
© Волжский.ру, u0.s.progorod33.ru
Накануне, 26 января, в гордуме состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по образованию и культуре.
К народным избранникам обратились управление образования и подрядчики, осуществляющие школьное питание, с просьбой разрешить возникшую между ними проблему. Камнем преткновения на этот раз стала плата за коммунальные услуги, которыми пользуются подрядчики на школьных кухнях и в столовых.
– Памятуя о недавнем резонансном увеличении платы в дошкольных учреждениях, хотелось бы обсудить ситуацию заранее, – отметил начальник управления образования Александр Резников. – Согласно закону, подрядчики обязаны погашать свои коммунальные затраты сами. В то же время, мы достаточно долго дотировали для них эти услуги, а также предоставляли безвозмездную аренду. Если же подрядчики начнут платить «коммуналку», то, по их словам, это неминуемо приведет к увеличению платы за питание.
Почему до недавних пор ситуация устраивала стороны, и об изменениях заговорили только сейчас, в мэрии так и не пояснили. Однако существующее городское положение, регулирующее вопросы организации школьного питания, было принято в далеком 2006 году и во многом устарело. Отметим, услуги по организации школьного питания в Волжском сегодня предоставляют 6 подрядчиков. Представители двух из них – ООО «Ника» и ООО «Общепит 1» – лично пояснили свою позицию на комиссии.
– Существует предельный размер наценки на школьное питание, установленный комитетом тарифного регулирования. Но он устанавливался в тот момент, когда вопрос об оплате «коммуналки» перед нами не стоял. Поэтому, в случае изменений, надо будет поднимать и вопрос о согласовании новых цен, – высказался представитель ООО «Ника» Эрнесто Тихомолов.
Кроме того, при изменении «правил игры» может возникнуть проблема начисления коммуналки – по счетчикам, которые стоят не во всех школах, или же, в зависимости от занимаемой подрядчиком площади. Вместе с тем, подрядчики намекнули и на альтернативный путь решения вопроса – снижения себестоимости их продукции. Так, по их словам, в школах нынче питается не больше 40% детей, но если бы детей питалось больше, расходы на единицу продукции резко снизились.
– В это непростое время хотелось бы большего охвата учащихся и родителей, которые могли бы платить за питание, – прямо заявил представитель ООО «Общепит 1» Александр Соловьев.
Добавим, проблема серьезно усугубляется и тем, что кухонное оборудование в школах с каждым днем все сильнее изнашивается и приводит к увеличению энергозатрат учреждений. В связи с этим, подрядчики пожаловались, что им приходится устранять возникающие поломки за свой счет. И хотя в этом году в городском бюджете заложено около 15 миллионов рублей на обновление кухонного оборудования в школах, понятно, что эта сумма позволит провести модернизацию далеко не везде и не в полном объеме.
В итоге, после долгих дискуссий, было решено создать рабочую группу, которая предложит свое видение проблемы, а также разработает изменения в устаревшее городское положение. В ее состав войдут представители мэрии, городской думы и подрядчиков. При этом отдельное внимание было обещано уделить такому пункту, как качество школьного питания.
Какой именно из обсуждаемых вариантов найдет свое отражение в новом положении – пока неясно. Свои соображения по данному вопросу рабочая группа представит в течение месяца. Главное, чтобы оплата «коммуналки», которую не могут поделить между собой школы и подрядчики, в итоге не отразилась на родительских кошельках.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: Вол-жаночка.
Как же мне нравится этот парень . Сейчас мало таки ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: Ирина Анатольевна.
Хорошо что будет в город заходить. 26,27 микрорайо ...
$ 80.96
€ 91.92