
© Волжский.ру
Ровно месяц назад мы писали на сайте о том, что в Волжском собираются сносить импровизированный приют для собак в поселке Деревянный. Когда-то давно его организовали местные активисты за свой счет. Однако, их подопечным, все-таки пришлось покинуть участок на Деревянном, поскольку приют на данном месте был самовольным и никем не санкционированным (подробнее...).
Но вскоре для выселенных обитателей приюта нашелся новый дом. Им стали бывшие ангары коммунальных служб на ЛПК (улица Ленинская, 101), которые администрация города безвозмездно передала общественникам еще в прошлом году. Директором кооперативного участка «Волжский приют для брошенных животных», организованного волгоградским потребительским обществом «Великое междуречье», стал Михаил Бангаров. Отметим, ПО «Великое междуречье» создано и функционирует на базе регионального отделения экологического движения России «Кедр» для целей некоммерческого партнерства.
Сегодня на месте нового приюта был запланирован субботник, однако, из-за погодных условий, на мероприятие пришли лишь несколько человек.
Волжский.ру побеседовал с одним из организаторов приюта, председателем регионального отделения экологического движения России «Кедр» и ПО «Великое междуречье» Владимиром Полосухиным.
– На наш взгляд, здесь – наиболее оптимальный вариант расположения центра для брошенных животных. Наша цель – сделать его не только городским, но и областным. Поэтому мы решили навести здесь порядок, – рассказал Владимир Полосухин.
По словам активистов, работы в новом приюте – непочатый край. Нужно очистить и благоустроить территорию, подключить водо- и электроснабжение, а также соорудить новые вольеры для четвероногих постояльцев.
Сегодня в приюте находятся уже более 30 собак, «переехавших» с Деревянного. Новых бездомных животных здесь пока не принимают, но организаторы обещают, что совсем скоро появятся и новые вольеры.
В заброшенном здании на первом этаже расположится ветеринарный пункт, на втором этаже будет организована «бытовка» для персонала. Правда, как рассказал Владимир Полосухин, пока здание находится в аварийном состоянии, а земельный участок под ним – в процессе передачи. Но эти вопросы активисты надеются разрешить в самое ближайшее время.
Кроме собак, в приюте планируется обустроить «кошкин дом» и конюшни. Также здесь будет базироваться «зеленый патруль», поскольку, по словам организаторов, рядом находится промзона и полигон. Более того, по замыслу активистов, в приюте будет выделен специальный уголок для диких животных, в котором будут воспитывать оленей и выпускать их на волю в Волго-Ахтубинской пойме. Устная договоренность с руководством природного парка, по словам организаторов приюта, сегодня уже есть. Что касается финансирования приюта, то, пожалуй, этот вопрос – самый сложный: регулярной денежной поддержки у бездомышей, увы, сегодня нет.
– Мы собираем средства «всем миром». Постоянного финансирования, к сожалению, нет. Но у нас есть вера в правоту этого дела, поэтому все будет сделано. Краснослободский приют так же был создан «с нуля», на энтузиазме людей, – отметили организаторы приюта.
А пока обитатели приюта обживаются на новом месте, организаторы готовы принять посильную помощь от неравнодушных жителей – в обустройстве вольеров, уборке территории, или же, просто кормом для собак. Как добавили активисты, местные власти обещали «предметный разговор» и поддержку, лишь когда будут видные реальные шаги и конкретные действия со стороны общественников.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+11 Автор: Алейда.
Без проблем. Только давайте я тогда и налоги плат ...
Худший комментарий дня:
-9 Автор: буква А.
За годы ВОВ, из эвакуированных детей в Узбекистан, ...
$ 85.02
€ 94.60