
© Волжский.ру
Сегодня, 14 июля, состоялось завершающее заседание весенней сессии Волжской городской думы, после которого народные избранники ушли на каникулы.
На повестке дня оказался 21 вопрос, а проголосовать «в последний раз» в этом сезоне пришли 26 из 30 депутатов. Так, парламентарии Наталия Жидких и Татьяна Заставная проголосовали досрочно, тогда как об отсутствии еще двух народных избранников – Алексея Литвинцева и Александра Солнечникова – информации так и не прозвучало.
На этот раз заседание длилось немногим более 15 минут, учитывая, что «единороссы» заняли свои кресла с опозданием.
Среди важнейших вопросов повестки оказалось принятие новой процедуры избрания главы города, а именно – «Порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа…». Напомним, ранее этот документ, представленный мэрией, не выдержал критики со стороны парламентариев и прокуратуры. В итоге, на протяжении целых 8 месяцев чиновники делали «работу над ошибками» и приводили текст в надлежащий вид. В частности, ранее в нем не было прописано количество «выборщиков» конкурсной комиссии, сроки проведения отбора, а также были серьезные вопросы по ограничениям для кандидатов и критериям оценки их профессиональных и личных качеств (подробнее...).
В финальной версии Порядка, согласно замыслу разработчиков, будет 10 членов конкурсной комиссии (5 – назначаются думой, 5 – губернатором), кандидаты будут проходить обязательное собеседование, презентовать свою программу развития города и отвечать на вопросы комиссии. При этом, выступления кандидатов будут оцениваться по 10-балльной шкале. Возраст нового мэра должен варьироваться в пределах 35-65 лет, успешный кандидат должен иметь оконченное высшее образование и не менее 5 лет проработать на руководящей должности.
Большинством голосов проект был принят – против проголосовали только коммунисты, снова заявившие о его «антинародности». Добавим, первый конкурс по отбору кандидатов на пост главы города, согласно принятому Порядку, пройдет в 2018 году – по окончании срока полномочий нынешнего мэра Волжского, Игоря Воронина. Конкурс будет объявлен за 90 дней до этой даты (до 8 сентября 2018 года – прим. ред.).
Также депутаты внесли изменения в городской Устав, приведя его в соответствие с федеральным законодательством, и приняли поправки в бюджет. В частности, в 2017 году доходы муниципалитета увеличатся на 68,5 миллионов рублей за счет налоговых и неналоговых доходов и более чем на 10,5 миллионов рублей – за счет безвозмездных поступлений. Расходы горбюджета увеличатся, главным образом, для следующих структур: для комитета благоустройства и дорожного хозяйства – почти на 36 миллионов рублей, КЖД – на сумму около 14 миллионов, для управления культуры – около 18 миллионов, управления муниципальным имуществом – около 4 миллионов.
Кроме того, парламентарии приняли новое «Положение о порядке организации питания в муниципальных образовательных организациях…», о котором мы уже писали на сайте (подробнее…) и, наконец, утвердили текст обращения к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву и депутатам Государственной Думы (подробнее...).
Напомним, речь в нем идет о возврате полномочий в сфере экологического контроля муниципалитету и ужесточении санкций за нарушения соответствующего законодательства. Интересно, что при принятии финальной версии документа народная избранница Галина Ушамирская «склонила» своих коллег отказаться от формулировки «воля муниципалитета» и заменить ее на более реальные «полномочия муниципалитета». Однако, члены фракции «ЛДПР» от голосования все равно воздержались: парламентарии озаботились тем, что, большие штрафы могут «убить малый бизнес» (подробнее...).
Кроме того, решением думы из муниципальной собственности в федеральную и госсобственность региона будут переданы 2 помещения. Так, нежилое помещение по улице Оломоуцкой, 33, в соответствии с законом, передадут в федеральную собственность, поскольку оно используется государственным учреждением – в частности, сейчас его безвозмездно арендует ФКУЗ «МСЧ МВД России по Волгоградской области». На этом же основании помещения по улице Нечаевой, 4 «отправятся» в государственную собственность Волгоградской области – сейчас их арендует ГКУ социального обслуживания «Волжский центр социального обслуживания населения».
Также депутаты приняли решение о том, что Центральная городская детская библиотека (улица Энгельса, 10) отныне будет носить имя великого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина. В рамках прочих вопросов повестки депутаты решили наградить почетными грамотами сотрудников волжского филиала ОАО «Санинбев» и педагога кадетской школы.
Прощаясь со своими подопечными на время летних каникул, Дмитрий Ястребов добавил, что дума готова собраться и раньше, «если вопросы будут жизненно важны для города».
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+14 Автор: Вопрос.
Может все таки администрация будт отвечать за этих ...
Худший комментарий дня:
-9 Автор: 1212.
Интересна цена вопроса? чего все так раскудах ...
$ 82.86
€ 94.71