
© Волжский.ру
Сегодня в гордуме состоялось очередное заседание комиссии по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике (председатель – Алексей Майборода («ЕР»).
В рамках одного из вопросов повестки члены комиссии решили внести изменения в Городское Положение от 11.02.2011 №131-ВГД «О гарантиях осуществления полномочий депутата Волжской городской Думы...» и ввести для себя новые гарантии. Автором проекта выступила председатель думских «единороссов» Надежда Бояркина. Так, согласно городскому Уставу, народным избранникам, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе (на данный момент – это все депутаты гордумы, за исключением спикера), должна выплачиваться денежная компенсация, связанная с осуществлением полномочий. По мнению разработчиков проекта, сегодня назрела необходимость эту компенсацию использовать: ввести гарантии для депутатов на поездки в командировки и получение «командировочных».
Так, теперь народный избранник сможет ездить в командировки дважды в год, при этом продолжительность каждой поездки может достигать 5 дней. Как сообщают авторы проекта, дополнительных средств из бюджета на командировки парламентариев в этом году не потребуются, и деньги будут «изысканы» в смете расходов на содержание Волжской городской думы. Однако и эти суммы – не что иное, как когда-то заложенные бюджетные средства. Кроме того, как отметили инспекторы КСП, при принятии бюджета на 2017 год эти средства уже будет необходимо предусмотреть в проекте.
Вместе с тем, предложение Андрея Соколова («ЛДПР») об отмене 22-дневного допотпуска спикеру гордумы – в целях экономии бюджета – члены комиссии не поддержали. Как пояснили юристы, аналогичные допотпуска сегодня имеют глава города и председатель КСП, и без их мнения внести соответствующие изменения невозможно. Кроме того, за дополнительный отдых, положенный председателю думы, высказались «коммунисты», отметив, что в противном случае спикеру все равно придется выплачивать зарплату вместо отпускных.
Кроме того, сократить расходы чиновников предложила прокуратура. В частности, речь шла о снижении комфортности поездок ж/д транспортом во время командировок, а также об экономии на vip-залах при встрече официальных лиц и делегаций. Помимо этого, прокуратура предложила ввести ограничения на покупку авиабилетов, в соответствии с Указом Президента от 30.09.2015 № 492. Согласно этим рекомендациям, чиновники должны летать только рейсами российских авиакомпаний или, в крайнем случае, государств Евразийского экономического союза.
К слову, прокуратура направила свой проект на рассмотрение в мэрию более 2-х месяцев назад, однако поднимать вопрос о сокращении своих расходов чиновники до настоящего времени не спешили.
По словам управделами мэрии Андрея Попова, разовая аренда vip-зала обходится бюджету всего в 6 тысяч рублей и крайне необходима при проведении переговоров «на высшем уровне», а также для инвестиционного развития города. Кроме того, чиновники попросили оставить комфортный проезд в ж/д транспорте, поскольку пользуются им нечасто, а купить билет в купе в последний момент проблематично.
Интересно, что народные избранники поддержали мэрию, отметив, что поездки в обычном купе слишком изматывают «узнаваемых» персон, и, более того – вынуждают общаться с народом.
В итоге, чиновникам удалось «отстоять» большую часть своих привилегий (проезд в ПК и аренду залов), а вот покупать авиабилеты им теперь придется только у отечественного «производителя». Напомним, в декабре прошлого года волжские чиновники уже сменили «бизнес-класс» на «эконом», поблагодарив прокуратуру за «замечательное предложение» (подробнее...).
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Добавление новых комментариев заблокировано в связи с истечением времени.
Лучший комментарий дня:
+20 Автор: так и живём.
По факту велосипедист врезался в автомобиль. И под ...
Худший комментарий дня:
-2 Автор: 1991.
новую русскую культуру продвигают? ...
$ 82.36
€ 94.57
$ 82.86
€ 94.71