
© Волжский.ру
В минувшую среду, 28 сентября, отмечался Всемирный день борьбы с бешенством, который учрежден по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.
К сожалению, эта тема продолжает оставаться актуальной как для нашего города, так и для региона, в целом. На днях Волжский.ру сообщал, что, по данным областного управления Роспотребнадзора, с начала года в регионе было зафиксировано 22 случая бешенства у животных. При этом, последний случай бешенства у людей в регионе был зарегистрирован в 2013 году в Урюпинской районе. Вместе с тем, с жалобами на укусы животных с начала года к медикам обратилось свыше 4,5 тысяч жителей региона (подробнее...).
Учитывая эти тревожные цифры, а также стаи бродячих собак, которые периодически попадаются волжанам на глаза, ситуация в городе вызывает обеспокоенность. Тем более, с наступлением осени проблема, как и всегда, становится особенно актуальной. Прежде всего – для жителей домов, расположенных на окраинах кварталов и микрорайонов, к которым ежедневно приходится добираться пешком по пустырям.
Волжский.ру решил расспросить чиновников мэрии, как сегодня обстоит дело с отловом безнадзорных животных.
Напомним, после того, как полномочия по отлову безнадзорных животных передали на уровень муниципалитета, ситуация в городе серьезно обострилась. Финансирование по этой статье сокращается с каждым годом. Так, например, еще в начале года стало известно, что на отлов из областного бюджета выделено всего 163 тысячи рублей. Однако это, во-первых, в разы меньше, чем в прошлые годы (подробнее...), а во-вторых, по данным КЖД, это примерно в 10 раз меньше, чем требуется.
В результате, как отметил председатель КЖД Феликс Макровский на одном из последних заседаний думской комиссии на эту тему, «ситуация тупиковая, и город не может выполнить требования закона». Более того, на том же, майском, заседании комиссии парламентарии поддержали мэрию и вышли с законодательной инициативой в Волгоградскую облдуму с просьбой вернуть полномочия по отлову безнадзорных животных на уровень региона. Обращения также были разосланы всем народным избранникам регпарламента, представляющих Волжский в облдуме (подробнее...).
За лето ситуация никак не изменилась, и в настоящее время мэрия лишь действует в рамках средств, выделенных комитетом ветеринарии Волгоградской области. Так, в сентябре КЖД заключил муниципальный контракт с ИП Зубенко Е.В. на отлов, содержание и уничтожение безнадзорных животных в 2016 году – на сумму 98,9 тысяч рублей. Предполагается, что на эту сумму подрядчик обеспечит отлов и уничтожение 43-х бродячих особей. Оставшиеся средства мэрия планирует реализовать через того же подрядчика. Если контракт будет подписан, будет произведен отлов еще 27 особей на сумму 62,1 тысячи рублей.
Таким образом, как сообщили Волжский.ру в КЖД, выделенных средств хватит на отлов лишь 70-ти особей безнадзорных животных. В то время как потребность города в отлове собак остается на прежнем уровне – примерно в 10 раз выше – и количество безнадзорных животных только растет.
В КЖД также добавили, что несмотря на неоднократные обращения местных властей на уровень региона с просьбой увеличить субвенции на отлов животных, вопрос до настоящего момента так и не решен. Между тем, пока власти выясняют отношения между собой, жители города продолжают подвергаться опасности и риску нападения бродячих животных. Заметим, при финансировании данной сферы в надлежащем объеме, эти риски могли бы быть ниже в разы.
Что касается организации приюта для содержания бродячих животных, за который так ратуют местные зоозащитники, то его содержание для города экономически «неподъемно». Только строительство обошлось бы в порядка 7 миллионов рублей. Кроме того, содержание животных по всем нормам стоит сегодня 1,5 тысячи рублей в день для одной особи.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
$ 80.86
€ 92.14