
© Волжский.ру
С приходом весны прошлогодние подрядчики продолжили работу по капитальному ремонту многоквартирных домов, которые не успели сдать в декабре.
Отбор организаций, которые отремонтируют оставшиеся по прошлогоднему списку дома начнется в апреле. Об этом Волжский.ру сообщили в УНО «Региональный фонд капремонта многоквартирных домов Волгоградской области». Кроме того, ответ регоператора на наш запрос обнаружил много любопытных фактов о проведении капремонта в Волжском.
Сначала немного цифр. Так, с тех пор как капремонт перешел в разряд «проблем» собственников жилья, то есть с октября 2014 года, волжанам было начислено по взносам около 415 миллионов рублей (данные по январь 2016 года). Из начисленной суммы добросовестные волжские собственники оплатили более 76%, то есть почти 317 миллионов рублей. Примечательно, что по взносам за муниципальное жилье мэрия не покрыла и половины начислений. В частности, КЖД горда Волжского, по состоянию на середину февраля, оплачено 13 миллионов рублей из начисленных около 24 миллионов, а управлением муниципальным имуществом из начисленных почти 4 миллионов рублей оплачено – ноль.
А теперь к тому, как тратятся собранные средства. В краткосрочный план капремонта многоквартирных домов на 2015 год вошел 31 объект, среди которых жилые дома этажностью от 2 до 5, расположенные, преимущественно, в старой части Волжского. Однако добрая половина домов, подлежащих первоочередному ремонту, оказалась «фасадными» домами, выходящими на проспект Ленина и явно не выглядящими рассыпающимися.
При этом, в фонде капремонта пояснили, что по закону, краткосрочный план капремонта формируется исходя из нескольких основополагающих критериев: года ввода дома в эксплуатацию, даты последнего капитального ремонта, физического износа конструкций дома (крыш, стен, фундамента – кстати, ремонт последнего в Волжском в 2015-2016 годах не предусмотрен вообще) и собираемости средств.
С этой позиции, проведение капремонта, первым делом, нескольких «пятиэтажек» в центре Волжского, кстати, на «троечку» (подробнее...), выглядит, как минимум несправедливым по отношению, скажем, к жителям «двухэтажек» с деревянными конструкциями в старых кварталах. Заметим, в этих домах усиленно подмазывают все трещины и подкрашивают фасады, видимо, чтобы они совсем не рассыпались, так и не дождавшись «капиталки». Впрочем, укрепление домов и замена деревянных перекрытий бетонными им все равно не «грозит».
Справедливости ради добавим, что несколько самых разваливающихся двухэтажных домиков с улиц Карла Маркса, 19-го Партсъезда, Ленинградской, Набережной и других все же вошли в текущий краткосрочный план, однако сложно сказать чем они отличаются от тех, стоящих рядом, которым ремонта придется ждать еще, как минимум, несколько лет.
Отдельного внимания заслуживают сроки сдачи домов. Так, сдача в 2015 году только 3 домов из 31, как оказалось, не является срывом сроков. В фонде капремонта сообщили, что реализация краткосрочного плана на 2015 год была рассчитана на два(!) года. Сроки окончания всех работ, которые изначально были датированы декабрем 2015 года (подробнее...), чудесным образом «перекочевали» на октябрь 2016 года. Потратить на капитальный ремонт запланированных МКД должны были в общей сложности более 223 миллионов рублей, которые, по понятным причинам, еще не освоили. Между тем, по закону все собранные с жителей взносы должны тратиться строго в год поступления (подробнее...).
Зато еще 40 домов, которые вошли в план на 2016 год, должны быть сданы уже в ноябре 2016 года. Не случится ли так, что в конце года, когда не все собственники дождутся ремонта, говорить о срывах сроков капремонта будет также «некорректно», так как все работы опять окажутся «изначально» рассчитанными на двухлетний период? А между тем наши доблестные «ремонтники» уже приступили к планированию домов на 2017 год.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
$ 80.86
€ 92.14