
© Волжский.ру
Накануне в гордуме состоялось заседание комиссии по бюджету, налогам и финансам, на котором депутаты рассмотрели очередные поправки и отчет о текущем исполнении бюджета на 2017 год.
О том, какие изменения ожидаются в главном финансовом документе города, рассказала начальник управления финансов администрации Лада Кузьмина.
Так, в этом году доходы городской казны увеличатся на 233 миллиона 946 тысяч рублей, главным образом – за счет субсидий областного бюджета. В частности, из региона в горбюджет поступит порядка 219,2 миллиона рублей. Еще на 10 миллионов рублей увеличатся собственные неналоговые доходы города (за счет продажи земельных участков компаниям ООО «Леруа Мерлен Восток» и ООО «Волжский квартал»); остальную сумму составят доходы от возврата остатков субсидий прошлых лет. При этом расходы города увеличатся на аналогичную цифру – 233 миллиона 946 тысяч рублей.
«Львиную долю» субсидий получит управление капстроительства: 114,3 миллиона рублей – на строительство дошкольного образовательного учреждения на 240 мест в 28 микрорайоне и около 85 миллионов рублей – на строительство инженерных сетей и прилегающих улиц в том же микрорайоне. Еще 4,8 миллиона рублей из субсидий город потратит на новую многофункциональную игровую площадку площадью 800 «квадратов», которая появится в поселке Краснооктябрьский. Более 13 миллионов рублей будет израсходовано на искусственное покрытие футбольных полей ДЮСШ № 3.
Управление культуры получит из поступивших субсидий 10 миллионов рублей – как исполнитель муниципальной программы «Формирование современной городской среды». Еще более 9 миллионов перераспределят на работу аппарата управления (500 тысяч рублей), а также на расходы подведомственных учреждений. В частности, около 4,5 миллионов рублей получит парк «Волжский» на благоустройство и около 3,5 миллионов рублей – ЦКиИ «Октябрь», на новое звуковое оборудование. Еще около 350 тысяч рублей управление культуры потратит на закупку новых металлодетекторов для проведения массовых мероприятий.
Еще около 2,2 миллиона рублей из субсидий получит комитет благоустройства и дорожного хозяйства – в счет прошлогоднего долга за ремонт обводной магистрали (от въезда в город до Автодороги № 5).
Также, в рамках бюджетных поправок, мэрия предложила перераспределить средства на 2017 год в сумме 116,6 миллиона рублей между следующими структурными подразделениями. Комитету благоустройства и дорожного хозяйства – добавить 88 миллионов рублей на ремонт городских дорог, ремонт «внутрикварталки», обустройство тротуара по улице Пушкина (между 30 и 37 микрорайонами) и восстановление теплиц по улице Набережная.
Администрации – также добавить 6 миллионов рублей на уплату административных штрафов, погашение бюджетных обязательств, обеспечение деятельности подведомственных учреждений, а также «для создания и трансляции видеосюжетов о жизнедеятельности города в эфире регионального телеканала». В частности, на производство роликов в бюджете мэрии прибавится 550 тысяч рублей. Еще около полумиллиона рублей получит контрольно-счетная палата – на обеспечение своей деятельности.
Управление финансов, наоборот, «ужмется» в средствах: так, его собственные ассигнования сократятся на 58,5 миллиона рублей. Прежде всего – за счет уменьшения расходов на обслуживание муниципального долга (на 24,5 миллиона рублей) и ряда других статей. Управлению муниципальным имуществом перераспределят около 7 миллионов рублей – на погашение долгов (1 миллион рублей) и на ремонтные работы в помещении по улице Фонтанной, 5 (6 миллионов рублей).
Управление капстроительства получит 1,7 миллиона рублей на проведение работ по освещению улицы Северной в поселке Краснооктябрьском (по решению прокуратуры), еще 300 тысяч рублей – на предпроектные работы по строительству нового «Дома борьбы» и около 600 тысяч рублей – на разработку проектной документации для ремонта здания бассейна МУП «Центральный стадион». При этом с управления «снимут» 48,5 миллиона рублей, заложенных на строительство новой общеобразовательной школы. Как рассказали Волжский.ру в пресс-службе мэрии, эти деньги были заложены в надежде на софинансирование программы строительства со стороны бюджетов других уровней, которого, увы, не случилось.
Управление образования получит дополнительно 14,6 миллиона рублей на «выведение» школьных бухгалтерий на аутсорсинг и еще 6,7 миллиона рублей – на погашение долгов за прошлый год. При этом финансирование сферы образования уменьшится на 9 миллионов рублей – за счет сокращения объемов муниципального задания и субсидий образовательным учреждениям.
Спорткомитету поправками добавят около 6 миллионов рублей. Чуть более 4 миллионов из них пойдет на финансирование «Центра подготовки спортивного резерва по футболу» в связи с его передачей в город (подробнее…), 300 тысяч рублей – на формирование доступной среды в АМУ ФКС «Волжанин» и 1,3 миллиона рублей – на внедрение системы электронного учета посещаемости детей в МАОУ ДО ДЮСШ № 3.
Все озвученные бюджетные правки члены комиссии одобрили в 3-х чтениях.
Кроме того, на этом же заседании финансисты мэрии рассказали об исполнении бюджета за 1 квартал 2017 года. Так, за 3 месяца текущего года исполнение бюджета по доходам составило 27,6% (1,055 миллиарда рублей), по расходам – 21,8% (833,122 миллиона рублей). Отметим, что самый низкий процент исполнения бюджета по доходам – от реализации муниципального имущества (7%).
Как пояснила начальник УМИ Екатерина Гиричева, мэрия использует «все возможные варианты его продажи (аукцион, публичное предложение и продажа без объявленной цены)» и снова пересматривает программу приватизации. Однако причина таких низких показателей, по мнению главы управления – «стагнация на рынке недвижимости и непривлекательность свободных муниципальных помещений». Впрочем, справедливости ради отметим: доходы от продажи земельных участков за 1 квартал у города – и вовсе нулевые.
Интересно, что по расходам бюджета самый низкий процент исполнения – у управления капстроительства (1,2%) и управления финансов (11,8%). Лидируют же по этому показателю управление образования (28,2%), администрация (24,7%) и контрольно-счетная палата (21,9%). По мнению КСП, расходование бюджетных средств в течение 1 квартала в городе «осуществлялось неравномерно».
Основными причинами низкого исполнения расходов, по мнению КСП, явились непоступление субвенций и субсидий из облбюджета, сезонный характер мероприятий, а также исполнение части расходов (программные расходы, отпускные сотрудникам, коммунальные услуги и прочее) в течение следующих кварталов. В связи с этим, как отметила Лада Кузьмина, соблюсти пропорциональное исполнение бюджета, как из года в год рекомендует КСП, невозможно.
Добавим также, что на этом же заседании КСП отчиталась о своей работе за 2016 год. Так, инспекторы палаты провели 33 мероприятия и проверили 39 объектов. В ходе работы были проверены бюджетные средства на общую сумму 10,5 миллиардов рублей, сумма нарушений при этом составила 300 миллионов рублей (3% проверенных средств). По результатам проверок было наложено 19 дисциплинарных взысканий, вплоть до увольнения виновных сотрудников (подробнее…).
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+58 Автор: Гипербореец.
может тогда не делать разные молодежные мероприяти ...
Худший комментарий дня:
-31 Автор: 56.
а может ребёнок дразнил пса? ...
$ 84.55
€ 91.20