дня:

-6 Автор: проходимец.
Весна началась, у этих обострение началось! ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём +20 Малооблачно. Без осадков

Ветер 4 м/с

Вечером +14 Облачно. Без осадков

Ветер 2 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 85.50

€ 92.43


Новое: Ссылка

^ Наверх